Redirections trompeuses

La redirection consiste à rediriger l'internaute vers une URL différente de celle qu'il avait demandée. Il existe plusieurs raisons valables de rediriger un internaute vers une autre URL. Vous pouvez par exemple utiliser cette méthode lorsque vous changez l'adresse de votre site ou que vous fusionnez plusieurs pages en une seule.

Cependant, certaines redirections sont utilisées pour tromper les moteurs de recherche ou présenter à l'internaute du contenu différent de celui qui est accessible aux robots d'exploration. Rediriger un internaute vers une autre page avec l'intention d'afficher du contenu différent de celui auquel peut accéder le robot d'exploration du moteur de recherche est contraire aux Consignes Google aux webmasters. Lorsqu'une méthode de redirection est ainsi mise en œuvre, il se peut que la page d'origine soit effectivement indexée par un moteur de recherche alors que l'internaute est redirigé vers la mauvaise page. Tout comme les techniques de dissimulation (cloaking), cette pratique est trompeuse, car elle a pour but de tenter de présenter un contenu différent à Googlebot et à l'internaute, et peut ainsi rediriger ce dernier vers une page autre que celle à laquelle il essayait d'accéder.

Voici quelques exemples de redirections trompeuses :

• Le contenu présenté aux moteurs de recherche et aux internautes est fondamentalement différent.
  • Les internautes sur ordinateur peuvent voir une page normale s'afficher, alors que tous les mobinautes sont redirigés vers un domaine totalement différent contenant du spam.

L'utilisation de JavaScript pour rediriger les internautes peut être justifiée. Par exemple, vous pouvez utiliser un script JavaScript pour rediriger les internautes vers une page interne de votre site lorsqu'ils sont connectés. Lors de l'analyse de ce script ou d'autres méthodes de redirection afin de vérifier si votre site est conforme à nos consignes, tenez compte de l'intention finale. N'oubliez pas que les redirections 301 sont plus appropriées lorsque vous modifiez l'adresse de votre site. Toutefois, vous pouvez utiliser une redirection JavaScript si vous n'avez pas accès au serveur de votre site Web.