Désavouer des liens entrants

Si votre site fait l'objet d'une action manuelle pour cause de liens non naturels renvoyant vers celui-ci ou si vous craignez qu'il soit soumis à une action manuelle (en raison de liens payants ou d'autres systèmes de liens qui enfreignent nos consignes relatives à la qualité), vous devez essayer de supprimer ces liens du site incriminé. Si cela n'est pas possible, vous devez les désavouer.

Nous mettons tout en œuvre pour nous assurer que les actions effectuées sur des sites tiers ne nuisent pas à un site Web. Dans certains cas, les liens entrants peuvent influencer notre évaluation d'un site ou d'une page. Par exemple, vous-même ou un référenceur (SEO) auquel vous avez fait appel pouvez avoir créé des liens inappropriés vers votre site par le biais de liens payants ou d'autres systèmes de liens qui ne respectent pas nos consignes relatives à la qualité. Tout d'abord, nous vous conseillons de retirer du Web le maximum de liens associés à du spam ou de mauvaise qualité.

Il s'agit d'une fonctionnalité avancée qui doit être utilisée avec prudence. En cas d'utilisation incorrecte, cette fonctionnalité peut nuire au classement de votre site dans les résultats de recherche Google.

Étape 0 : Déterminer s'il est nécessaire de désavouer les liens

Dans la plupart des cas, Google est en mesure d'évaluer les liens auxquels vous pouvez faire confiance, sans indication supplémentaire. Dès lors, cet outil n'a pas d'utilité pour la majorité des sites.

Ne désavouez les liens entrants que dans les conditions suivantes :

1. Vous pensez avoir un nombre considérable de liens artificiels, de mauvaise qualité ou associés à du spam pointant vers votre site, et
  2. Ces liens ont engendré ou risquent d'engendrer une action manuelle sur votre site.

Étape 1 : Créer une liste des liens à désavouer

Vous devez constituer une liste des liens à désavouer dans un fichier texte que vous importerez dans Google.

Format du fichier de liens :

• Spécifiez une URL ou un domaine à désavouer par ligne. Notez qu'il n'est pas possible de désavouer un sous-chemin entier, comme example.com/fr/.
  • Pour désavouer un domaine (ou un sous-domaine), ajoutez-lui le préfixe domain: (par exemple, domain:example.com).
  • Le fichier doit être un fichier texte codé au format UTF-8 ou ASCII 7 bits.
  • Le nom du fichier doit se terminer par .txt.
  • Pour inclure des commentaires personnels, ajoutez le signe # au début de la ligne. Ces lignes seront ignorées par Google.

Exemple :

# Deux pages à désavouer
http://spam.example.com/contenu/commentaires.html
http://spam.example.com/contenu/liens-payants.html

# Un domaine à désavouer
domain:shadyseo.com

Si vous avez identifié des URL ou des sites à désavouer dans le rapport sur les liens correspondant à votre site, vous pouvez cliquer sur le bouton d'exportation pour en télécharger les données. Assurez-vous de supprimer du fichier téléchargé toutes les URL que vous ne voulez pas désavouer.

Étape 2 : Importer votre liste

Importez à présent la liste des pages ou des domaines à désavouer.

L'importation d'une nouvelle liste de liens à désavouer remplace toutes les listes de désaveu précédemment importées.
  1. Accédez à la page de l'outil "Désavouer des liens".
  2. Sélectionnez votre site Web.
  3. Cliquez sur Désavouer des liens.
  4. Cliquez sur Sélectionner un fichier, puis sélectionnez le fichier que vous avez créé.
  5. Le traitement par Google des informations importées peut prendre plusieurs semaines. Votre liste sera intégrée dans notre index lorsque nous réexplorerons le Web et que nous retraiterons les pages que nous détectons.

Les liens désavoués continueront de figurer dans le rapport sur les liens.