Gérer des sitemaps avec la page "Sitemaps"

Un sitemap est un fichier que vous pouvez créer pour fournir aux robots d'exploration comme Googlebot une liste des pages Web de votre site. Ce fichier permet à nos services et aux autres moteurs de recherche de comprendre la structure du contenu de votre site, afin de l'explorer plus intelligemment.

Pour en savoir plus sur l'intérêt des sitemaps et sur la façon de les créer, consultez la section Commencer par les principes de base : gérer, surveiller et entretenir votre site de notre centre d'aide.

La page Sitemaps de la Search Console vous permet de vous assurer que nous recevons bien toutes les informations indiquées dans vos sitemaps. Elle récapitule les données que nous avons recueillies sur vos sitemaps. Elle vous permet également de tester individuellement la façon dont nous récupérons vos sitemaps quand vous les modifiez.

La page "Sitemaps" vous permet d'accéder aux informations suivantes sur vos sitemaps :

• le format ou le type de sitemap indique si votre sitemap est un fichier XML standard, un flux RSS, un flux Atom, un fichier texte ou un index d'autres sitemaps (index de sitemaps) ;
  • le nombre d'URL incluses dans le sitemap et le nombre d'URL que nous avons indexées parmi ces dernières ;
  • le nombre total d'éléments aux contenus différents (pages Web, images, vidéos et actualités) du sitemap et le nombre d'éléments que nous avons indexés parmi ces derniers ;
  • la date d'envoi du sitemap à nos services et sa date de traitement.

De plus, lorsque vous ouvrez la page Sitemaps, vous voyez immédiatement s'afficher les erreurs ou les avertissements relatifs à chaque sitemap déjà envoyé. Ces avertissements ou ces erreurs vous indiquent si nous avons réussi à atteindre votre sitemap et quelles sont les URL qu'il contient. En savoir plus sur les erreurs fréquentes détectées dans les sitemaps.

Consulter la page d'informations détaillées sur les sitemaps

1. Connectez-vous à la Search Console à l'aide de votre compte Google.
  2. Sur la page d'accueil de la Search Console, cliquez sur le site dont vous souhaitez gérer les sitemaps.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Exploration pour développer le menu "Exploration", puis sur Sitemaps dans la liste du menu "Exploration".
  4. Dans la liste de sitemaps, cliquez sur celui que vous souhaitez examiner pour ouvrir la page Informations détaillées sur les sitemaps. Sur cette page, vous pouvez consulter les erreurs, les statistiques d'indexation et plus encore.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement d'un sitemap et pour identifier des erreurs de syntaxe ou d'autres problèmes liés au sitemap en lui-même, vous pouvez effectuer un test en suivant les étapes ci-dessous. Vous pouvez procéder au test avant d'envoyer un sitemap ou vous pouvez tester un sitemap déjà envoyé.

Tester un sitemap

1. Rendez-vous sur la page Sitemaps en suivant les trois premières étapes pour accéder aux Informations détaillées sur les sitemaps.
  2. Cliquez sur un sitemap de la liste pour ouvrir la page d'informations détaillées sur les sitemaps, puis cliquez sur Tester un sitemap en haut à droite de votre écran. Si vous ne voyez pas le sitemap que vous cherchez, cliquez sur Ajouter/Tester un sitemap sur la page principale "Sitemaps", saisissez le chemin d'accès à une URL dans le champ de texte de la boîte de dialogue qui s'affiche, puis cliquez sur Tester.
  3. À la fin du test, cliquez sur Ouvrir les résultats du test pour pouvoir les consulter.
  4. Après avoir corrigé les erreurs identifiées au cours du test, vous pouvez cliquer sur Renvoyer pour nous avertir que vous avez modifié le sitemap.

Vous pouvez utiliser la page Sitemaps pour nous envoyer un nouveau sitemap en suivant les étapes ci-dessous.

Nous envoyer un sitemap

1. Rendez-vous sur la page Sitemaps en suivant les trois premières étapes pour accéder aux Informations détaillées sur les sitemaps.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter/Tester un sitemap.
  3. Saisissez le chemin d'accès à une URL dans le champ de texte qui s'affiche dans la boîte de dialogue "Envoyer" pour nous indiquer l'emplacement de votre sitemap.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  5. Actualisez votre navigateur pour que votre nouveau sitemap s'affiche dans la liste.
  6. Cliquez sur le nouveau sitemap dans la liste de la page Sitemaps pour ouvrir les Informations détaillées sur les sitemaps. Examinez les avertissements potentiels ou les erreurs que nous avons pu détecter en accédant à votre sitemap ou aux URL qu'il contient.

Une fois que vous avez envoyé un sitemap, il peut s'écouler un certain temps avant que nous le traitions. Suite au traitement de votre sitemap, il peut nous falloir encore du temps pour explorer et indexer les URL qu'il contient. Par ailleurs, nous ne pouvons pas vous promettre d'explorer toutes les URL de votre sitemap ou d'indexer toutes les URL explorées, car nos décisions d'exploration reposent sur des algorithmes complexes.

Vous pouvez également supprimer un sitemap de votre compte, afin qu'il ne s'affiche plus dans la Search Console. Toutefois, nous pouvons continuer à récupérer les données de votre sitemap tant que vous n'avez pas retiré le fichier sitemap de votre serveur Web. Si vous souhaitez conserver le sitemap sur votre serveur pour que d'autres moteurs de recherche puissent y accéder, vous pouvez utiliser des méthodes de blocage d'URL, comme un fichier robots.txt, pour nous empêcher d'accéder à votre sitemap.

Pour supprimer un sitemap de votre compte Search Console, procédez comme suit :

1. Sur la page d'accueil de la Search Console, cliquez sur le site avec le sitemap que vous voulez supprimer.
  2. Cliquez sur Exploration dans le tableau de bord de gauche, puis sur Sitemaps dans le sous-menu.
  3. Cochez la case à côté du ou des sitemaps que vous souhaitez supprimer de la Search Console, puis cliquez sur Supprimer la sélection.

ARTICLE SUIVANT : IDENTIFIER LES PROBLÈMES LORS DE L'ENVOI D'UN SITEMAP