Désavouer des liens entrants

PageRank est notre service qui évalue l'importance d'une page en fonction des liens qui proviennent d'autres sites et renvoient à ladite page. PageRank est un facteur important, mais il ne s'agit que d'un indicateur parmi plus de 200 que nous utilisons pour déterminer la pertinence d'une page. En général, un lien provenant d'un autre site est considéré comme une preuve de la qualité de votre site.

Nous mettons tout en œuvre pour nous assurer que les actions effectuées sur des sites tiers ne nuisent pas à un site Web. Dans certains cas, les liens entrants peuvent influencer notre évaluation d'un site ou d'une page. Par exemple, vous-même ou un référenceur (SEO) auquel vous avez fait appel pouvez avoir créé des liens incorrects vers votre site par le biais de liens payants ou d'autres systèmes de liens qui ne respectent pas nos Consignes relatives à la qualité. Tout d'abord, nous vous conseillons de retirer du Web le maximum de liens contenant du spam ou de mauvaise qualité.

Si vous avez déjà tout fait pour supprimer ce type de liens, mais que vous n'y parvenez pas, vous pouvez refuser les liens restants. En d'autres termes, vous pouvez nous demander de ne pas tenir compte de certains liens lors de l'évaluation de votre site.

Il s'agit d'une fonctionnalité avancée qui doit être utilisée avec prudence. En cas d'utilisation incorrecte, cette fonctionnalité peut nuire au classement de votre site dans les résultats de recherche Google. Nous vous recommandons de ne refuser les liens entrants que si vous pensez de nombreux liens de mauvaise qualité, artificiels ou contenant du spam renvoient vers votre site, et que vous êtes convaincu que ces liens vous posent problème. Dans la plupart des cas, nous pouvons évaluer les liens auxquels nous fier sans indication supplémentaire. Aussi, cet outil n'a pas d'utilité pour la majorité des sites standards.

Désavouer des liens entrants

Il s'agit d'un processus en deux étapes. Vous devez d'abord télécharger une liste des liens redirigeant vers votre site. Ensuite, vous devez créer un fichier ne contenant que les liens que vous souhaitez refuser, puis nous l'envoyer.

Télécharger les liens qui redirigent vers votre site

1. Sélectionnez le site de votre choix sur la page d'accueil de la Search Console.
  2. Dans le tableau de bord, cliquez sur Trafic de recherche, puis sur Liens vers votre site.
  3. Sous Qui référence le plus votre site par le biais de liens, cliquez sur Plus.
  4. Cliquez sur Télécharger d'autres exemples de liens. Si vous cliquez sur Télécharger les derniers liens, vous voyez également les dates.

Remarque : Nous vous conseillons de vérifier la version "www" et autre que "www" de votre domaine lorsque vous analysez les liens qui redirigent vers votre site dans votre compte Search Console. Pour nous, ces deux sites sont totalement différents. Examinez donc les données des deux sites. En savoir plus

Cette opération vous permet de télécharger un fichier contenant l'ensemble des pages redirigeant vers votre site. Vous pouvez l'utiliser pour créer un fichier texte (l'extension de fichier doit être .txt, et l'encodage doit être au format UTF-8 ou ASCII 7 bits) qui ne répertorie que les liens que vous souhaitez désavouer, à raison d'un lien par ligne. Si vous souhaitez que nous ignorions tous les liens d'un même domaine, tel que example.com, ajoutez la ligne "domain:example.com". Votre fichier texte peut comprendre des informations supplémentaires sur les liens exclus, tant que chaque ligne de la description commence par le caractère "#". Toutes les lignes qui commencent par # seront ignorées. N'importez pas la liste de tous les liens qui redirigent vers votre site : le fichier texte ne doit contenir que la liste des liens que vous souhaitez que nous ignorions.

Exemple

Voici un exemple de fichier valide :

# Le propriétaire de example.com a supprimé la plupart des liens à l'exception des suivants :
http://spam.example.com/contenu/commentaires.html
http://spam.example.com/contenu/liens-payants.html
# J'ai contacté le propriétaire de shadyseo.com le 01/07/2012 pour
# lui demander de supprimer des liens, mais je n'ai reçu aucune réponse
domain:shadyseo.com

Si vous souhaitez que nous ignorions tous les liens d'un même domaine, tel que example.com, ajoutez la ligne domain:example.com

Importer une liste des liens à désavouer

1. Accédez à la page de l'outil "Désavouer des liens".
  2. Sélectionnez votre site Web.
  3. Cliquez sur Désavouer des liens.
  4. Cliquez sur Sélectionner un fichier.

Remarque : L'importation d'un nouveau fichier remplace tous les fichiers précédents.

Le traitement des informations que vous nous envoyez peut demander un certain temps. Pour être plus précis, ces informations sont intégrées à notre index lorsque nous explorons le Web de nouveau et que nous traitons les pages détectées une nouvelle fois, ce qui peut prendre plusieurs semaines. Ces liens restent affichés dans la section relative aux liens entrants de la Search Console.