Informe "Estado de indexación"

En la nueva versión de Search Console encontramos una experiencia mejorada en este informe. Prueba el informe de estado de cobertura del índice de la nueva versión de Search Console.

En el informe Estado del índice se proporcionan datos sobre las URL que Google ha intentado indexar durante el último año en la propiedad en cuestión. Más información sobre cómo Google rastrea e indexa la Web

Abrir el informe Estado de indexación

Contenido del informe Estado de indexación

En la vista básica de datos se puede ver solamente el valor total del contenido indexado, mientras que en la vista avanzada pueden consultarse datos adicionales.

• Total de URL indexadas en tu sitio
    Muestra el total de URL disponibles para que aparezcan en los resultados de búsqueda, junto con otras URL que Google podría descubrir por otros medios. Este número varía a lo largo del tiempo a medida que añades y eliminas páginas. El número de URL indexadas es casi siempre considerablemente inferior al número de URL rastreadas, ya que el Total indexado no incluye las URL identificadas como duplicadas, las no canónicas ni las que contienen una metaetiqueta noindex.

• URL bloqueadas por el archivo robots.txt
    Es el total de URLs que tu archivo robots.txt no autoriza para realizar el rastreo. Si el sitio web tiene muchas páginas, es posible que quieras ocultar el resto de los datos para que el gráfico sea más fácil de leer.

• URL retiradas
    Es el número de URL eliminadas con la herramienta de eliminación de URL.  De nuevo, este valor debería ser bastante bajo en comparación con el de otras URL en este informe. Por lo tanto, es más fácil consultar esta selección de forma individual sin comparar con el resto de las URL.

Cómo se utiliza el informe Estado de indexación

• Busca los aumentos constantes en el gráfico. Un aumento sustancial en el número de páginas rastreadas e indexadas indica que Google puede acceder regularmente a tu contenido y que, asimismo, el sitio web se está indexando.

• Comprueba los descensos repentinos. Si ves una caída repentina en el número de páginas indexadas, puede deberse a que el servidor ha dejado de funcionar o se ha sobrecargado, o a que Google tiene problemas para acceder a tu contenido.

• Anota si se produce un volumen de indexación alto poco habitual en tu sitio web. Una gran cantidad de URL puede significar que el sitio tiene problemas con la canonicalización, el contenido duplicado o las páginas generadas automáticamente, o bien que se encuentra comprometido por un hacker. En muchos casos, Google te mandará un mensaje cuando detectemos problemas con tu sitio, así que asegúrate de establecer las preferencias de notificación.

• Comprueba los cambios repentinos. Cualquier pico ascendente o descendente en los distintos gráficos puede indicar problemas con la configuración, los redireccionamientos o la seguridad del sitio.

El estado de indexación del sitio web y los resultados de la búsqueda de Google

A veces, los datos que mostramos en el informe del estado de indexación no se reflejan completamente en los resultados de búsqueda de Google. En algunos casos, Google puede aplicar filtros al confeccionar los resultados de búsqueda y estos filtros pueden determinar qué resultados se muestran en la búsqueda. Los filtros incluyen la retirada de páginas por motivos legales o tras una solicitud del webmaster, los sitios web que hemos detectado como no disponibles y los resultados eliminados mediante spam manual.

Dado que estos filtros se aplican generalmente a causa de problemas urgentes temporales o se solicitan por error, en algunos casos Google puede conservar las páginas en el índice durante un periodo para facilitar la rápida recuperación de los sitios web una vez solucionado el problema (por ejemplo, cuando el sitio web vuelve a estar disponible).