Link rifiutati che rimandano al tuo sito

Se è presente un'azione manuale contro il tuo sito per via di link non naturali che rimandano al tuo sito o se pensi che stai per ricevere un'azione manuale (a causa di link a pagamento o altri schemi di link che violano le nostre norme sulla qualità), dovresti provare a rimuovere tali collegamenti dall'altro sito. Se non riesci a rimuovere i link da solo né a farli rimuoverli, devi rifiutare gli URL delle pagine o dei domini discutibili che rimandano al tuo sito web.

Si tratta di una funzione avanzata che deve essere adoperata con cautela. Se utilizzata in modo scorretto, questa funzione può potenzialmente incidere sul rendimento del tuo sito nei risultati della Ricerca Google.

Passaggio 0: valuta la necessità dell'intervento

Nella maggior parte dei casi, Google è in grado di stabilire quali link sono attendibili senza ulteriori indicazioni, pertanto per gran parte dei siti non è necessario utilizzare questo strumento.

Rifiuta i backlink solo se:

1. Ritieni che sia presente un numero considerevole di link contenenti spam, artificiali o di bassa qualità che indirizzano al tuo sito
    E
  2. I link hanno determinato un'azione manuale sul tuo sito o è probabile che la causino.

Google si adopera per assicurarsi che le azioni su siti di terze parti non incidano negativamente su un sito web. In alcune circostanze, i link in entrata possono influenzare l'opinione di Google in merito a una pagina o a un sito. Ad esempio, tu o una SEO a cui ti sei rivolto potreste avere creato link non validi che indirizzano al tuo sito tramite link a pagamento o altri schemi di link che violano le nostre norme sulla qualità. Innanzitutto, ti consigliamo di rimuovere dal Web il maggior numero possibile di link di spam o di scarsa qualità.

Passaggio 1: crea un elenco di link da rifiutare

Devi formare l'elenco di pagine o domini da rifiutare in un file di testo da caricare su Google.

Formato del file con i link:

• Specifica un URL o dominio da rifiutare per riga. Non puoi rifiutare un intero sottopercorso, ad esempio example.com/en/
  • Per rifiutare un dominio (o sottodominio), aggiungi il prefisso "domain:", ad esempio: domain:example.com
  • Il file deve essere un file di testo con la codifica UTF-8 o ASCII a 7 bit
  • Il nome del file deve terminare con .txt
  • La lunghezza massima dell'URL è di 2048 caratteri
  • La dimensione massima del file è di 100.000 righe (incluse righe vuote e righe di commento) e 2 MB.
  • Se vuoi, puoi includere commenti con l'aggiunta di # all'inizio di una riga. Le righe che iniziano con # verranno ignorate da Google.

Esempio:

# Due pagine da rifiutare
http://spam.example.com/stuff/comments.html
http://spam.example.com/stuff/paid-links.html

# Un dominio da rifiutare
domain:shadyseo.com

Se hai trovato URL o siti da rifiutare nel rapporto Link relativo al tuo sito, puoi scaricare i dati dal rapporto Link mediante il clic sul pulsante Esporta. Assicurati di rimuovere dal file scaricato ogni URL che non vuoi rifiutare.

Passaggio 2: carica l'elenco

• Puoi pubblicare un elenco di URL da rifiutare per ogni proprietà che possiedi. Il caricamento di un nuovo elenco per una proprietà sostituirà il relativo elenco esistente.
  • Ricorda che devi essere il proprietario per poter caricare un elenco di URL da rifiutare.
  • I link rifiutati continueranno a essere mostrati nel rapporto Link.

Per caricare l'elenco di pagine o domini da rifiutare:

1. Visita la pagina dello strumento Rifiuta link.
  2. Seleziona una proprietà dall'elenco delle proprietà. L'elenco verrà applicato solo a questa proprietà. Se esiste già un elenco per questa proprietà, verrà mostrato un riepilogo delle pagine e dei domini rifiutati. Il caricamento di un altro elenco in questa proprietà sostituisce il relativo elenco esistente.
  3. Fai clic sul pulsante per caricare l'elenco.
  4. Scegli il file dei link rifiutati dal computer locale come indicato.
    1. Se il file contiene errori, verrà subito mostrato un elenco degli errori. L'elenco di link precedente non verrà sostituito. Puoi correggere il nuovo elenco e provare a caricarlo di nuovo.
    2. Se il caricamento ha esito positivo, potrebbero essere necessarie alcune settimane prima che Google inserisca l'elenco nell'indice in quanto deve ripetere la scansione del Web e rielaborare le pagine che vediamo.

Rimuovere tutti i link rifiutati di una proprietà

Se vuoi rimuovere tutti i link rifiutati di una determinata proprietà, procedi nel seguente modo. Se vuoi sostituire un vecchio elenco con uno nuovo, non devi eseguire questa operazione: è sufficiente infatti caricare il nuovo elenco.

1. Visita la pagina dello strumento Rifiuta link.
  2. Seleziona una proprietà dall'elenco delle proprietà.
  3. Fai clic su Annulla link rifiutati. L'elenco dei link rifiutati per la proprietà selezionata verrà rimosso. Potrebbero essere necessarie alcune settimane prima che Google inserisca l'elenco nell'indice in quanto deve ripetere la scansione del Web e rielaborare le pagine che vediamo.