Utiliser un sitemap pour indiquer les pages disponibles dans une autre langue

Si votre site s'adresse à des internautes de langues différentes, et éventuellement de pays différents, vous pouvez utiliser des sitemaps pour nous fournir les attributs rel="alternate" hreflang="x". Ces derniers nous permettent d'afficher l'URL correspondant à la langue ou à la région de l'internaute.

Imaginons que votre page est en langue anglaise et s'adresse aux anglophones du monde entier. Vous avez également créé une version de cette page pour les germanophones du monde entier, et une version pour les germanophones situés en Suisse. Voici l'ensemble de vos URL :

• www.example.com/english/
  • www.example.com/deutsch/
  • www.example.com/schweiz-deutsch/

Le sitemap suivant nous indique que la page www.example.com/english/ a des page équivalentes pour les internautes germanophones du monde entier  (http://www.example.com/deutsch/) et de Suisse (http://www.example.com/schweiz-deutsch/).

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/english/</loc>
    <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de"
                 href="http://www.example.com/deutsch/"
                 />
    <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de-ch"
                 href="http://www.example.com/schweiz-deutsch/"
                 />
    <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="en"
                 href="http://www.example.com/english/"
                 />
  </url>

<url>
    <loc>http://www.example.com/deutsch/</loc>
    <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="en"
                 href="http://www.example.com/english/"
                 />
     <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de-ch"
                 href="http://www.example.com/schweiz-deutsch/"
                 />
     <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de"
                 href="http://www.example.com/deutsch/"
                 />
  </url>

<url>
    <loc>http://www.example.com/schweiz-deutsch/</loc>
     <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de"
                 href="http://www.example.com/deutsch/"
                 />
     <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="en"
                 href="http://www.example.com/english/"
                 />
<xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de-ch"
                 href="http://www.example.com/schweiz-deutsch/"
                 />
  </url>
</urlset>

Remarques

• Assurez-vous de spécifier l'espace de noms xhtml de la façon suivante :
    xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml"
  • Vous devez créer un élément url pour chaque URL. Chaque élément url doit inclure une balise qui indique les URL des pages, ainsi qu'un sous-élément xhtml:link rel="alternate" hreflang="XX" pour chaque version de la page, y compris la version d'origine
  • Cet exemple utilise le code de langue de pour l'URL qui s'adresse aux internautes germanophones, et le code de-ch pour celle qui s'adresse aux germanophones de Suisse. Si votre URL est disponible dans plusieurs variétés régionales d'une même langue, nous vous conseillons de proposer également une URL qui s'adresse aux internautes sans distinction géographique. Supposons que vous disposiez de plusieurs URL qui ciblent les internautes français de Belgique (fr-be), du Canada (fr-ca) et de la Suisse (fr-ch), mais que vous vouliez que les autres internautes francophones aient accès à une page générique en français (fr). Dans ce cas, vous devez afficher la version générique en français (fr) pour les internautes de France, par exemple.