Redireccionamientos engañosos

El redireccionamiento es el acto de enviar a un visitante a una URL distinta de la que ha solicitado inicialmente. Hay muchas razones lícitas para redirigir una URL a otra; por ejemplo, para transferir tu sitio a una dirección nueva o para consolidar varias páginas en una.

Sin embargo, algunos redireccionamientos engañan a los motores de búsqueda o muestran contenido a usuarios humanos que es diferente al que se pone a disposición de los rastreadores. Redirigir a un usuario a una página diferente con la intención de mostrar un contenido que no sea el que se ha puesto a disposición del rastreador del motor de búsqueda supone una infracción de las Directrices para webmasters de Google. Cuando se realiza un redireccionamiento de esta manera, el motor de búsqueda puede indexar la página original en vez de seguir el redireccionamiento, mientras que, por el contrario, se lleva a los usuarios al objetivo del redireccionamiento. Al igual que el encubrimiento, esta práctica es engañosa, ya que intenta mostrar a los usuarios y al robot de Google contenidos distintos y redirige a los usuarios que visitan el sitio a otro lugar diferente al que quieren ir.

A continuación se muestran algunos ejemplos de redireccionamiento engañoso:

• A los motores de búsqueda se les muestra un tipo de contenido, mientras que los usuarios son redirigidos a otro muy diferente.
  • Los usuarios de un equipo de escritorio reciben una página normal, mientras que a los usuarios de un dispositivo móvil se les redirige a un dominio completamente diferente con contenido engañoso.

El uso de JavaScript para redirigir a los usuarios puede ser una práctica legítima. Por ejemplo, si rediriges a los usuarios a una página interna cuando han iniciado la sesión, puedes usar JavaScript para hacerlo. Al examinar el código JavaScript u otros métodos de redireccionamiento para asegurarte de que tu sitio cumpla nuestras directrices, ten en cuenta su intención. Recuerda que los redireccionamientos 301 son los mejores cuando transfieres tu sitio, pero puedes usar un redireccionamiento de JavaScript para ese fin si no tienes acceso al servidor de tu sitio web.