Uso del sitemap para indicar páginas alternativas en otro idioma

Si tu sitio se dirige a usuarios de varios idiomas y, de forma opcional, a determinados países, puedes usar sitemaps para indicar el atributo rel="alternate" hreflang="x" a Google. Este permite que Google muestre la URL de idioma o de región correcta a los usuarios.

Imaginemos que tenemos una página en inglés, dirigida a usuarios de habla inglesa de todo el mundo. También tenemos versiones equivalentes de esta página segmentadas a usuarios de habla alemana de todo el mundo y situados específicamente en Suiza. El conjunto completo de URL es:

• www.example.com/english/
  • www.example.com/deutsch/
  • www.example.com/schweiz-deutsch/

El sitemap siguiente explica a Google que la página www.example.com/english/ tiene páginas equivalentes dirigidas a usuarios de habla alemana de todo el mundo (http://www.example.com/deutsch/) y de Suiza (http://www.example.com/schweiz-deutsch/).

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/english/</loc>
    <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de"
                 href="http://www.example.com/deutsch/"
                 />
    <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de-ch"
                 href="http://www.example.com/schweiz-deutsch/"
                 />
    <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="en"
                 href="http://www.example.com/english/"
                 />
  </url>

<url>
    <loc>http://www.example.com/deutsch/</loc>
    <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="en"
                 href="http://www.example.com/english/"
                 />
     <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de-ch"
                 href="http://www.example.com/schweiz-deutsch/"
                 />
     <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de"
                 href="http://www.example.com/deutsch/"
                 />
  </url>

<url>
    <loc>http://www.example.com/schweiz-deutsch/</loc>
     <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de"
                 href="http://www.example.com/deutsch/"
                 />
     <xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="en"
                 href="http://www.example.com/english/"
                 />
<xhtml:link
                 rel="alternate"
                 hreflang="de-ch"
                 href="http://www.example.com/schweiz-deutsch/"
                 />
  </url>

</urlset>

Notes

• Asegúrate de especificar el espacio de nombres de xhtml así:
    xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml"
  • Debes crear un elemento url independiente para cada URL. Cada uno de estos elementos url debe incluir una etiqueta "loc" en la que se indique las URL de las páginas y un subelemento xhtml:link rel="alternate" hreflang="XX" para cada versión alternativa de la página, incluida la propia página
  • En este ejemplo se utiliza el código de idioma de para la URL orientada a hablantes de alemán de cualquier lugar y el código de idioma local de-ch para los hablantes de alemán de Suiza. Si tienes varias URL alternativas orientadas a usuarios con el mismo idioma pero con distintas configuraciones regionales, es una buena idea proporcionar una URL genérica para los usuarios cuya ubicación geográfica no esté especificada. Por ejemplo, es posible que tengas URL concretas para hablantes de inglés en Irlanda (en-ie), en Canadá (en-ca) y en Australia (en-au), pero que quieras que el resto de hablantes de inglés vean la página de inglés genérico (en). En este caso, deberías especificar la página genérica en inglés (en) para los usuarios que realizan búsquedas, por ejemplo, en el Reino Unido.