Invio di una Sitemap

Una volta creata una Sitemap in un formato supportato, puoi inviarla a Google utilizzando Strumenti per i Webmaster di Google. Questa operazione consente a Google di fornirti informazioni utili sullo stato e sulle statistiche. Puoi anche specificare la posizione della Sitemap nel file robots.txt.

Prima di iniziare, assicurati che nel tuo account Strumenti per i Webmaster siano elencati i seguenti siti verificati:
  • Il sito in cui si trova la Sitemap
  • Il sito o i siti i cui URL sono contenuti nella Sitemap.

Invio di una Sitemap

Invia una Sitemap utilizzando Strumenti per i Webmaster

1. Carica la Sitemap (o il feed mRSS) sul tuo sito.
  2. Nella home page di Strumenti per i Webmaster, fai clic sul sito desiderato.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Scansione, quindi su Sitemap.
  4. Fai clic sul pulsante Aggiungi/testa Sitemap.
  5. Nella casella di testo, completa il percorso alla tua Sitemap (ad esempio, se la Sitemap si trova all'indirizzo http://www.example.com/sitemap.xml, digita sitemap.xml).
  6. Fai clic su Invia Sitemap.

Invia una Sitemap utilizzando robots.txt

Puoi comunicare a Google e ad altri motori di ricerca informazioni sulla tua Sitemap aggiungendo la seguente riga al tuo file robots.txt (aggiornando l'URL di esempio con il percorso completo della tua Sitemap):

Sitemap: http://example.com/sitemap_location.xml

Questa istruzione è indipendente dalla riga user-agent, pertanto il suo posizionamento nel file non è importante. Se utilizzi un file Indice Sitemap, puoi includere semplicemente la posizione di tale file; non è necessario elencare ogni singola Sitemap.

Reinvio delle Sitemap

Quando apporti modifiche alla Sitemap, puoi inviarla nuovamente utilizzando il tuo account Strumenti per i Webmaster di Google o una richiesta HTTP.

Invia di nuovo una Sitemap utilizzando Strumenti per i Webmaster

1. Nella home page di Strumenti per i Webmaster, fai clic sul sito desiderato.
  2. Nella sezione Scansione, fai clic su Sitemap.
  3. Seleziona le Sitemap che desideri inviare di nuovo, quindi fai clic sul pulsante Reinvia.

Reinvio di una Sitemap tramite HTTP

In questo caso, non sarà necessario utilizzare Strumenti per i Webmaster per il reinvio. La colonna Inviata continuerà a mostrare l'ultima volta in cui hai fatto clic manualmente sul link.

1. Invia la richiesta al seguente URL:
    www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=sitemap_url

Ad esempio, se la tua Sitemap si trova all'indirizzo http://www.example.com/sitemap.gz, il tuo URL diventerà:

www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=http://www.example.com/sitemap.gz
  2. Applica la codifica URL a tutti gli elementi che seguono /ping?sitemap=:
    www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=http%3A%2F%2Fwww.yoursite.com%2Fsitemap.gz
  3. Emetti la richiesta HTTP utilizzando wget, curl o un altro meccanismo a tua scelta.

Una richiesta corretta restituirà un codice di risposta HTTP 200. Se ricevi una risposta diversa, dovrai reinviare la richiesta. Il codice di risposta HTTP 200 indica solo che Google ha ricevuto la tua Sitemap e non che la Sitemap stessa o gli URL in essa contenuti sono validi. Per ottenere informazioni sullo stato della Sitemap, reinviala utilizzando il tuo account Strumenti per i Webmaster. Ti consigliamo di non reinviare una Sitemap più di una volta all'ora.

Nota. Per inviare un file Indice Sitemap, è sufficiente inoltrare una richiesta HTTP che includa la posizione del file; non è necessario inviare singole richieste per ogni Sitemap elencata nell'indice.