Erros de rastreamento

Erros "Não encontrado (404)"

O que é um erro "Não encontrado"?

O Google detecta conteúdos seguindo links de uma página para outra. Em geral, um erro de status "Não encontrado" (normalmente um código de status HTTP 404) é retornado quando o Googlebot tenta acessar uma página que não existe, porque você a excluiu ou renomeou sem redirecionar o URL antigo a uma nova página ou devido a um erro de digitação em um link.

Como lidar com o erro "Não encontrado"

Os erros 404 não causam impacto na classificação de seu site no Google, e você pode ignorá-los com segurança. Normalmente, são causados por erros de digitação, configurações erradas (por exemplo, para links gerados automaticamente por um sistema de gerenciamento de conteúdo) ou pelos esforços crescentes do Google em reconhecer e rastrear links em conteúdo incorporado como JavaScript.  Veja algumas indicações para ajudá-lo a investigar:

• Saiba de onde vêm os links inválidos visualizando a seção Vinculados a partir dessas páginas, que você acessa clicando no URL.
  • Corrija ou exclua links que vêm do seu site.
  • Capture tráfego destinado de links com erros de ortografia em outros sites com redirecionamentos 301.
    Por exemplo, um erro de ortografia de um URL legítimo (www.example.com/sapatosvermelhuz em vez de www.example.com/sapatosvermelhos) provavelmente acontece quando alguém pretendeu fazer um link com seu site e simplesmente cometeu um erro de digitação. Nesse caso, é possível capturar o URL com erro de ortografia na configuração do servidor e criar um redirecionamento 301 para o URL correto. Também é possível entrar em contato com o webmaster de um site com um link correto e solicitar que o link seja atualizado ou removido.

Os erros 404 são uma parte perfeitamente normal (e, por vezes, desejável) da Web. Provavelmente, você não conseguirá controlar todos os links ao seu site ou resolver todos os erros 404 listados no Search Console. Então, verifique os problemas mais frequentes, conserte-os, se possível, e siga em frente.

Quando retornar um código de status 404

Quando você remove uma página do site, analise se esse conteúdo está sendo movido para outro lugar ou se você não deseja mais ter esse tipo de conteúdo no site.

• Ao mover o conteúdo para um novo URL, redirecione o URL antigo para o novo URL. Assim, quando os usuários acessarem o URL antigo procurando pelo conteúdo, serão automaticamente redirecionados para um conteúdo relevante em relação ao que procuravam.
  • Quando remover conteúdo permanentemente sem a intenção de substituí-lo por um mais recente ou relacionado, permita que o URL antigo retorne 404 ou 410. O Google trata os erros 410 (perdidos) da mesma forma que os erros 404 (não encontrados).

Retornar um código que não seja o 404 ou 410 para uma página não existente (ou redirecionar os usuários para outra página, como a página inicial, em vez de retornar um 404) pode ser problemático. Tais páginas são chamadas de soft 404s e podem confundir tanto usuários quanto mecanismos de pesquisa.

Erro 404 inesperado

Em "Erros de rastreamento", muitas vezes é possível ver erros 404 para URLs que considera como inexistentes em seu próprio site ou na Web. Esses URLs inesperados podem ser gerados quando o Googlebot tenta seguir os links encontrados em arquivos JavaScript e Flash ou em outro tipo de conteúdo incorporado.

Por exemplo, o site pode usar o seguinte código para rastrear downloads de arquivos no Google Analytics:

<a href="helloworld.pdf" onClick="_gaq.push(['_trackPageview','/download-helloworld']);">Hello World PDF</a>

Ao visualizar isso, como exemplo, o Googlebot poderá tentar rastrear o URL http://www.example.com/download-helloworld, mesmo que não seja uma página real. Nesse caso, o link aparecerá como um erro 404 (Não encontrado) no recurso "Erros de rastreamento" no Search Console.

O Google tenta detectar esses tipos de problemas e resolvê-los para que desapareçam dos Erros de rastreamento.

Este artigo foi útil para você:

Comentário registrado. Obrigado.
  • Nem um pouco útil
  • Não foi muito útil
  • Razoavelmente útil
  • Muito útil
  • Extremamente útil