Certificar-se de que o Googlebot não está bloqueado

Bloquear o acesso do Googlebot a um site pode afetar diretamente a capacidade do Googlebot de rastrear e indexar o conteúdo do site e pode resultar na perda de posições na classificação nos resultados de pesquisa do Google. Muitos webmasters bloqueiam acidentalmente o acesso do Googlebot a seus sites. Como o Googlebot precisa acessar os sites para recuperar e atribuir as direções em seu arquivo robots.txt, é possível que os webmasters nem sequer saibam que o bloquearam.

Quando o Google detectar esse problema, poderemos usar o Search Console para notificar proprietários de sites verificados que o Googlebot está sendo bloqueado.

Como diagnosticar problemas de bloqueio do Googlebot

Se você suspeitar que o acesso do Googlebot ao seu site pode estar bloqueado ou se você receber uma mensagem informando que isso pode estar acontecendo, verifique as seguintes informações no Search Console:

• Erros de rastreamento. Essa página lista os erros encontrados recentemente pelo Googlebot ao tentar rastrear seu site.
  • Buscar como o Google. Essa página permite que você solicite que o Google rastreie uma página específica e exiba rapidamente os resultados, incluindo os erros.

Para mais ajuda com o diagnóstico e correção de erros, visite o Fórum de Ajuda para webmasters.

Motivos comuns

Veja alguns dos motivos comuns pelos quais o Googlebot pode não conseguir acessar seu site.

Problemas de DNS

Não foi possível estabelecer comunicação com o servidor DNS quando tentamos acessar seu site. Isso pode ter ocorrido porque o servidor DNS não está disponível ou porque houve um problema de redirecionamento de DNS para seu domínio.

Para solucionar esse problema, verifique se seu provedor de DNS não está bloqueando o Googlebot acidentalmente.

Firewalls

Em alguns casos, uma configuração incorreta de firewall ou um sistema de proteção DoS, que pode ser o sistema de gerenciamento de conteúdo do site, bloqueia o rastreamento do site por parte do Googlebot. Os sistemas de proteção são uma parte importante da hospedagem adequada e, com frequência, são configurados para bloquear automaticamente uma quantidade grande e incomum de solicitações do servidor. No entanto, como o Googlebot normalmente faz mais solicitações do que um usuário humano, ele pode acionar esses sistemas de proteção, o que bloqueia o Googlebot e impede o rastreamento de seu site.

Para solucionar problemas como esse, identifique qual parte da infraestrutura de seu site está bloqueando o Googlebot e remova o bloqueio. É possível que você não tenha controle sobre o firewall. Por isso, talvez seja necessário discutir isso com seu provedor de hospedagem.

Bloqueio intencional do webmaster

Alguns webmasters impedem, intencionalmente, o acesso do Googlebot a seus sites. Isso pode ser feito com o uso de um firewall, conforme descrito acima. Em alguns casos, a intenção não é bloquear o Googlebot, e sim controlar a forma como o site é rastreado e indexado. Nesse caso, verifique:

Mais ajuda

Para mais ajuda com o diagnóstico e correção de erros, visite o Fórum de Ajuda para webmasters.