DNS-Fehler

Was ist ein DNS-Fehler?

Ein DNS-Fehler zeigt an, dass der Googlebot nicht mit dem DNS-Server kommunizieren kann – entweder ist der Server abgestürzt oder es ist ein Problem mit dem DNS-Routing zu Ihrer Domäne aufgetreten.

Es können unter anderem folgende Fehler auftreten:

Die meisten DNS-Warnungen oder -Fehlermeldungen wirken sich nicht darauf aus, ob der Googlebot auf Ihre Website zugreifen kann. Sie können aber ein Hinweis auf eine hohe Latenz sein, die die Nutzererfahrung beeinträchtigt.

DNS-Fehler beheben

• Vergewissern Sie sich, dass Google Ihre Website crawlen kann.
    Verwenden Sie das Tool Abruf wie durch Google auf einer wichtigen Seite, z. B. auf Ihrer Startseite. Wird der Inhalt Ihrer Startseite ohne Probleme zurückgegeben, können Sie davon ausgehen, dass Google ordnungsgemäß auf Ihre Website zugreifen kann.
  • Bei bestehenden oder immer wieder auftretenden DNS-Fehlern sollten Sie sich an Ihren DNS-Anbieter wenden.
    Oftmals ist Ihr DNS-Anbieter mit Ihrem Webhostanbieter identisch.
  • Konfigurieren Sie Ihren Server so, dass er bei nicht vorhandenen Hostnamen ein HTTP-Fehlercode sendet, z. B. 404 oder 500.
    Eine Website wie ihrebeispielurl.de kann mit einer Wildcard-DNS-Einrichtung konfiguriert werden, um auf Anforderungen von foo.ihrebeispielurl.de, beispielname.ihrebeispielurl.de und jeder anderen Subdomain zu reagieren. Das ist sinnvoll, wenn eine Website mit von Nutzern erstellten Inhalten jedem Nutzerkonto eine eigene Domain zuweist, z. B. http://nutzername.ihrebeispielurl.de. In manchen Fällen kann diese Konfiguration jedoch dazu führen, dass Inhalten unter verschiedenen Hostnamen dupliziert werden, und sie kann auch Auswirkungen auf das Crawling des Googlebots haben.