Nicht gefolgt

Was ist ein Fehler des Typs "Nicht gefolgt"?

Fehler des Typs "Nicht gefolgt" listen URLs auf, die Google nicht vollständig verfolgen konnte. Außerdem enthalten sie Informationen zu den Ursachen. Wenn der Googlebot nicht dem vollständigen Pfad von URLs auf Ihrer Website folgen konnte, kann das folgende Ursachen haben:

Flash, JavaScript, aktive Inhalte

Einige Funktionen, wie JavaScript, Cookies, Sitzungs-IDs, Frames, DHTML oder Flash können es Suchmaschinen erschweren, Ihre Seite zu crawlen. Überprüfen Sie Folgendes:

• Überprüfen Sie Ihre Website mit einem Textbrowser wie Lynx, da Ihre Website für viele Suchmaschinen so dargestellt wird wie in Lynx. Wenn Funktionen wie JavaScript, Cookies, Sitzungs-IDs, Frames, DHTML oder Flash verhindern, dass Sie Ihre gesamte Website in einem Textbrowser ansehen können, treten beim Durchsuchen Ihrer Website durch Suchmaschinen-Spider möglicherweise Schwierigkeiten auf.
  • Verwenden Sie das Tool Abruf wie durch Google, um genau zu sehen, wie Ihre Website für Google dargestellt wird.
  • Beachten Sie bei der Verwendung dynamischer Seiten, also zum Beispiel von Seiten, deren URL ein Fragezeichen (?) enthält, dass nicht alle Crawler sowohl dynamische und als auch statische Seiten durchsuchen. Im Allgemeinen empfehlen wir, Parameter sparsam zu verwenden und möglichst kurz zu halten. Wenn Sie die Funktionsweise der Parameter auf Ihrer Website kennen, können Sie Google mitteilen, wie sie verarbeitet werden sollen.

Weiterleitungen

• Falls Sie dauerhaft Weiterleitungen von einer Seite zu einer anderen ausführen, verwenden Sie den richtigen HTTP-Statuscode, also 301 – Dauerhaft verschoben.
  • Verwenden Sie nach Möglichkeit absolute statt relativer Links. Wenn Sie beispielsweise Links zu einer anderen Seite Ihrer Website erstellen, sollten Sie einen Link zu www.ihrebeispielurl.de/meinseite.html statt nur zu meineseite.html erstellen.
  • Idealerweise sollte jede Seite Ihrer Website über mindestens einen statischen Textlink zugänglich sein. Verringern Sie allgemein die Anzahl der Weiterleitungen, die zum Verfolgen eines Links von einer Seite zu einer anderen erforderlich sind.
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Weiterleitungen auf die richtigen Seiten verweisen! Manchmal stoßen wir auf Weiterleitungen, die auf ungültige URLs verweisen oder auf sich selbst. Durch Letzteres entstehen Loop-Fehler.
  • Nehmen Sie keine weitergeleiteten URLs in Ihre Sitemaps auf.
  • Ihre URLs sollten so kurz wie möglich sein. Hängen Sie nicht automatisch Daten wie Sitzungs-IDs an Ihre Weiterleitungs-URLs an.
  • Achten Sie darauf, dass Suchrobots Ihre Website ohne Sitzungs-IDs crawlen können und ohne Argumente, die ihren Weg durch die Website aufzeichnen.