Backlinks für ungültig erklären

Wenn gegen Ihre Website eine manuelle Maßnahme wegen unnatürlicher Links zu Ihrer Website vorliegt oder Sie eine solche manuelle Maßnahme befürchten, etwa wegen bezahlter Links oder anderer Formen der missbräuchlichen Verwendung von Links ("link scheme"), die gegen unsere Qualitätsrichtlinien verstoßen, sollten Sie versuchen, diese Links von der anderen Website zu entfernen. Wenn diese Links zu Ihrer Website nicht entfernt werden können, sollten Sie sie für ungültig erklären.

Google ist sehr bemüht zu gewährleisten, dass Aktionen auf Websites Dritter sich nicht nachteilig auf eine Website auswirken. Unter bestimmten Umständen können eingehende Links die Bewertung einer Seite oder Website durch Google beeinflussen. Dies kann beispielsweise passieren, wenn Sie oder von Ihnen beauftragte Suchmaschinenoptimierer (Search Engine Optimizer, SEO) über bezahlte Links oder sonstige unlautere Formen des Link-Building Links erstellen, die gegen unsere Qualitätsrichtlinien verstoßen. In jedem Fall kommt es aber darauf an, dass Sie so viele Spamlinks oder minderwertige Links aus dem Web entfernen wie möglich.

Einen Link für ungültig zu erklären ist eine erweiterte Funktion, die nur mit Vorsicht eingesetzt werden sollte. Bei unsachgemäßer Verwendung kann sie sich nachteilig auf die Leistung Ihrer Website in den Suchergebnissen von Google auswirken.

Schritt 0: Entscheiden, ob die Funktion eingesetzt werden muss

In den meisten Fällen kann Google ohne zusätzliche Hilfe beurteilen, welche Links vertrauenswürdig sind, sodass dieses Tool für die meisten Websites nicht verwendet werden muss.

Sie sollten Backlinks nur dann für ungültig erklären, wenn

1. Sie glauben, dass eine erhebliche Anzahl von Spam-, künstlichen oder minderwertigen Links auf Ihre Website verweist, und
  2. die Links eine manuelle Maßnahme ausgelöst haben oder wahrscheinlich zu einer manuellen Maßnahme auf Ihrer Website führen werden.

Schritt 1: Liste mit Links erstellen, die für ungültig erklärt werden sollen

Sie müssen Ihre Liste mit für ungültig zu erklärenden Links in einer Textdatei erstellen, die Sie anschließend hochladen.

Dateiformat:

• Geben Sie pro Zeile eine URL oder eine Domain an, die für ungültig erklärt werden soll. Sie können nicht einen gesamten untergeordneten Pfad für ungültig erklären, wie z. B. example.com/de/.
  • Wenn Sie eine Domain oder Subdomain für ungültig erklären möchten, stellen Sie ihr "domain:" voran, zum Beispiel: domain:example.com.
  • Die Datei muss eine Textdatei sein, die als UTF-8 oder 7-Bit-ASCII codiert ist.
  • Der Dateiname muss auf ".txt" enden.
  • Sie können Kommentare für sich selbst hinzufügen, indem Sie eine Zeile mit einem Rautezeichen (#) beginnen. Alle Zeilen, die mit dem Rautezeichen beginnen, werden von Google ignoriert.

Beispiel:

# Zwei Seiten für ungültig erklären
http://spam.example.com/inhalte/kommentare.html
http://spam.example.com/inhalte/bezahlte-links.html

# Eine Domain für ungültig erklären
domain:shadyseo.com

Wenn Sie für ungültig zu erklärende URLs oder Websites im Linkbericht für Ihre Website gefunden haben, können Sie die Daten aus dem Linkbericht herunterladen, indem Sie auf die Schaltfläche "Exportieren" klicken. Entfernen Sie aus der heruntergeladenen Datei unbedingt alle URLs, die Sie nicht für ungültig erklären möchten.

Schritt 2: Ihre Liste hochladen

Laden Sie nun die Liste mit den Seiten oder Domains hoch, die für ungültig erklärt werden sollen.

Wenn Sie eine neue Liste mit für ungültig zu erklärenden Links hochladen, werden alle zuvor hochgeladenen Listen ersetzt.
  1. Rufen Sie die Seite mit dem Tool Links für ungültig erklären auf.
  2. Wählen Sie Ihre Website aus.
  3. Klicken Sie auf Links für ungültig erklären.
  4. Klicken Sie auf Datei auswählen und wählen Sie die Datei aus, die Sie erstellt haben.
  5. Es kann einige Wochen dauern, bis Google die von Ihnen hochgeladenen Informationen verarbeitet hat. Ihre Liste wird in unseren Index aufgenommen, wenn wir das Web neu crawlen und die angezeigten Seiten verarbeiten.

Für ungültig erklärte Links werden weiterhin im Linkbericht angezeigt.