À propos du marqueur de données

Le marqueur de données est un outil pour les webmasters qui permet à Google d'interpréter le format des données structurées sur votre site Web. Pour cela, il vous suffit de baliser les champs de données sur votre site à l'aide de la souris. Vos données sont alors présentées de façon plus attractive et innovante dans les résultats de recherche et dans d'autres produits tels que Google Knowledge Graph.

Ouvrir le marqueur de données

Par exemple, si votre site contient des listes d'événements, vous pouvez utiliser le marqueur de données pour baliser des données (nom, lieu, date, etc.) d'événements qui se trouvent sur votre site. Lors de la prochaine exploration de votre site par nos services, les données relatives aux événements pourront être utilisées dans les extraits enrichis qui figurent sur les pages de résultats de recherche :

Extrait enrichi d'une page contenant plusieurs événements

Sachez que le marqueur de données ne peut accéder qu'aux pages récemment explorées par nos services. Si certaines de vos pages n'ont pas été explorées ou ne peuvent pas l'être (les pages qui ne sont accessibles que si l'on remplit un formulaire de connexion, par exemple), vous ne pouvez pas utiliser le marqueur de données pour celles-ci.

Types de données compatibles

Vous pouvez utiliser le marqueur de données pour que nous puissions interpréter les types de données suivants qui figurent sur votre site :

Organisation des pages en ensembles de pages

Pour signaler au marqueur de données les pages de votre site qui contiennent des données, vous devez créer un ou plusieurs ensembles de pages. Un ensemble de pages est composé de plusieurs pages d'un site, qui affichent des données de façon cohérente (par exemple des pages créées à partir du même modèle) et sont organisées de manière à ce que les URL respectent un format simple. Le marqueur de données ne renseigne Google que sur les pages contenues dans un ensemble de pages.

Le marqueur de données ne nous renseigne pas sur les pages dont la structure de données est déjà spécifiée par un balisage HTML. Vous pouvez utiliser le marqueur de données malgré tout. Dans ce cas, il ne nous renseignera que sur les pages sans balisage HTML.

Si les données de votre site sont organisées de plusieurs façons différentes (avec des modèles distincts pour les concerts et les conférences, par exemple), vous pouvez créer un ensemble de pages pour chaque organisation.

Prenons par exemple un site qui contient des informations sur des concerts et des conférences sur les pages suivantes :

1. www.example.com/events/music/pop/pop-music.html
  2. www.example.com/events/music/classical/classical-music.html
  3. www.example.com/events-speaking/europe/europe-reviews.html
  4. www.example.com/events-speaking/asia/asia-reviews.html

Les deux premières pages peuvent être placées dans le même ensemble, car elles décrivent toutes les deux des événements musicaux, et leurs URL suivent un format simple : www.example.com/events/music/*/* (où chaque * est un caractère générique pour un élément unique de l'URL).

De même, la troisième et la quatrième page peuvent être placées dans un autre ensemble de pages, car elles décrivent toutes les deux des conférences, et leurs URL suivent un format simple : www.example.com/events-speaking/*/*

Détection des modifications dans un ensemble de pages

Chaque fois que nous explorons des pages de votre site, le marqueur de données extrait des données et les rend utilisables sous forme d'extraits enrichis. Si vous apportez d'importantes modifications à la façon dont vos pages affichent les informations ou aux URL du site, vous devez supprimer les ensembles de pages d'origine et informer le marqueur de données de la nouvelle structure de votre site.

Vous êtes prêt ?

Pour commencer à utiliser le marqueur de données, créez un ensemble de pages.