Envoyer un sitemap

Une fois que vous avez créé un sitemap dans un format accepté, vous pouvez nous l'envoyer par l'intermédiaire des outils Google pour les webmasters. Cela permettra à Google de vous fournir des informations (état et statistiques) utiles. Vous pouvez également spécifier l'emplacement de votre sitemap dans votre fichier robots.txt.

Avant de commencer, veuillez vous assurer que vous avez ajouté les sites suivants à votre compte des outils pour les webmasters, et que vous les avez validés :
  • Site sur lequel se trouve le sitemap
  • Le ou les sites dont les URL sont répertoriées dans le sitemap

Envoi d'un sitemap

Envoyer un sitemap à l'aide des outils pour les webmasters

1. Importez votre sitemap (ou votre flux mRSS) sur votre site.
  2. Sur la page d'accueil des outils pour les webmasters, cliquez sur le site de votre choix.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Exploration, puis sur Sitemaps.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter/Tester un sitemap.
  5. Complétez le chemin d'accès de votre sitemap dans le champ de texte. Par exemple, si l'adresse de votre sitemap est http://www.example.com/sitemap.xml, saisissez sitemap.xml.
  6. Cliquez sur Envoyer un sitemap.

Envoyer un sitemap à l'aide d'un fichier robots.txt

Vous pouvez signaler à Google et aux autres moteurs de recherche l'existence de votre sitemap en ajoutant la ligne suivante à votre fichier robots.txt (en remplaçant l'URL d'exemple par le chemin d'accès complet vers votre propre sitemap) :

Sitemap: http://example.com/emplacement_sitemap.xml

Cette instruction est indépendante de la ligne user-agent. Vous pouvez donc l'insérer à l'emplacement de votre choix dans votre fichier. Si vous utilisez un fichier d'index de sitemaps, il vous suffit d'indiquer l'emplacement du fichier. Vous n'avez pas besoin de répertorier l'ensemble des sitemaps.

Renvoi de sitemaps

Lorsque vous apportez des modifications à votre sitemap, vous pouvez le renvoyer à l'aide de votre compte Outils Google pour les webmasters ou d'une requête HTTP.

Renvoi d'un sitemap à l'aide des outils pour les webmasters

1. Sur la page d'accueil des outils pour les webmasters, cliquez sur le site de votre choix.
  2. Sous Exploration, cliquez sur Sitemaps.
  3. Sélectionnez le ou les sitemaps que vous souhaitez renvoyer, puis cliquez sur le bouton Renvoyer le sitemap.

Renvoyer un sitemap via HTTP

Si vous optez pour cette méthode, vous n'aurez pas besoin de renvoyer le sitemap par l'intermédiaire des outils pour les webmasters. La colonne Date d'envoi continuera d'afficher la date à laquelle vous avez cliqué sur le lien pour la dernière fois.

1. Envoyez votre requête à l'URL suivante :
    www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=sitemap_url

Par exemple, si le chemin d'accès de votre sitemap est http://www.example.com/sitemap.gz, l'URL se présentera comme suit :

www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=http://www.example.com/sitemap.gz
  2. Codez sous forme d'URL tout les éléments situés après /ping?sitemap=
    www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=http%3A%2F%2Fwww.votresite.com%2Fsitemap.gz
  3. Envoyez la requête HTTP à l'aide de wget, curl ou de tout autre mécanisme.

Si la requête réussit, vous recevrez un code de réponse HTTP 200. Si vous recevez une réponse différente, vous devrez renvoyer votre requête. Le code de réponse HTTP 200 indique uniquement que Google a reçu votre sitemap. Il ne garantit pas la validité de ce dernier ni celle des URL qu'il contient. Pour obtenir les informations relatives à votre sitemap, renvoyez ce dernier à l'aide de votre compte Outils Google pour les webmasters. Nous vous recommandons de ne pas renvoyer un sitemap plus d'une fois par heure.

Remarque : Si vous fournissez un fichier d'index de sitemaps, il vous suffit de créer une seule requête HTTP précisant l'emplacement du fichier. Inutile d'envoyer une requête distincte pour chaque sitemap répertorié dans l'index.