Gérer les utilisateurs, les propriétaires et les autorisations

Pour accéder à une propriété de la Search Console, un utilisateur doit se faire attribuer l'un des rôles suivants :

• Propriétaire : les propriétaires contrôlent tous les aspects de leur propriété dans la Search Console. Ils peuvent ajouter ou supprimer des utilisateurs, configurer les paramètres, accéder à l'intégralité des informations et utiliser tous les outils disponibles. Il existe deux types de propriétaires, bien que cette distinction ne soit pas visible sur le site Web de la Search Console.  Une propriété doit avoir au moins un propriétaire confirmé, sans quoi aucun utilisateur n'aura accès à la propriété.
    • Propriétaire confirmé : ce dernier a effectué une action pour confirmer que la propriété lui appartient. Nous pouvons également relier une propriété à un propriétaire par déduction. Par exemple, si un compte Search Console est lié au même compte Google qu'un compte Blogger, nous en déduisons que le propriétaire est le même. Tous les propriétaires ajoutés par un propriétaire confirmé à l'aide de la Search Console sont des propriétaires délégués.
    • Propriétaire délégué : n'a jamais confirmé qu'il possède une propriété. Peut ajouter d'autres propriétaires délégués.
  • Utilisateur : les utilisateurs peuvent accéder aux informations de la propriété et réaliser certaines actions, mais ils ne peuvent pas ajouter d'autres utilisateurs. Un utilisateur doit être ajouté par un propriétaire. Il existe deux types d'utilisateurs :
    • Utilisateur disposant d'un accès complet : peut consulter la plupart des données et réaliser certaines actions.
    • Utilisateur disposant d'un accès limité : peut uniquement consulter la plupart des données.
  • Associé : une propriété Google (comme un compte AdWords ou Google+) ou une application mobile peuvent être associées à un site Web par le biais de la Search Console. Si une personne demande à être associée à votre site Web par le biais de la Search Console, elle peut bénéficier de capacités propres au type d'élément associé. Par exemple, associer une application mobile à un site Web indique à la recherche Google d'afficher des liens qui pointent vers l'application plutôt que vers le site Web, le cas échéant.
Ajouter ou supprimer des propriétaires

Les propriétaires contrôlent tous les aspects de leur propriété dans la Search Console. Ils peuvent ajouter ou supprimer des utilisateurs, configurer les paramètres, accéder à l'intégralité des informations et utiliser tous les outils disponibles. Si vous souhaitez limiter les autorisations accordées à une personne, ajoutez-la en tant qu'utilisateur seulement.

Pour ajouter un propriétaire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée , puis sur Utilisateurs et propriétaires.
  3. Cliquez sur le lien Gérer les propriétaires.
  4. Dans la section Propriétaires confirmés, cliquez sur Ajouter un propriétaire. Sachez que tous les propriétaires que vous ajoutez sont des propriétaires délégués, et non des propriétaires confirmés.
  5. Saisissez l'adresse e-mail du propriétaire que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur Continuer.
  6. La propriété sera ajoutée automatiquement au compte Search Console du nouveau propriétaire.

Pour supprimer un propriétaire, procédez comme suit :

Le seul propriétaire que vous pouvez supprimer est le propriétaire délégué. Il est impossible de supprimer définitivement un propriétaire confirmé (une personne ayant validé la détention d'une propriété), sauf si vous supprimez également le jeton du propriétaire confirmé de la source (par exemple, la balise HTML de la page ou le jeton du fichier manifeste de l'application).

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée , puis sur Utilisateurs et propriétaires.
  3. Cliquez sur le lien Gérer les propriétaires.
  4. Dans la section Propriétaires confirmés, cliquez sur Annuler la validation à côté du propriétaire à supprimer. La modification devrait intervenir très rapidement.
Ajouter ou supprimer des utilisateurs

Pour ajouter un utilisateur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée , puis sur Utilisateurs et propriétaires.
  3. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  4. Saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur que vous souhaitez ajouter, puis sélectionnez le type d'utilisateur.
  5. Cliquez sur Ajouter.
  6. La propriété sera ajoutée automatiquement au compte Search Console du nouvel utilisateur.

Pour supprimer un utilisateur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée , puis sur Utilisateurs et propriétaires.
  3. Sélectionnez l'utilisateur et cliquez sur Supprimer. La modification devrait intervenir très rapidement.
Ajouter ou supprimer des associés

Pour ajouter un associé, procédez comme suit :

Si une personne souhaite s'associer à votre site Web sur la Search Console, vous recevrez par e-mail une demande avec des instructions vous indiquant comment ajouter l'associé.

Pour supprimer un associé, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée , puis sur Associés.
  3. Sélectionnez l'associé et cliquez sur Supprimer. La modification devrait intervenir très rapidement.

Si tous les propriétaires confirmés d’une propriété sont supprimés ou perdent leur validation, tous les propriétaires délégués, les utilisateurs et les associés perdent l'accès à la propriété de la Search Console, après un délai de grâce. Les données de la propriété continuent d'être collectées, mais personne ne peut y accéder tant que quelqu'un n'a pas confirmé qu'il en est le propriétaire.

Autorisations

Le tableau suivant résume les autorisations pour chaque rôle.

Liste complète des autorisations
Fonctionnalité Propriétaire Utilisateur avec accès complet Utilisateur avec accès limité
Paramètres de la propriété (ciblage géographique, domaine favori, vitesse d'exploration) Consultation uniquement
Liens sitelink Consultation uniquement
Paramètres d'URL Consultation uniquement
Changement d'adresse Consultation uniquement Consultation uniquement
Administration des utilisateurs
Erreurs d'exploration Consultation uniquement
Statistiques sur l'exploration
URL bloquées
Explorer comme Google/Envoyer une URL Exploration uniquement
État de l'indexation
Problèmes de sécurité (logiciels malveillants) Consultation uniquement
Requêtes de recherche
Liens vers votre site
Liens internes
Sitemaps Consultation et test uniquement
URL à supprimer Consultation uniquement
Améliorations HTML
Mots clés de contenu
Données structurées
Recevoir des messages
Demande de réexamen
Désavouer des liens
Associer un compte Google Analytics
Ajouter ou supprimer des propriétaires