Gerenciar sitemaps com o relatório "Sitemaps"

Um sitemap é um arquivo que você cria para os rastreadores da Web, como o Googlebot, que fornece uma lista de páginas a serem rastreadas no seu site. Embora a maioria dos rastreadores da Web consiga explorar e detectar todos os arquivos no seu site, um sitemap ajuda o rastreador e também pode fornecer metadados, como a frequência com que as informações na página são alteradas (sugerindo com que frequência a página deve ser rastreada) e detalhes sobre conteúdo que nem sempre é analisado pelo mecanismo de pesquisa, como descrições de vídeos ou de arquivos de imagem. É possível visualizar, adicionar e testar sitemaps usando o relatório Sitemaps no Search Console.

Provavelmente, você não precisará desse relatório se não puder modificar o sitemap do seu site. Por exemplo, se estiver em um ambiente de hospedagem gerenciado, como o Google Sites. Esses serviços de hospedagem normalmente criam e gerenciam os sitemaps para você.

Abra o relatório Sitemaps

Saiba mais sobre os sitemaps:

Usar o relatório Sitemaps

A página de destino do relatório Sitemaps exibe uma lista dos sitemaps que você enviou ao Search Console. Somente os sitemaps enviados por meio dessa ferramenta aparecem listados. O relatório não lista sitemaps apresentados por outros meios, como robots.txt ou google.com/ping.

Clique em um sitemap na tabela para detalhá-lo e ver mais informações, incluindo seus erros. Se o arquivo for um índice de sitemap (um arquivo contêiner que aponta para vários sitemaps), clicar nele apresentará os detalhes de uma lista de sitemaps nesse arquivo de índice.

Meu sitemap não está listado

Caso o sitemap não apareça no relatório, verifique as seguintes configurações:

• Qual é o domínio de preferência da sua propriedade? Para o Google, http://www.example.com, http://example.com, https://www.example.com e https://example.com são sites diferentes. Assim, os sitemaps que você enviou para o site http://example.com não estarão visíveis na página Sitemaps do Search Console para http://www.example.com. Para resolver esse problema, adicione todas as versões do seu site e, em seguida, informe ao Google qual é o seu domínio de preferência e envie sitemaps somente para esse domínio.
  • Quem enviou o sitemap? Os sitemaps que você enviou podem ser vistos na guia Por mim. Os sitemaps apresentados por qualquer outra pessoa só poderão ser vistos na guia Todos.
  • Você enviou o sitemap por esta página? Somente sitemaps enviados por meio deste relatório serão listados. Os sitemaps enviados usando google.com/ping ou robots.txt não estão no relatório, mesmo que o Google possa encontrá-los e utilizá-los.

Criar um sitemap

Aprenda a criar um sitemap.

Testar seu sitemap

Teste a sintaxe do seu sitemap antes de enviá-lo.

Para testar um sitemap não enviado:

1. Clique em Adicionar/testar sitemap na página de destino do relatório.
  2. Digite o URL do sitemap na caixa de diálogo que é exibida e clique em Testar.
  3. Quando o teste for concluído, clique em Abrir resultados do teste para verificar se há erros. Corrija os erros.
  4. Depois de corrigir os erros, clique em Enviar sitemap.

Para testar um sitemap previamente enviado:

Abra a página de detalhes do sitemap previamente enviado e clique em Testar.

Enviar seu sitemap (primeira vez)

1. Primeiro, teste o sitemap conforme descrito anteriormente.
  2. Clique no botão Adicionar/testar sitemap.
  3. Digite um caminho de URL na caixa de texto. O URL deve ter relação com a raiz do site definida para a propriedade.
  4. Clique em Enviar.
  5. Atualize seu navegador para ver o novo sitemap na lista de sitemaps.
  6. Clique no novo sitemap na lista para abrir a página "Detalhes do sitemap" e investigar quaisquer erros ou avisos sobre o sitemap ou os URLs que ele contém.

Pode ser preciso esperar algum tempo até que o Google processe um sitemap enviado. O Google não garante o rastreamento ou a indexação de cada URL no seu sitemap, pois ele conta com algoritmos complexos para tomar as decisões de rastreamento.

Reenviar o sitemap

1. Abra o relatório Sitemaps
  2. Selecione os sitemaps que você deseja reenviar a partir da tabela
  3. Clique no botão Reenviar sitemap.
Também é possível reenviar um sitemap enviando uma solicitação GET HTTP ao seguinte URL, especificando seu próprio URL do sitemap:
http://google.com/ping?sitemap=http://www.example.com/my_sitemap.xml

Excluir um sitemap na sua propriedade

Para excluir um sitemap da sua conta para que ele não seja mais exibido no Search Console:

1. Na tabela de sitemaps, marque a caixa ao lado dos sitemaps que você deseja remover do Search Console.
  2. Clique em Excluir.

A exclusão de um sitemap do Search Console não impede o Google de lê-lo. O Google pode continuar a ler seu sitemap até que você bloqueie o acesso a ele usando o robots.txt ou remova o arquivo de sitemap do host (simplesmente remover a referência do robots.txt não será suficiente). Se você desejar manter o sitemap no servidor para ser usado por outros mecanismos de pesquisa, bloqueie o acesso do Googlebot no robots.txt.

Erros e correções do sitemap

Os seguintes avisos ou erros no seu sitemap podem ser apontados no relatório Sitemaps:

Lista completa de erros

URLs não acessíveis

Indica que o Google encontrou um erro ao tentar visualizar um URL no seu sitemap.

1. Verifique se o arquivo existe no local especificado.
  2. Use a ferramenta Testar robots.txt para confirmar qual arquivo está bloqueando o Googlebot.
  3. Use a ferramenta Fetch as Google para ver se o bloqueio foi feito por robots.txt.
  4. Caso já tenhamos tentado rastrear o URL do seu sitemap, confirme se o sitemap inclui o URL correto.

URLs não seguidos

Normalmente, indica que o Google não pode processar totalmente seu sitemap porque alguns dos URLs contêm muitos redirecionamentos para os rastreadores da Web do Google seguirem. Sugerimos que você substitua cada URL de redirecionamento para outra página pelo URL ao qual o redirecionamento aponta (o URL de destino).

A lista a seguir descreve algumas razões adicionais pelas quais não foi possível seguir um redirecionamento, juntamente com as possíveis soluções:

• Use um navegador de texto como o Lynx para examinar seu site, pois muitos mecanismos de pesquisa veem o site do mesmo modo que o Lynx. Se alguns recursos como JavaScript, cookies, códigos de sessão, frames, DHTML ou Flash não permitirem que você veja todo o site em um navegador de texto, então spiders simples de mecanismos de pesquisa poderão apresentar problemas ao rastrear seu site.
  • Ao redirecionar constantemente usuários de uma página para outra, é possível usar um redirecionamento permanente, mas evite JavaScript ou redirecionamentos do tipo meta-atualização.
  • Use links absolutos ou completos em vez de relativos, quando possível. Por exemplo, ao vincular a outra página no seu site, vincule a https://www.example.com/mypage.html em vez de simplesmente vincular a mypage.html.

URL não permitido

Seu sitemap inclui alguns URLs que estão em um nível mais alto ou em um domínio diferente do arquivo de sitemap.

Nível superior: caso seu sitemap esteja listado em http://www.example.com/mysite/sitemap.xml, estes URLs não serão válidos para ele:

• http://www.example.com/: está em um nível mais alto que o sitemap
  • http://www.example.com/yoursite/: está em um diretório paralelo ao sitemap

Domínio diferente: verifique também se todos os URLs começam com o mesmo domínio de local do seu sitemap. Por exemplo, se o sitemap estiver em http://www.example.com/sitemap.xml, estes URLs não serão válidos para ele:

• http://example.com/: "www" ausente
  • www.example.com/: "http" ausente
  • https://www.example.com/: usar https em vez de http

Erro de compactação

O Google encontrou um erro ao tentar descompactar o arquivo de sitemap compactado. Compacte novamente o sitemap (usando uma ferramenta como gzip), envie-o para seu site e reenvie-o.

Sitemap vazio

O sitemap não contém URLs. Verifique-o e confirme se ele não está vazio. Caso o sitemap use o protocolo para sitemaps, confirme se os URLs foram codificados corretamente.

Erro de tamanho do arquivo de sitemap: seu sitemap ultrapassa o limite máximo de tamanho de arquivo

Seu sitemap tem mais de 10 MB quando não está compactado. Se o sitemap for maior que o limite, divida-o em vários sitemaps menores, liste-os em um arquivo de índice de sitemaps e, em seguida, envie esse arquivo.

Valor de atributo inválido

Você atribuiu um valor inválido para um atributo de tag XML. Confira seu sitemaps para garantir que só os atributos permitidos estarão presentes e que você só atribuirá valores permitidos de acordo com as especificações do sitemap. Confira se atributos e valores não contêm erros de digitação.

Data inválida

Seu sitemap contém uma ou mais datas inválidas. Esse erro pode ter ocorrido porque a data está em um formato incorreto ou não é válida em si. As datas devem usar a codificação de data e hora do W3C, embora você possa omitir as horas. Verifique se suas datas correspondem a um dos seguintes formatos de data e hora do W3C.

2005-02-21
2005-02-21T18:00:15+00:00

Não é necessário especificar a hora (ela tem o padrão 00:00:00Z). Porém, se você fizer isso, precisará obrigatoriamente especificar o fuso horário.

Valor de tag inválido

Seu sitemap contém uma ou mais tags com um valor inválido. A mensagem deve listar a tag com o erro. Verifique as especificações do seu tipo de sitemap (índice, padrão, vídeo e assim por diante).

URL inválido

O URL no seu sitemap não é válido. Esse erro pode ter acontecido porque o sitemap contém caracteres não compatíveis, espaços ou outros caracteres, como aspas. Outro motivo é o sitemap poder estar formatado incorretamente (por exemplo, htp:// em vez de http://). Assegure-se de que os URLs listados no sitemap foram codificados para facilitar a leitura e apresentam escape correto. Verifique se não há caracteres incorretos, como espaços ou aspas. Tente também copiar o URL em um navegador para ver se este consegue entender o URL e carregar a página.

URL inválido no arquivo de índice de sitemaps: URL incompleto

Seu arquivo de índice de sitemaps não inclui o URL completo para cada arquivo de sitemap listado. Ao observar um arquivo de índice de sitemaps, procuramos no mesmo diretório os arquivos que ele contém. Por exemplo, se o arquivo de índice de sitemaps estiver localizado em http://www.example.com/folder1/sitemap_index.xml e listar um sitemap como sitemap.xml, nós o procuraremos em http://www.example.com/folder1/sitemap.xml. Se não for possível encontrá-lo, você receberá uma mensagem de erro para essa tentativa.

Atualize seu arquivo de índice de sitemaps para incluir o caminho completo para cada arquivo de sitemap listado e envie-o novamente.

XML inválido: há muitas tags

Seu sitemap contém tags duplicadas. Por exemplo, a entrada a seguir causaria esse erro, pois a tag <loc> está listada duas vezes:

<url>
  <loc>http://www.example.com/</loc>
  <loc>http://www.example.com/page1.html</loc>
  <lastmod>2005-01-01</lastmod>
  <changefreq>monthly</changefreq>
  <priority>0.8</priority>
</url>

O erro lista a tag problemática e o número da linha. Remova a tag duplicada e reenvie o sitemap.

Atributo XML ausente

A tag em seu Sitemap está sem um atributo obrigatório. Verifique se todos os atributos obrigatórios estão presentes em seus Sitemaps. Quando os valores do atributo forem corrigidos, reenvie o Sitemap.

Tag XML ausente

Uma ou mais entradas no seu sitemap estão sem uma tag obrigatória. A mensagem de erro lista o número da linha. Consulte a página de fundamentos de sitemap para informações sobre tags obrigatórias.

URL da miniatura ausente

Uma ou mais entradas de vídeo não apresentam um URL para uma imagem em miniatura. Verifique se o local dos URLs das miniaturas está especificado com a tag <video:thumbnail_loc>.

Título do vídeo ausente

Uma ou mais entradas de vídeo não apresentam um título. Verifique se cada vídeo no sitemap tem um título especificado na tag  <video:title>

Formato incorreto de índice de sitemap: índices de sitemap aninhados

Uma ou mais entradas em seu arquivo de índice de sitemaps usam seu próprio URL ou o URL de outro arquivo de índice de sitemap.

Um arquivo de índice de sitemaps não pode listar outros arquivos de índice de sitemaps, apenas arquivos de sitemaps.

Remova todas as entradas que apontam para arquivos de índice de sitemaps e reenvie o sitemap.

Erro na análise

O Google não conseguiu analisar o XML do sitemap.

Muitas vezes, esse problema é causado por um caractere sem escape no URL. Da mesma forma que os arquivos XML, todos os valores de dados (incluindo URLs) precisam usar códigos com escape de entidade para determinados caracteres, como os seguintes símbolos: & ' " < >. Assegure-se de que seus URLs foram devidamente codificados com escape.

Erro temporário

O sistema passou por um problema temporário que impediu o processamento de seu sitemap. Geralmente, quando você recebe esta mensagem de erro, não é preciso reenviar o Sitemap. O Google pode tentar recuperar o sitemap novamente mais tarde. Se o erro persistir depois de várias horas, tente enviar o sitemap novamente.

Muitos sitemaps no arquivo de índice de sitemaps

Seu arquivo de índice de sitemaps lista mais de 50 mil sitemaps. Divida o índice de sitemaps em vários arquivos de índice e certifique-se de que cada um deles liste no máximo 50 mil sitemaps.

Muitos URLs no sitemap

Seu sitemap lista mais de 50.000 URLs. Divida o sitemap em vários sitemaps e verifique se cada um deles contém no máximo 50.000 URLs. Você também pode usar um arquivo de índice de sitemaps para gerenciar seus sitemaps.

Formato não compatível

O sitemap não está em um formato compatível. Os sitemaps precisam estar em formato XML e utilizar o cabeçalho correto.

Erros comuns de XML:

• O sitemap deve usar o cabeçalho correto. Por exemplo, se o sitemap tiver informações de vídeo, ele precisará ter o seguinte cabeçalho:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
            xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  • O namespace no cabeçalho deve ser "http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" (e não ,9).
  • Todos os atributos de XML devem estar entre aspas simples (') ou duplas ("), e elas devem ser retas, e não curvas. Programas de processamento de texto como o Microsoft Word podem inserir aspas curvas.

Erro de caminho: não inclui www

O caminho para o sitemap não contém o prefixo www (por exemplo, http://example.com/sitemap.xml), mas os URLs listados o contém (por exemplo, http://www.example.com/sitemap.xml).

Se você desejar enviar seu sitemap como "sem www", mas os URLs que ele contêm como "www", selecione "www" como o domínio de preferência para seu website.

Caso contrário, modifique seu sitemap de modo a remover o "www" de todos os URLs para que sejam correspondentes ao local do seu sitemap.

Erro de caminho: inclui www

O caminho para o sitemap contém o prefixo www (por exemplo, http://www.example.com/sitemap.xml), mas os URLs listados não o contêm (por exemplo, http://example.com/sitemap.xml).

Se você desejar enviar seu sitemap como "www", mas os URLs que ele contêm como "sem www", selecione "sem www" como o domínio de preferência para seu website.

Caso contrário, modifique seu sitemap de modo a adicionar o "www" a todos os URLs para que sejam correspondentes ao local do seu sitemap.

Namespace incorreto

O elemento raiz do sitemap não tem o namespace certo ou o namespace foi declarado incorretamente ou contém erro de digitação ou URL incorreto.

Certifique-se de que você está usando o namespace correto para o tipo do seu arquivo. Por exemplo:

• Um arquivo de Sitemap: xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  • Um arquivo de Sitemap de vídeo: xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"
  • Um arquivo de índice do sitemap:  <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  • Outros tipos de sitemap

Espaço em branco inicial

O sitemap começa com um espaço em branco condutor em vez de uma declaração de namespace. Os arquivos XML devem começar com a declaração XML que especifica a versão do XML em uso.

Este erro não impedirá que o Google processe seu sitemap, mas será possível remover o espaço em branco para que o arquivo siga o padrão XML e você não receba mais essa mensagem de erro.

Erro HTTP [código específico]

O Google encontrou um erro HTTP ao tentar fazer o download do sitemap. Essa mensagem mostra o código de status que recebemos (por exemplo, 404). Certifique-se de que o URL do sitemap especificado está correto e que o sitemap existe naquele local. Em seguida, reenvie o sitemap.

Miniatura muito grande

A imagem em miniatura do vídeo especificado no sitemap é muito grande. Consulte a página "Sitemaps de vídeo do Labs" para mais informações. Redimensione a imagem da miniatura de vídeo para 160 x 120 pixels. Atualize o sitemap com as novas informações e depois reenvie-o. Saiba mais sobre como adicionar informações de vídeo a um sitemap.

A miniatura é muito pequena

Uma imagem em miniatura do vídeo especificado no sitemap é muito pequena. Redimensione a imagem da miniatura de vídeo para 160 x 120 pixels. Se for necessário, atualize p sitemap.

Os locais do vídeo e da página de reprodução são os mesmos

Em um Sitemap de vídeo, o URL do player e o de conteúdo do vídeo não podem ser os mesmos. Se você fornecer <video:player_loc> e <video:content_loc>, os URLs precisarão ser diferentes.

O URL do local do vídeo parece ser um URL de uma página de reprodução

Em um Sitemap de vídeo, o URL <video:content_loc> aponta para a página que hospeda o player.

O Googlebot foi bloqueado pelo robots.txt

O Google não pode acessar o sitemap nem todo o conteúdo listado no sitemap porque este foi bloqueado pelo robots.txt. Faça a verificação usando a ferramenta Testar robots.txt para confirmar qual arquivo é responsável pelo bloqueio e modifique seu arquivo robots.txt para permitir que o Googlebot o acesse.