Administrar sitemaps con la página "Sitemaps"

Un sitemap es un archivo que puedes crear para los rastreadores web, como Googlebot, a fin de ofrecerles una lista de las páginas web de tu sitio. Este archivo permite a Google y a otros motores de búsqueda conocer la organización del contenido del sitio para rastrearlo de forma más inteligente.

En la sección Conceptos básicos de inicio: administra, controla y mantén tu sitio del Centro de ayuda puedes obtener más información sobre cuándo usar sitemaps y cómo crearlos.

La página "Sitemaps" de Search Console te permite asegurarte de que Google reciba correctamente toda la información proporcionada en los sitemaps. En la página "Sitemaps" se muestra un resumen de los datos que Google ha recopilado de los sitemaps, y también puedes probar de forma individual cómo Google recupera los sitemaps a medida que los modificas.

La página "Sitemaps" se puede utilizar para ver la siguiente información sobre los sitemaps:

• El formato o tipo de sitemaps indica si el sitemap es un archivo XML estándar, un feed RSS, un feed Atom, un archivo de texto o un índice de otros sitemaps (un índice de sitemaps).
  • El número de URLs que se incluye en el sitemap y los números de esas URL que Google ha indexado.
  • El número total de diferentes elementos de tipo de contenido (páginas web, imágenes, vídeo y contenido de noticias) incluido en el sitemap y, de esos elementos, el número de elementos que Google ha indexado.
  • La fecha de envío del sitemap a Google y la fecha en la que Google lo ha procesado.

Además, en cuanto abres la página "Sitemaps", puedes ver advertencias o errores relacionados con cada sitemap que has enviado anteriormente. Estas advertencias o estos errores te indican si Google puede contactar correctamente con el sitemap y la URL a la que hacen referencia. Más información sobre errores de sitemap habituales

Ver la página de información detallada de sitemaps

1. Inicia sesión en Search Console con tu cuenta de Google.
  2. En la página principal de Search Console, haz clic en el sitio para el que quieras administrar los sitemaps.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Rastrear para ampliar ese menú y, a continuación, haz clic en Sitemaps en la lista del menú de rastreo.
  4. En la lista de sitemaps, haz clic en el que quieras examinar para abrir la página de Detalles de los sitemaps. En esta página puedes ver los errores, las estadísticas de indexación y muchos datos más.

Para obtener más información sobre el funcionamiento de un sitemap y diagnosticar errores de sintaxis u otros problemas con el propio sitemap, puedes realizar una prueba siguiendo los pasos que se detallan a continuación. Puedes hacerlo antes de enviar un sitemap nuevo o para probar uno ya enviado.

Cómo probar un sitemap

1. Ve a la página Sitemaps siguiendo los tres primeros pasos para ver la página de detalles de los sitemaps.
  2. Haz clic en un sitemap de la lista para abrir la página de detalles del sitemap y haz clic en Probar sitemap en la esquina superior derecha. Alternativamente, si no ves el sitemap que quieres, haz clic en Añadir o probar sitemap en la página principal de "Sitemaps", introduce una ruta URL en el cuadro de texto del cuadro de diálogo que aparece y haz clic en Probar.
  3. Una vez finalizada la prueba, haz clic en Abrir resultados de la prueba para ver los resultados.
  4. Cuando hayas corregido los problemas identificados en la prueba, puedes hacer clic en Volver a enviar para avi a Google de cualquier cambio.

Puedes utilizar la página Sitemaps para enviar un nuevo sitemap a Google. Solo tienes que seguir los pasos que se muestran a continuación.

Cómo enviar un sitemap a Google

1. Ve a la página Sitemaps siguiendo los tres primeros pasos para ver la página de detalles de los sitemaps.
  2. Haz clic en el botón Añadir o probar sitemap.
  3. Escribe una ruta URL en el cuadro de texto que aparece en el cuadro de diálogo "Enviar" para conducir a Google a la ubicación del sitemap.
  4. Haz clic en Enviar.
  5. Actualiza el navegador para ver el sitemap nuevo en la lista de sitemaps.
  6. Haz clic en el sitemap nuevo de la lista de sitemaps incluida en la página Sitemaps para abrir la página Detalles del sitemap y así poder investigar los errores actuales o las posibles advertencias que Google se ha encontrado al contactar con el sitemap o las URL que incluye.

Cuando envíes el sitemap, Google puede tardar unos instantes en procesarlo. Una vez procesado, puede pasar más tiempo hasta que Google pueda rastrear e indexar las URL incluidas en el sitemap. Sin embargo, Google no se puede comprometer a rastrear todas las URL del sitemap ni a indexar todas las URL rastreadas, ya que depende de algoritmos complejos para tomar decisiones de rastreo.

También puedes eliminar un sitemap de tu cuenta para que deje de mostrarse en Search Console. Sin embargo, puede que Google siga recuperando datos del sitemap hasta que elimines el archivo de sitemap del servidor web. Si quieres conservar el sitemap en el servidor para que otros motores de búsqueda lo utilicen, puedes usar métodos de bloqueo de URLs, como un archivo robots.txt, para evitar que Google acceda al sitemap.

Eliminar un sitemap de la cuenta de Search Console:

1. En la página principal de Search Console, haz clic en el sitio para el que quieras eliminar un sitemap.
  2. Haz clic en Rastrear en el panel de control de la izquierda y, a continuación, haz clic en Sitemaps en el menú secundario.
  3. Selecciona la casilla situada junto a los sitemaps que quieras eliminar de Search Console y, a continuación, haz clic en Eliminar sitemaps seleccionados.

SIGUIENTE: DIAGNOSTICAR PROBLEMAS EN EL ENVÍO DE UN SITEMAP