Gestionar propietarios, usuarios y permisos

Puedes ser propietario o usuario de una propiedad. Estas dos funciones tienen diferentes derechos y permisos. Solo los propietarios pueden asignar permisos a otros usuarios.

Puedes consultar y gestionar la lista de usuarios desde la configuración del sitio de Search Console, en Ajustes Ajustes > Usuarios y permisos.

GESTIONAR USUARIOS Y PERMISOS

Permisos

Cada usuario de una propiedad de Search Console tiene asignado uno de los siguientes permisos:

• Propietario: tiene control total sobre las propiedades de Search Console. Puede añadir y quitar otros usuarios, configurar ajustes, consultar todos los datos y utilizar todas las herramientas. Las propiedades deben tener al menos un propietario verificado para que los usuarios puedan acceder a ellas. Hay dos tipos de propietarios y ambos tienen los mismos permisos:
    • Propietario verificado: propietario que ha verificado una propiedad con un token para demostrar que es suya (por ejemplo, un archivo HTML que se ha subido al sitio web). Para añadir o quitar un propietario verificado, debes añadir su token al sitio o quitarlo.
    • Propietario delegado: usuario al que el propietario verificado le ha concedido el estado de propietario sin usar un token de verificación (como un archivo HTML o una etiqueta). Para añadir o quitar un propietario delegado, basta con que otro propietario de cualquier tipo lo añada o lo quite a través de la pantalla de gestión de usuarios de Search Console.
  • Usuario con acceso total: tiene permiso para ver todos los datos y puede realizar algunas tareas.
  • Usuario con acceso restringido: tiene permisos de visualización simples de la mayoría de los datos.
  • Asociado: es una persona o cuentaque puede hacer determinadas tareas en nombre de tu sitio o que puede acceder a datos concretos. A diferencia de los propietarios y usuarios del sitio, los asociados no pueden consultar ni acceder directamente a la cuenta ni a los datos de Search Console, pero están autorizados a hacer otras tareas. Las acciones y los permisos varían en función del tipo de asociación (por ejemplo, si es de Chrome Web Store). Más información sobre las asociaciones
Detalles sobre los permisos
Función Propietario Usuario con acceso total Usuario con acceso restringido
Ver todos los informes
Configuración de la propiedad (frecuencia de rastreo) Solo lectura
Cambio de dirección Solo lectura Solo lectura
Gestión de usuarios Más información Más información
Cobertura del índice Solo lectura
URLs bloqueadas
Inspección de URLs Solo exploración
Rendimiento
Enlaces
Retirar URLs Solo lectura
Informes de estado de resultados enriquecidos
Recibir mensajes 1
Solicitud de reconsideración
Desautorización de enlaces
Vincular una cuenta de Google Analytics
Añadir o eliminar propietarios de la propiedad
Marcador de datos
Verificar correcciones
Compartir enlaces de informes
Añadir usuarios
Enviar sitemaps

1 Los usuarios con acceso restringido solo reciben mensajes sobre cuestiones que les afectan.

¡Nos hemos quedado sin propietario verificado!

Si el único propietario verificado de tu sitio deja el equipo, deberás verificar que el sitio te pertenece para conservar (o recuperar) el acceso a la propiedad.

Si vas sustituir a otro usuario como propietario de tu sitio, una vez que hayas verificado la propiedad, puedes anular la verificación del propietario anterior eliminando su token de verificación. Por ejemplo, si el anterior propietario se verificó con una etiqueta HTML, puedes quitar su etiqueta del sitio. Consulta más información en el apartado Añadir o quitar propietarios.

Añadir o quitar usuarios o propietarios delegados

Límites:

• Usuarios completos, restringidos o asociados: una propiedad puede tener un máximo de 100 usuarios que no sean propietarios.
  • Propietarios delegados: se pueden añadir a una propiedad hasta un máximo de 500 propietarios verificados y delegados en total. Es decir, si una propiedad tiene 200 propietarios verificados y 300 propietarios delegados, no se podrán añadir más propietarios delegados a esa propiedad.
  • Los propietarios verificados no tienen un máximo por propiedad. Es decir, aunque una propiedad ya tenga 500 propietarios de cualquier tipo, aún puedes verificar más propietarios.

Solo puedes añadir o quitar usuarios si eres propietario de esa propiedad o de una propiedad superior.

Añadir un usuario o un propietario delegado

1. Abre la propiedad en Search Console.
  2. Abre la página Usuarios y permisos en los ajustes de la propiedad (Ajustes Ajustes > Usuarios y permisos). Solo puedes consultar esta página si eres propietario.
  3. Haz clic en Añadir usuario
    1. Escribe el nombre de la cuenta de Google (es decir, el correo) del usuario nuevo.
      • Los usuarios deben tener una cuenta de Google válida.
      • No se puede añadir un correo de grupo como usuario.
    2. Elige el nivel de permiso (rol) que quieres dar al usuario.
    3. Guarda los cambios.
Si al intentar añadir un usuario nuevo aparece el error "este usuario solo puede añadirse como 'Propietario'", significa que el usuario que estás intentando añadir ya es propietario de una propiedad superior y, por tanto, tiene derechos de propietario implícitos en esta propiedad. Solo podrás añadir a esta persona como propietario de la propiedad secundaria. Añadirlo como usuario completo o restringido supondría disminuir el nivel de los permisos de la propiedad secundaria, lo cual no está permitido.

Quitar un usuario o un propietario delegado

1. Abre la propiedad en Search Console.
  2. Abre la página Usuarios y permisos en la configuración de la propiedad ( AjustesAjustes > Usuarios y permisos). Solo puedes consultar esta página si eres propietario.
  3. Selecciona el menú Icono de Más ajustes situado junto al usuario que quieras eliminar y haz clic en Quitar acceso. El cambio debería surtir efecto enseguida. Si aparece una advertencia en la que se indica que es posible que el usuario vuelva a tener acceso, significa que el usuario es un propietario verificado y tiene uno o varios tokens de propiedad que podrían utilizarse para recuperar el acceso a esta propiedad. Elimina los tokens que aparecen en la notificación para evitar que el usuario recupere el acceso. También puedes consultar esa lista haciendo clic en Tokens de propiedad restantes en la página Usuarios y permisos.
Añadir o quitar propietarios verificados

Añadir un propietario verificado

• Añadirse como propietario verificado
    1. Sigue el flujo de verificación para demostrar que eres el propietario de un sitio.
  • Para añadir otro usuario como propietario verificado, debes añadir su token de verificación personal a la propiedad. Para ello, sigue estos pasos:
    1. Pide al otro usuario que inicie el flujo de verificación para generar un token personal (un archivo HTML, una etiqueta HTML o cualquier otro tipo que quieras utilizar).
    2. Publica su token personal en un lugar adecuado (por ejemplo, para verificarlo con un archivo HTML, pide al usuario que te proporcione su archivo HTML y luego súbelo al sitio web).
    3. Pide al usuario que abra la propiedad en Search Console y haga clic en Verificar.

Quitar a un propietario verificado

Si se quitan todos los propietarios verificados, el resto de los usuarios y los propietarios delegados dejarán de poder acceder a la propiedad transcurrido un periodo de gracia. Se seguirán recogiendo datos de la propiedad, pero solo se podrán consultar cuando alguien verifique que es su propietario.

1. Sigue las instrucciones para quitar a un propietario delegado. Al completar el proceso, aparecerá una ventana emergente con todos los tokens de verificación de ese usuario en esa propiedad. También puedes consultar esta lista haciendo clic en Tokens de propiedad restantes de la página Usuarios y permisos.
  2. El propietario que has quitado perderá de inmediato el acceso a la propiedad.
  3. Elimina todos los tokens de verificación de este usuario en esta propiedad. Si no lo haces, el propietario que has quitado podrá volver a verificar su propiedad si quiere (todos los propietarios recibirán una notificación si esto ocurre). Cuando quites al propietario en el paso anterior, se mostrará la lista de tokens que tiene asociados. También puedes consultarlos en la lista de tokens restantes de la propiedad. Si un propietario ha utilizado varios métodos de verificación, debes eliminar todos sus tokens.

¿No reconoces a un propietario?

Si no reconoces a algún propietario, es posible que alguien haya pirateado tu sitio. En este caso, el hacker probablemente podrá añadir de nuevo su token aunque lo quites de tu sitio, por lo que te recomendamos que consultes los recursos sobre sitios pirateados de Aspectos básicos de la Web e intentes proteger tu sitio web con esa información, o que te pongas en contacto con un profesional de la seguridad de sitios web para que te ayude a protegerlo.

Cambiar los permisos de usuarios

Requisitos:

• Para cambiar los permisos de otro usuario, debes ser un propietario.
  • Puedes cambiar los permisos de cualquier usuario que no sea propietario verificado.

Para cambiar el nivel de permiso de otro usuario, sigue estos pasos:

1. Abre la propiedad en Search Console.
  2. Abre la página Usuarios y permisos en la configuración de la propiedad ( AjustesAjustes > Usuarios y permisos). Solo puedes consultar esta página si eres propietario.
  3. Selecciona el menú Icono de Más ajustes situado junto al usuario que quieras eliminar y haz clic en Cambiar permisos. Si esta opción no está activa, significa que el usuario es un propietario verificado. Puedes quitar un propietario verificado, pero no cambiar su nivel de acceso a uno inferior.
  4. Selecciona el nuevo nivel de permiso y guarda los cambios. El cambio debería surtir efecto enseguida. Si el usuario modificado no ve el cambio, pídele que actualice su página en el navegador.
Determinar el nivel de permiso propio o el de otra persona

Determinar tu propio nivel de permiso

• Abre la página Ajustes (en el panel de navegación, haz clic en el icono de configuración Ajustes).
  • Busca la fila Verificación de la propiedad para ver tu permiso. Si eres propietario, puedes hacer clic en la fila para ver los detalles de la verificación.

Determinar el nivel de permiso de otra persona

1. Para determinar el nivel de acceso de otra persona, debes ser un propietario.
  2. Abre la página Usuarios y permisos en la configuración de la propiedad ( AjustesAjustes > Usuarios y permisos). Solo puedes consultar esta página si eres propietario.
  3. Busca el usuario que te interese. La fila Permiso mostrará el nivel de permiso de cada usuario. Si el usuario aparece como Propietario y Verificado, significa que es un propietario verificado. Si un usuario aparece como Propietario sin la palabra Verificado, significa que es un propietario delegado.
Determinar los métodos de verificación de la propiedad

Si eres un propietario verificado, puedes determinar los métodos que se usarán para verificar tu identidad o la de otros propietarios verificados.

Si el usuario eres tú:

1. Abre la página Propiedad en la configuración de la propiedad (Ajustes > Verificación de la propiedad).
  2. Haz clic en la fila Verificación de la propiedad de la tabla de configuración de la propiedad para ver los métodos utilizados. Puedes consultar más información sobre todos los tokens que se han utilizado en el Centro para webmasters, tal como se describe más abajo.

Para ver los tokens que has utilizado o los que ha utilizado otro usuario, sigue estos pasos:

1. Abre la página Usuarios y permisos en los ajustes de la propiedad (Ajustes Ajustes > Usuarios y permisos).
  2. Busca el usuario que te interese.
  3. Haz clic en Icono de Más ajustes(icono de Más) junto al usuario que te interesa.
  4. Haz clic en Detalles de verificación de la propiedad para ver información sobre los tokens y métodos utilizados para verificar este propietario.
Buscar (y quitar) tokens de verificación de propiedad restantes
Para verificar la propiedad, normalmente es necesario incluir un token único destinado a un usuario específico en una ubicación específica asociada a una propiedad de Search Console.
Cuando quitas a un propietario de una propiedad de Search Console, ya no puede acceder a la propiedad, pero sus tokens de verificación no se eliminan ni se revocan. Mientras el token de verificación de un usuario permanezca en una propiedad, el propietario eliminado puede volver a verificarla.
Puedes ver la lista de los tokens de verificación restantes de los propietarios verificados que se han quitado de una propiedad. Mientras queden estos tokens, el usuario asociado al token puede volver a verificar la propiedad y recuperar el acceso. Si un propietario que has quitado se vuelve a verificar a sí mismo, todos los propietarios recibirán una notificación.
Para ver la lista de tokens de verificación de propiedad restantes, sigue estos pasos:
  1. Abre la página Usuarios y permisos en la configuración de la propiedad ( AjustesAjustes > Usuarios y permisos).
  2. Haz clic en Tokens de propiedad restantes para ver los tokens restantes de esa propiedad y el usuario al que están asociados.
  3. Haz clic en un token de la lista para obtener más información.
Para quitar estos tokens, sigue estos pasos:
Haz clic en un token de la lista para ver información sobre cómo eliminarlo. Más información en el siguiente enlace:
  • Subir archivo HTML: busca el archivo HTML asociado al usuario en la ubicación raíz de tu sitio. El archivo tendrá un nombre alfanumérico largo y una sola línea de texto que incluye la cadena "google-site-verification". Quita esta etiqueta. Asegúrate de quitar solo la etiqueta asignada al usuario que quieres eliminar.
  • Etiqueta HTML: busca en el código fuente de la página principal la etiqueta del usuario, que tiene un aspecto similar a este: <meta name="google-site-verification" content="algún valor" />. Debes quitar la etiqueta del código fuente de la página HTML. Asegúrate de quitar solamente la etiqueta asociada al usuario que quieres eliminar.
  • Proveedor de nombres de dominio: debes buscar y quitar el registro DNS asociado al usuario.
  • Cuenta de Google Analytics: para inhabilitar de forma permanente este mecanismo de verificación en relación con este usuario, debes cambiar las cuentas de Google Analytics del sitio o revocar los derechos de edición de esta persona en la cuenta de Google Analytics del sitio. Para determinar qué cuenta de Google Analytics se usa en el sitio, revisa el código fuente renderizado de la página (en Chrome, haz clic con el botón derecho y elige Inspeccionar) y busca "UA-" o "G-" en el código de la página, que debería corresponderse con la cuenta de Google Analytics.
  • Cuenta de Google Tag Manager: para inhabilitar de forma permanente este método de verificación en relación con este usuario, debes cambiar las cuentas de Google Tag Manager que se utilizan en el sitio o quitar el permiso de publicación o administración de esa persona en la cuenta de Google Tag Manager asociada.
  • Cuenta de Google Sites o Blogger: el propietario de un sitio web de Google Sites o de Blogger siempre tendrá acceso a la propiedad asociada en Search Console. Para retirar por completo el acceso, el propietario del sitio web de Google Sites o de Blogger debe cambiarse, ya que una cuenta de Google Sites o Blogger siempre debe tener un único propietario.
  • Cuenta de Google Domains: quita el usuario como administrador de la cuenta de Google Domains asociada.
Ver el historial de eventos de propiedad
Puedes ver el historial de eventos de propiedad, incluidos los propietarios que se han añadido y quitado, los intentos de verificación que se han completado correctamente y los que no, y los casos en los que se ha eliminado un token de verificación conocido anteriormente.
Para consultar el historial de eventos de una propiedad, sigue estos pasos:
  1. Abre la página Usuarios y permisos en la configuración de la propiedad ( AjustesAjustes > Usuarios y permisos).
  2. Haz clic en Historial de propiedad.