Erros de rastreamento

Erros "Não encontrado (404)"

O que é um erro "Não encontrado"?

O Google detecta conteúdos seguindo links de uma página para outra. Em geral, um erro de status "Não encontrado" (normalmente um código de status HTTP 404) é retornado quando o Googlebot tenta acessar uma página que não existe, porque você a excluiu ou renomeou sem redirecionar o URL antigo a uma nova página ou devido a um erro de digitação em um link.

Como lidar com o erro "Não encontrado"

Os erros 404 não causam impacto na classificação de seu site no Google, e é possível ignorá-los com segurança. Normalmente, eles são causados por erros de digitação, erros de configuração (por exemplo, para links gerados automaticamente por um sistema de gerenciamento de conteúdo) ou pelo aumento dos esforços do Google em reconhecer e rastrear links em conteúdo incorporado, como JavaScript. Aqui estão algumas dicas para ajudá-lo a investigar:

• Saiba de onde vêm os links inválidos visualizando a seção Vinculados a partir dessas páginas, que você acessa clicando no URL.
  • Corrija ou exclua links que vêm do seu site.
  • Capture tráfego destinado de links com erros de ortografia em outros sites com redirecionamentos 301.
    Por exemplo, um erro de ortografia de um URL legítimo (www.example.com/redshuz em vez de www.example.com/redshoes) provavelmente acontece quando alguém pretendia criar um link para seu site e apenas cometeu um erro de digitação. Nesse caso, é possível capturar o URL com erro de ortografia na configuração do servidor e criar um redirecionamento 301 para o URL correto. Também é possível entrar em contato com o webmaster de um site com um link correto e solicitar que o link seja atualizado ou removido.

Os erros 404 são uma parte perfeitamente normal (e por vezes, desejável) da Web. Não é possível controlar todos os links de um site nem resolver cada erro 404 listado nas Ferramentas do Google para webmasters. Então, verifique os problemas mais frequentes, conserte-os, se possível, e siga em frente.

Quando retornar um código de status 404

Quando remover uma página de seu site, considere se o conteúdo é movido para outro lugar ou se você não pretende ter esse tipo de conteúdo em seu site.

• Ao mover o conteúdo para um novo URL, redirecione o URL antigo para o novo URL. Assim, quando os usuários acessarem o URL antigo procurando pelo conteúdo, serão automaticamente redirecionados para um conteúdo relevante em relação ao que procuravam.
  • Quando remover conteúdo permanentemente sem a intenção de substituí-lo por um mais recente ou relacionado, permita que o URL antigo retorne 404 ou 410. No momento, o Google trata erros 410 (Desaparecido) como 404 (Não encontrado).

Retornar um código que não seja o 404 ou 410 para uma página não existente (ou redirecionar os usuários para outra página, como a página inicial, em vez de retornar um 404) pode ser problemático. Tais páginas são chamadas de soft 404s e podem confundir tanto usuários quanto mecanismos de pesquisa.

Erro 404 inesperado

Em "Erros de rastreamento", muitas vezes é possível ver erros 404 para URLs que considera como inexistentes em seu próprio site ou na Web. Esses URLs inesperados podem ser gerados quando o Googlebot tenta seguir os links encontrados em arquivos JavaScript e Flash ou em outro tipo de conteúdo incorporado.

Por exemplo, o site pode usar o seguinte código para rastrear downloads de arquivos no Google Analytics:

<a href="helloworld.pdf" onClick="_gaq.push(['_trackPageview','/download-helloworld']);">Hello World PDF</a>

Quando vê isso, como um exemplo, o Googlebot pode tentar rastrear o URL http://www.example.com/download-helloworld, embora não seja uma página real. Nesse caso, o link pode aparecer como um erro 404 (Não encontrado) no recurso Erros de rastreamento nas Ferramentas do Google para webmasters.

O Google se empenha em detectar esses tipos de problemas e resolvê-los para que eles desapareçam dos erros de rastreamento.

Este artigo foi útil para você:

Comentário registrado. Obrigado.
  • Nem um pouco útil
  • Não foi muito útil
  • Razoavelmente útil
  • Muito útil
  • Extremamente útil