Rifiuto dei link

Il PageRank rappresenta l'opinione di Google sull'importanza di una pagina stabilita in base ai link che indirizzano alla pagina presenti in altri siti. Il PageRank è un indicatore importante, ma è uno fra gli oltre 200 che utilizziamo per determinare la pertinenza. In genere un link presente in un sito viene considerato un voto per la qualità del tuo sito.

Google si adopera per assicurarsi che le azioni su siti di terze parti non incidano negativamente su un sito web. In alcune circostanze, i link in arrivo possono influenzare l'opinione di Google in merito a una pagina o a un sito. Ad esempio, tu o un ottimizzatore per motori di ricerca (SEO) a cui ti sei rivolto potreste avere creato link non validi che indirizzano al tuo sito tramite link a pagamento o altri schemi di link che violano le nostre norme sulla qualità. Innanzitutto, ti consigliamo di rimuovere dal Web tutti i link possibili contenenti spam o di bassa qualità.

Se hai fatto tutto il possibile per rimuovere dal Web i link contenenti spam o di bassa qualità e non riesci a procedere oltre nella loro rimozione, puoi rinnegare i link rimanenti. In altre parole, puoi chiedere a Google di non considerare determinati link durante la valutazione del tuo sito.

Si tratta di una funzione avanzata che deve essere adoperata con cautela. Se utilizzata in modo scorretto, questa funzione può potenzialmente incidere sul rendimento del tuo sito nei risultati di ricerca di Google. Ti consigliamo di rinnegare i backlink solo se ritieni di avere un numero considerevole di link contenenti spam, artificiali o di bassa qualità che rimandano al tuo sito e solo se sei sicuro che i link ti stanno causando problemi. Nella maggior parte dei casi, Google è in grado di valutare quali link ritenere attendibili senza ulteriori indicazioni, quindi i siti più normali o standard non avranno bisogno di utilizzare questo strumento.

Rifiuto dei backlink

Si tratta di una procedura in due passaggi. Prima di tutto devi scaricare un elenco di link che rimandano al tuo sito. Crea quindi un file contenente solo i link che intendi rinnegare e caricalo su Google.

Download dei link che rimandano al tuo sito

1. Nella home page di Strumenti per i Webmaster, fai clic sul sito che desideri selezionare.
  2. Nella Dashboard, fai clic su Traffico di ricerca, quindi su Link che rimandano al tuo sito.
  3. Sotto Chi utilizza più link, fai clic su Altro.
  4. Fai clic su Scarica altri link di esempio. Se fai clic su Scarica ultimi link, vengono visualizzate anche le date.

Nota. Quando esamini i link che rimandano al tuo sito in Strumenti per i Webmaster, potrebbe essere opportuno verificare sia la versione www sia la versione non www del dominio nel tuo account Strumenti per i Webmaster. Per Google questi siti sono completamente diversi. Tieni d'occhio i dati relativi a entrambi i siti. Ulteriori informazioni

Verrà scaricato un file contenente tutte le pagine che rimandano al tuo sito. Utilizzalo per creare un file di testo (che deve avere l'estensione .txt e deve essere codificato in UTF-8 o ASCII a 7 bit) contenente soltanto i link che desideri rifiutare, un link per riga. Se desideri che Google ignori tutti i link di un intero dominio (come example.com), aggiungi la riga "domain:example.com". Il file di testo può contenere informazioni aggiuntive sui link esclusi, purché ogni riga di descrizione inizi con il carattere "#" (tutte le righe che iniziano con # verranno ignorate). Non caricare l'intero elenco di link sul tuo sito: il file di testo che carichi è l'elenco dei link che desideri indicare a Google di ignorare.

Esempio

Ecco un esempio di file valido:

# rimossi gran parte dei link example.com ma mancavano questi
http://spam.example.com/contenuti/commenti.html
http://spam.example.com/contenuti/link-a-pagamento.html
# Ho contattato il proprietario di shadyseo.com in data 1/7/2012 per
# chiedere la rimozione dei link ma non ho ricevuto risposta
domain:shadyseo.com

Se desideri che Google ignori tutti i link di un intero dominio (come example.com), aggiungi la riga domain: example.com

Caricamento di un elenco di link da rifiutare

1. Visita la pagina dello strumento Rifiuta link.
  2. Seleziona il tuo sito web.
  3. Fai clic su Rifiuta link.
  4. Fai clic su Scegli file.

Nota. Se carichi un nuovo file, questo file sostituirà tutti quelli caricati in precedenza.

L'elaborazione da parte di Google delle informazioni che hai caricato potrebbe richiedere del tempo. In particolare, queste informazioni verranno inserite nel nostro indice quando eseguiremo una nuova scansione del Web e rielaboreremo le pagine che rileviamo, operazione che potrebbe richiedere varie settimane. Questi link continueranno a essere visualizzati nella sezione dei link in entrata di Strumenti per i Webmaster.