Asegurarse de que el robot de Google no esté bloqueado

Si se bloquea el acceso del robot de Google a un sitio, la capacidad del robot de rastrear e indexar el contenido del sitio se puede ver comprometida y esto puede empeorar la clasificación en los resultados de búsqueda de Google. Por desgracia, muchos webmasters que impiden el acceso del robot de Google a su sitio por accidente nunca llegan a saberlo, ya que el robot de Google necesita acceder al sitio para recuperar y cumplir las indicaciones del archivo robots.txt.

Cuando Google detecta este problema, podemos utilizar Search Console para notificar a los propietarios de sitios verificados que el robot de Google se ha bloqueado.

Diagnosticar problemas de bloqueo del robot de Google

Si crees que se ha bloqueado el acceso del robot de Google a tu sitio o si recibes un mensaje en el que se indica que esta puede ser tu situación, consulta los siguientes recursos de Search Console:

• Errores de rastreo. En esta página se incluyen los últimos errores que el robot de Google ha detectado al intentar rastrear tu sitio web.
  • Explorar como Google. En esta página puedes pedir a Google que rastree una página específica y muestre rápidamente los resultados (incluidos los errores).

Si necesitas más ayuda para diagnosticar y corregir estos problemas, visita el Foro de ayuda para webmasters.

Causas habituales

Aquí tienes algunos de los motivos más habituales por los que puede que se haya impedido el acceso del robot de Google a tu sitio web.

Problemas de DNS

No se ha podido establecer comunicación con el servidor de DNS al intentar acceder al sitio web. La causa puede ser que el servidor DNS no esté disponible o que haya un problema con el enrutamiento de DNS al dominio.

Para corregir este problema, asegúrate de que el proveedor de DNS no esté bloqueando el robot de Google, probablemente de manera no intencionada.

Cortafuegos

En algunos casos, el robot de Google no puede rastrear el sitio web debido a la configuración incorrecta de un cortafuegos o del sistema de protección DoS (que se usa como sistema de gestión de contenido del sitio en algunos casos). Los sistemas de protección desempeñan un papel importante en el alojamiento y se suelen configurar para bloquear automáticamente niveles inusualmente elevados de solicitudes del servidor. Sin embargo, como el robot de Google a menudo hace más solicitudes que un usuario humano, puede activar estos sistemas de protección y hacer que lo bloqueen e impidan que rastree tu sitio web.

Para solucionar estos problemas, debes determinar la parte de la infraestructura del sitio web que impide que el robot de Google acceda al mismo y eliminar el bloqueo. Si no tienes control sobre el cortafuegos, deberás ponerte en contacto con tu proveedor de alojamiento.

Bloqueo intencionado por parte del webmaster

Algunos webmasters impiden que el robot de Google acceda a sus sitios web de forma intencionada (es posible que usen un cortafuegos, como se ha descrito anteriormente). En esos casos, su intención no suele ser impedir completamente el acceso del robot de Google al sitio, sino que quieren controlar cómo se rastrea y se indexa. Si este es tu caso, haz las siguientes comprobaciones:

Ayuda adicional

Si necesitas más ayuda para diagnosticar y corregir estos problemas, visita el Foro de ayuda para webmasters.