Enviar um sitemap

Após você criar um sitemap em um formato aceito, será possível enviá-lo ao Google usando as Ferramentas do Google para webmasters. Isso permite que o Google forneça informações úteis sobre estatísticas e status. Além disso, é possível especificar o local do Sitemap no seu arquivo robots.txt.

Antes de começar, verifique se você adicionou e verificou os seguintes sites na sua conta das Ferramentas do Google para webmasters:
  • O site no qual o Sitemap está localizado
  • Os sites cujos URLs são mencionados no Sitemap.

Como enviar um Sitemap

Envie um Sitemap utilizando as Ferramentas do Google para webmasters

1. Faça upload do Sitemap (ou feed mRSS) em seu site.
  2. Na página inicial das Ferramentas do Google para webmasters, clique no site desejado.
  3. No menu à esquerda, clique em Rastreamento e, em seguida, clique em Sitemaps.
  4. Clique no botão Adicionar / testar sitemap.
  5. Na caixa de texto, complete o caminho até seu Sitemap (por exemplo, se seu Sitemap estiver em http://www.example.com/sitemap.xml, digite sitemap.xml).
  6. Clique em Enviar sitemap.

Envie um Sitemap usando robots.txt

Informe o Google e outros mecanismos de pesquisa sobre seu Sitemap adicionando a seguinte linha a seu arquivo robots.txt (substitua o URL de exemplo pelo caminho completo para seu próprio Sitemap):

Sitemap: http://www.example.com/sitemap_localizacao.xml

Essa diretiva é independente da linha user-agent, por isso não importa onde você a posicionará no seu arquivo. Se você usar um arquivo de índice de Sitemaps, será possível incluir somente a localização desse arquivo, não sendo necessário listar cada Sitemap individualmente.

Como reenviar sitemaps

Se você fizer alterações em seu Sitemap, poderá reenviá-lo usando sua conta das Ferramentas do Google para webmasters ou uma solicitação HTTP.

Reenviar um sitemap usando as Ferramentas do Google para webmasters

1. Na página inicial das Ferramentas do Google para webmasters, clique no site desejado.
  2. Em Rastreamento, clique em Sitemaps.
  3. Selecione os Sitemaps que você deseja reenviar e clique no botão Reenviar .

Reenviar um sitemap via HTTP

Ao escolher essa opção, não é necessário fazer um novo envio utilizando as Ferramentas do Google para webmasters. A coluna Enviado continuará mostrando a última vez em que você clicou manualmente no link.

1. Emita a solicitação para o seguinte URL:
    www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=sitemap_url

Por exemplo, se o sitemap estiver localizado em http://www.example.com/sitemap.gz, o URL será:

www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=http://www.example.com/sitemap.gz
  2. O URL codifica tudo após /ping?sitemap=:
    www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=http%3A%2F%2Fwww.seursite.com%2Fsitemap.gz
  3. Emita a solicitação HTTP usando wget, curl ou outro mecanismo de sua preferência.

Uma solicitação bem-sucedida retornará um código de resposta HTTP 200, se receber uma resposta diferente, é necessário reenviar a solicitação. O código de resposta HTTP 200 indica apenas que o Google recebeu o Sitemap, não que o Sitemap ou os URLs contidos nele são válidos. Para obter informações sobre o status do seu Sitemap, reenvie-o utilizando sua conta das Ferramentas para webmasters. É recomendável que o Sitemap seja reenviado no máximo uma vez por hora.

Observação: se você fornecer um arquivo de índice de sitemaps, será preciso emitir somente uma solicitação HTTP que inclua o local do arquivo de índice de sitemaps. Não será preciso emitir solicitações individuais para cada sitemap relacionado no índice.