Désavouer des liens

Grâce à PageRank, nous pouvons évaluer l'importance d'une page en fonction des liens provenant d'autres sites et renvoyant à la dite page. PageRank est un facteur important, mais il ne s'agit que d'un indicateur parmi plus de 200 que nous utilisons pour déterminer la pertinence d'une page. En général, un lien provenant d'un autre site est considéré comme une preuve de la qualité de votre site.

Nous mettons tout en œuvre pour nous assurer que les actions effectuées sur des sites tiers ne nuisent pas à un site Web. Dans certains cas, les liens entrants peuvent influencer notre évaluation d'un site ou d'une page. Par exemple, vous-même ou un référenceur (SEO) auquel vous avez fait appel pouvez avoir créé des liens incorrects vers votre site par le biais de liens payants ou d'autres systèmes de liens qui ne respectent pas nos Consignes relatives à la qualité. Pour commencer, nous vous conseillons de retirer de votre site le plus grand nombre possible de liens que vous jugerez comme spammy ou de mauvaise qualité.

Si vous avez déjà tout fait pour supprimer ce type de liens, mais que vous n'y parvenez pas, vous pouvez désavouer les liens restants. En d'autres termes, vous pouvez nous demander de ne pas tenir compte de certains liens lors de l'évaluation de votre site.

Il s'agit d'une fonctionnalité avancée à utiliser avec précaution. En effet, en cas d'utilisation incorrecte, elle peut nuire au classement de votre site dans les résultats de recherche Google. Nous vous conseillons de ne refuser des liens entrants que si vous pensez que de nombreux liens pointant vers votre site contiennent du spam, sont artificiels ou de mauvaise qualité, et que vous êtes convaincu que ces liens vous posent problème. Dans la plupart des cas, nous pouvons évaluer les liens auxquels nous fier sans indication supplémentaire. Aussi, cet outil n'a pas d'utilité pour la majorité des sites standards.

Refuser des liens entrants

Il s'agit d'une procédure en deux étapes. Vous devez d'abord télécharger une liste des liens redirigeant vers votre site. Ensuite, créez un fichier ne contenant que les liens que vous souhaitez refuser, et envoyez-le-nous.

Télécharger les liens redirigeant vers votre site

1. Sur la page d'accueil des outils pour les webmasters, cliquez sur le site de votre choix.
  2. Dans le tableau de bord, cliquez sur Trafic de recherche, puis sur Liens vers votre site.
  3. Sous Qui référence le plus votre site par le biais de liens, cliquez sur Plus.
  4. Cliquez Télécharger d'autres exemples de liens. Si vous cliquez sur Télécharger les derniers liens, les dates sont également indiquées.

Remarque : Nous vous conseillons de vérifier la version "www" "non-www" de votre domaine lorsque vous analysez les liens redirigeant vers votre site dans votre compte Outils pour les webmasters. Pour nous, ces deux sites sont entièrement différents. Examinez donc les données des deux sites. En savoir plus

Cette opération vous permet de télécharger un fichier contenant l'ensemble des pages redirigeant vers votre site. Vous pouvez l'utiliser pour créer un fichier texte (l'extension de fichier doit être .txt, et l'encodage doit être au format UTF-8 ou ASCII 7 bits) qui ne répertorie que les liens que vous souhaitez désavouer, à raison d'un lien par ligne. Si vous souhaitez que nous ignorions tous les liens d'un même domaine, tel que example.com, ajoutez la ligne "domain:example.com". Votre fichier texte peut inclure des informations supplémentaires sur les liens exclus, à condition que chaque ligne de la description commence par le caractère "#" (toutes les lignes commençant par # sont ignorées). N'importez pas la liste de tous les liens redirigeant vers votre site : le fichier texte ne doit contenir que la liste des liens à ignorer.

Exemple

Voici un exemple de fichier valide :

# Le propriétaire de example.com a supprimé la plupart des liens à l'exception des suivants :
http://spam.example.com/contenu/commentaires.html
http://spam.example.com/stuff/paid-links.html
# J'ai contacté le propriétaire de domainespam1.com le 01/07/2012 pour
# lui demander de supprimer des liens, mais je n'ai reçu aucune réponse
domain:shadyseo.com

Si vous souhaitez que Google ignore tous les liens de tout un domaine (comme example.com), ajoutez la ligne domain: example.com

Importer une liste des liens à désavouer

1. Rendez vous sur la page de l'outil pour désavouer des liens.
  2. Selectionnez votre site.
  3. Cliquez sur Désavouer des liens.
  4. Cliquez sur Sélectionner un fichier.

Remarque : L'importation d'un nouveau fichier remplace tous les fichiers précédents.

Le traitement des informations que vous nous envoyez peut demander un certain temps. Pour être plus précis, ces informations sont intégrées à notre index lorsque nous réexplorons le Web et retraitons des pages, ce qui peut demander plusieurs semaines. Ces liens resteront affichés dans la section relative aux liens entrants des outils pour les webmasters.