Uso hreflang para URLs de idioma y de región

Ayuda a Google a ofrecer a los usuarios el idioma o la URL regional adecuados

Muchos sitios web van dirigidos a usuarios de todo el mundo con contenido traducido o segmentado a usuarios de determinadas regiones. Google utiliza los atributos rel="alternate" hreflang="x" para mostrar la URL de idioma o de región correcta en los resultados de búsqueda.

Creating multi-regional and multilingual sites

A continuación se indican algunos casos en los que se recomienda el uso de rel="alternate" hreflang="x" .

• El contenido principal está en un solo idioma y solo se traduce la plantilla, como el área de navegación y el pie de página. En las páginas con contenido generado por el usuario, como los foros, se suele hacer esto.
  • Tu contenido presenta pequeñas variaciones regionales con contenido similar en un solo idioma. Por ejemplo, puede que haya contenido en inglés dirigido a EE.UU., Gran Bretaña e Irlanda.
  • El contenido de tu sitio está completamente traducido. Por ejemplo, existe una versión en alemán y en inglés de cada página.

Uso de las anotaciones de idioma

Supongamos que tienes una página en inglés alojada en http://www.example.com/, con una página alternativa en español en http://es.example.com/. Puedes indicar a Google que la URL en español es el equivalente español de la página en inglés utilizando uno de los siguientes métodos:

• Elemento de enlace HTML en el encabezado. En la sección <head> del código HTML de http://www.example.com/, añade un enlace que dirija a la versión española de la página web en http://es.example.com/, como se muestra a continuación:
    <link rel="alternate" hreflang="es" href="http://es.example.com/" />
  • Encabezado HTTP. Si publicas archivos no HTML (como PDFs), puedes usar un encabezado HTTP para indicar que existe una versión en otro idioma de una URL:
    Link: <http://es.example.com/>; rel="alternate"; hreflang="es"
  • Sitemap. En lugar de usar marcado, puedes enviar la información sobre las versiones en distintos idiomas con un sitemap.

Si tienes una versión de URL para cada idioma, las páginas de cada idioma deben identificar todas las versiones, incluida la propia. Por ejemplo, si tu sitio ofrece contenido en francés, inglés y español, la versión en español debe incluir un enlace rel="alternate" hreflang="x" que haga referencia a sí misma, además de enlaces a las versiones francesa e inglesa. De modo similar, las versiones en inglés y en francés deben incluir las mismas referencias a las versiones en francés, en inglés y en español.

Puedes especificar las direcciones URL en varios idiomas en el mismo dominio que una URL determinada, o bien utilizar las URL de un dominio diferente.

Si tienes varias URL alternativas dirigidas a usuarios del mismo idioma, pero con distinta configuración regional, es aconsejable proporcionar una URL genérica cuando la página no vaya dirigida a usuarios de una región concreta. Por ejemplo, es posible que tengas URL concretas para hablantes de inglés en Irlanda (en-ie), en Canadá (en-ca) y en Australia (en-au), pero que quieras que el resto de hablantes de inglés vean la página de inglés genérico (en), y que los demás usuarios vean la página principal. En este caso, deberías especificar la página en inglés genérico (en) para los usuarios que realicen búsquedas en el Reino Unido, por ejemplo. Puedes anotar esta agrupación de páginas con un archivo sitemap o usando etiquetas de enlace HTML, como se muestra a continuación:

<link rel="alternate" href="http://example.com/en-ie" hreflang="en-ie" />
<link rel="alternate" href="http://example.com/en-ca" hreflang="en-ca" />
<link rel="alternate" href="http://example.com/en-au" hreflang="en-au" />
<link rel="alternate" href="http://example.com/en" hreflang="en" />

Para los selectores de idioma/país o las páginas principales que redireccionan de forma automática, también debes añadir una anotación para el valor hreflang "x-default":
<link rel="alternate" href="http://example.com/" hreflang="x-default" />

Valores de idioma admitidos

El valor del atributo hreflang identifica el idioma (en formato ISO 639-1) y, de forma opcional, la región (en formato ISO 3166-1 Alpha 2) de una URL alternativa. Por ejemplo:

• de: contenido en alemán, independientemente de la región
  • en-GB: contenido en inglés para usuarios británicos
  • de-ES: contenido en alemán para usuarios de España

No incluyas únicamente el código del país. Google no puede reconocer el idioma automáticamente solo con el código del país. Puedes especificar únicamente un código de idioma si quieres simplificar el etiquetado y añadir el código del país después del idioma para restringir la página a una región específica.  Ejemplos:

• be: idioma bielorruso, independiente de la región (no francés de Bélgica)
  • nl-be: holandés de Bélgica
  • fr-be: francés de Bélgica

En las variaciones de alfabetos de idioma, el alfabeto adecuado se detecta a partir del país. Por ejemplo, al usar zh-TW para usuarios de zh-TW, se detecta automáticamente el alfabeto del idioma (en este caso, chino tradicional). También puedes especificar el alfabeto de forma explícita con el código ISO 15924, como se indica a continuación:

• zh-Hant: chino (tradicional)
  • zh-Hans: chino (simplificado)

De forma alternativa, también puedes especificar una combinación de alfabeto y región: por ejemplo, usar zh-Hans-TW para especificar chino (simplificado) para los usuarios de Taiwán.

Finalmente, el valor reservado "x-default" se usa para indicar selectores o redireccionadores de idioma que no son específicos de un idioma o de una región, por ejemplo, tu página principal, en la que se muestra un mapa del mundo en el que se puede hacer clic.

Errores comunes

Importante: Asegúrate de que el valor de "hreflang" sea válido. Ten cuidado en lo que respecta a los dos errores más comunes:

En general, se recomienda que registres tu sitio en Herramientas para webmasters de Google. Esto te permite recibir notificaciones relacionadas con anotaciones incorrectas.

Ejemplo de configuración: anotaciones en acción

Por ejemplo: Widgets, Inc tiene un sitio web que se dirige a usuarios de EE.UU., Gran Bretaña y Alemania. Las URL siguientes contienen prácticamente el mismo contenido, pero con variaciones regionales:

• http://www.example.com/ Página predeterminada que no orienta a ningún idioma o configuración regional; puede tener selectores que permitan a los usuarios seleccionar su idioma y regi.
  • http://en.example.com/page.html Página principal en inglés. Incluye información sobre las tarifas de envíos internacionales desde EE. UU.
  • http://en-gb.example.com/page.html Página en inglés que muestra los precios en libras esterlinas.
  • http://en-us.example.com/page.html Página en inglés, que muestra los precios en dólares de EE.
  • http://de.example.com/seite.html Versión en alemán del contenido.

rel="alternate" hreflang="x" se usa a nivel de página, no a nivel de sitio, y debes marcar cada conjunto de páginas, incluida la página principal, según corresponda. Puedes especificar todas las variaciones de contenido y todas las agrupaciones de idiomas o regiones que necesites.

Para poder indicar a Google que quieres ofrecer la versión en alemán de la página a los usuarios que buscan en la página de Google en alemán, la versión en inglés estadounidense a los usuarios de google.com en inglés y la versión en inglés británico a los usuarios de google.co.uk, debes utilizar rel="alternate" hreflang="x" para identificar las versiones de idioma alternativas.

Actualiza el HTML de cada URL del conjunto: añade un conjunto de elementos de enlace rel="alternate" hreflang="x" . En el caso de la página predeterminada que no orienta a ningún idioma o configuración regional particular, añade rel="alternate" hreflang="x-default":

<link rel="alternate" hreflang="x-default" href="http://www.example.com/" />
<link rel="alternate" hreflang="en-gb" href="http://es-es.example.com/page.html" />
<link rel="alternate" hreflang="es-es" href="http://es-es.example.com/page.html" />
<link rel="alternate" hreflang="en" href="http://es.example.com/page.html" />
<link rel="alternate" hreflang="de" href="http://es.example.com/seite.html" />

Este marcado indica al algoritmo de Google que debe considerar todas estas páginas como versiones alternativas de las demás.