Administrar sitemaps con el informe Sitemaps

Un sitemap es un archivo creado para los rastreadores web, como el robot de Google, que les proporciona una lista de las páginas web de un sitio que deben rastrear. Aunque la mayoría de los rastreadores web puede explorar y descubrir todos los archivos de tu sitio, un sitemap facilita el rastreo y, además, proporciona metadatos, como la frecuencia con la que cambia la información de una página (lo cual indica la frecuencia con la que debe rastrearse) y detalles sobre el contenido más difícil de analizar para los motores de búsqueda, como las descripciones de los archivos de vídeo o de imagen. Puedes ver, añadir y probar los sitemaps con el informe Sitemaps de Search Console.

Es probable que no necesites este informe si no puedes modificar el sitemap de tu sitio, por ejemplo, si tu host es gestionado, como en el caso de Google Sites. Estos servicios de alojamiento crean sitemaps automáticamente y los administran automáticamente.

Abrir el informe Sitemaps

Más información sobre los sitemaps:

Usar el informe Sitemaps

En la página de destino del informe Sitemaps, encontrarás una lista de los sitemaps que has enviado a Search Console. La lista solo contiene los sitemaps enviados a través de esta herramienta; no incluye los que se hayan declarado por otros medios como, por ejemplo, con robots.txt o mediante google.com/ping.

Haz clic en un sitemap de la tabla para ver información más detallada, incluidos los errores. Si el archivo es un índice de sitemaps (un archivo contenedor que apunta a varios sitemaps), al hacer clic, aparecerá una lista de sitemaps en ese archivo de índice.

Mi sitemap no está en la lista

Si tu sitemap no aparece en el informe, comprueba los siguientes ajustes:

• ¿Cuál es el dominio preferido de la propiedad? En lo que concierne a Google, http://www.example.com, http://example.com, https://www.example.com y https://example.com son sitios web diferentes. Por eso, los sitemaps que hayas enviado para el sitio http://example.com no se mostrarán en la página Sitemaps de Search Console correspondiente a http://www.example.com. Para solucionar este problema, añade todas las versiones del sitio y, a continuación, indica a Google tu dominio preferido y envía solo sitemaps de este dominio.
  • ¿Quién ha enviado el sitemap? Los sitemaps enviados son visibles en la pestaña Mis sitemaps enviados, mientras que los enviados por otra persona solo serán visibles en la pestaña Todos.
  • ¿Has enviado el sitemap a través de esta página? Solo se muestran los sitemaps enviados a través de este informe; los enviados mediante google.com/pingrobots.txt no figuran en el informe, aunque Google pueda encontrarlos y usarlos.

Crear un sitemap

Más información sobre cómo crear un sitemap

Probar tu sitemap

Debes probar la sintaxis de tu sitemap antes de enviarlo.

Para probar un sitemap sin enviar:

1. Haz clic en Añadir o probar sitemap en la página de destino del informe.
  2. Escribe la URL del sitemap en el cuadro de diálogo que se abre y haz clic en Probar.
  3. Al finalizar la prueba, haz clic en Ver resultado de la prueba para comprobar los errores. Soluciona los errores.
  4. Una vez solucionados, puedes hacer clic en Enviar sitemap.

Cómo probar un sitemap enviado anteriormente:

Desglosa la información hasta mostrar la página de detalles del sitemap enviado anteriormente y haz clic en Probar.

Envía tu sitemap (por primera vez)

1. Prueba tu sitemap en primer lugar, tal como se ha descrito anteriormente
  2. Haz clic en el botón Añadir o probar sitemap.
  3. Especifica una ruta de URL en el cuadro de texto. La URL debería ser relativa al directorio raíz del sitio que se ha definido en propiedad.
  4. Haz clic en Enviar.
  5. Actualiza el navegador para ver el sitemap nuevo en la lista de sitemaps.
  6. Haz clic en el nuevo sitemap en la lista para abrir la página de detalles de sitemap e investiga cualquier error o advertencia en relación con el sitemap en cuestión o con las URL que contiene.

Google tardará un tiempo en procesar el sitemap que hayas enviado. Ten en cuenta que Google no puede garantizar el rastreo o la indexación de cada URL de tu sitemap, ya que el rastreo se decide en función de complejos algoritmos.

Volver a enviar el sitemap

1. Abre el informe Sitemaps.
  2. En la tabla, selecciona los sitemaps que quieras volver a enviar.
  3. Haz clic en el botón Volver a enviar sitemap.
También puedes volver a enviar un sitemap enviando una solicitud HTTP GET a la URL que hay a continuación especificando la URL de tu sitemap:
http://google.com/ping?sitemap=http://www.example.com/mi_sitemap.xml

Eliminar un sitemap de tu propiedad

Para eliminar un sitemap de tu cuenta, de modo que deje de aparecer en Search Console, sigue estos pasos:

1. En la tabla de sitemaps, selecciona la casilla junto a los sitemaps que quieras eliminar de Search Console.
  2. Haz clic en Eliminar.

La eliminación de un sitemap en Search Console no evita que Google lo lea. Google puede seguir leyendo tu sitemap hasta que bloquees el acceso a este mediante robots.txt o elimines el archivo del sitemap del host (no basta con eliminar la referencia a dicho archivo en robots.txt). Si quieres conservar el sitemap en tu servidor para usarlo en otros motores de búsqueda, evita el acceso del robot de Google en robots.txt.

Errores en el sitemap y cómo solucionarlos

Pueden aparecer los siguientes errores o advertencias en el informe Sitemaps:

Lista de errores completa

Algunas URL no son accesibles

Indica que Google ha detectado un error cuando se ha intentado acceder a una URL en tu sitemap.

1. Asegúrate de que el archivo se encuentre en la ubicación especificada.
  2. Comprueba qué archivo la está bloqueando mediante la herramienta de pruebas de robots.txt.
  3. Usa la herramienta Explorar como Google para ver si la bloquea robots.txt.
  4. Si intentamos rastrear la URL desde el sitemap, asegúrate de que la URL se muestre correctamente en el sitemap.

No se han seguido las URL

Normalmente, indica que Google no puede procesar completamente tu sitemap porque algunas URL contienen demasiados redireccionamientos como para que los rastreadores web de Google los sigan. Te recomendamos que cambies cada URL que redireccione a otra página por la URL a la que el redireccionamiento dirija (la URL de destino).

En la lista siguiente se describen otros motivos por los que un redireccionamiento no se ha podido seguir, junto con las posibles soluciones:

• Utiliza un navegador de texto como Lynx para examinar el sitio, ya que muchos motores de búsqueda ven tu sitio igual que Lynx. Si las funciones como JavaScript, cookies, IDs de sesión, marcos, DHTML o Flash solo permiten ver parte de tu sitio web en un navegador de texto, es posible que las arañas sencillas de los motores de búsqueda tengan problemas para rastrearlo.
  • Si redireccionas de forma permanente de una página a otra, puedes utilizar un redireccionamiento permanente; debes evitar utilizar redireccionamientos de tipo JavaScript o "meta-refresh".
  • Siempre que sea posible, utiliza enlaces absolutos o completos en vez de enlaces relativos. Por ejemplo, para enlazar con otra página de tu sitio, enlaza con https://www.example.com/mipagina.html en vez de solo con mipagina.html.

URL no permitida

Tu sitemap incluye algunas URL que pertenecen a un nivel superior al archivo del sitemap o a un dominio distinto.

Nivel superior: si el sitemap aparece en http://www.example.com/misitio/sitemap.xml, las siguientes URL no son válidas para ese sitemap:

• http://www.example.com/: se encuentra en un nivel superior al del sitemap.
  • http://www.example.com/yoursite/: se encuentra en un directorio paralelo al sitemap.

Dominio distinto: comprueba que las URL empiecen por el mismo dominio que la ubicación de tu sitemap. Por ejemplo, si tu sitemap se encuentra en http://www.example.com/sitemap.xml, las siguientes URL no serán válidas para ese sitemap:

• http://example.com/: falta "www"
  • www.example.com/: falta "http"
  • https://www.example.com/: se usa "https" en lugar de "http"

Error de compresión

Google ha detectado un error al intentar descomprimir tu archivo de sitemap comprimido. Vuelve a comprimir el sitemap (mediante una herramienta como gzip), súbelo a tu sitio y vuelve a enviarlo.

Sitemap vacío

Tu sitemap no contiene ninguna URL. Comprueba tu sitemap y asegúrate de que no esté vacío. Si utilizas el protocolo de sitemaps, asegúrate de que las URL contengan las etiquetas correctas.

Error de tamaño de archivo de sitemap: el sitemap supera el tamaño de archivo máximo…

El tamaño de tu sitemap supera los 10 MB sin comprimir. Si supera el límite, divídelo en varios sitemaps más pequeños e inclúyelos en un archivo de índice de sitemaps. A continuación, envía los archivos de índice del sitemap.

Valor de atributo no válido

Has asignado un valor no válido a un atributo de etiqueta XML. Comprueba tus sitemaps para asegurarte de que solo se incluyan los atributos permitidos y de que solo se asignen valores admitidos según las especificaciones del sitemap. Comprueba que no haya errores ortográficos en tus atributos y valores.

Fecha incorrecta

Tu sitemap contiene al menos una fecha incorrecta. Este error podría deberse a que hay una fecha que no tiene el formato correcto o que no es válida. Las fechas deben utilizar la codificación W3C de fecha y hora, aunque puedes omitir el fragmento correspondiente a la hora. Asegúrate de que las fechas coincidan con alguno de los formatos W3C de fecha y hora que se indican a continuación:

2005-02-21
2005-02-21T18:00:15+00:00

La especificación de tiempo es opcional (el tiempo predeterminado es 00:00:00Z), pero si se especifica, se debe especificar también una zona horaria.

Valor de etiqueta no válido

Tu sitemap contiene una o varias etiquetas con un valor que no es válido. Debería aparecer indicada la etiqueta con el error. Comprueba las especificaciones de tu tipo de sitemap (estándar, de índice, de vídeo, etc).

URL no válida

Una URL del sitemap no es válida. Este error puede deberse a caracteres no admitidos, espacios u otros caracteres, como comillas, o a que el formato sea incorrecto (por ejemplo, htp:// en lugar de http://). Asegúrate de que las URL incluidas en el sitemap queden codificadas para que sean legibles y puedan contener caracteres de escape. Comprueba que no haya caracteres incorrectos, como espacios o comillas. También puedes copiar la URL en el campo de direcciones de un navegador para comprobar si comprende la URL y puede cargar la página.

URL no válida en archivo de índice de sitemaps: URL incompleta

Tu archivo de índice de sitemaps no incluye la dirección URL completa de cada archivo de sitemap que indica. Al ver un archivo de índice de sitemaps, buscamos en el mismo directorio los archivos que contiene. Por ejemplo, si el archivo de índice de sitemaps se encuentra en http://www.example.com/folder1/sitemap_index.xml y enumera un sitemap como sitemap.xml, buscaremos ese sitemap en http://www.example.com/folder1/sitemap.xml. Si no lo encontramos allí, se mostrará un error para este intento.

Actualiza el archivo de índice de sitemaps para incluir la ruta completa para cada archivo de sitemap especificado y, a continuación, vuelve a enviarlo.

XML no válido: demasiadas etiquetas

Tu sitemap contiene etiquetas duplicadas. Por ejemplo, la siguiente entrada produciría este error porque la etiqueta <loc> aparece dos veces:

<url>
  <loc>http://www.example.com/</loc>
  <loc>http://www.example.com/pagina1.html</loc>
  <lastmod>2005-01-01</lastmod>
  <changefreq>mensual</changefreq>
  <priority>0.8</priority>
</url>

En el error aparece la etiqueta problemática y el número de línea. Elimina la etiqueta duplicada y vuelve a enviar el sitemap.

Falta el atributo XML

Falta algún atributo obligatorio en una etiqueta del sitemap. Asegúrate de que no falte ningún atributo obligatorio en los sitemaps. Cuando hayas corregido los valores de atributo, vuelve a enviar el sitemap.

Falta una etiqueta XML

Falta alguna etiqueta obligatoria en una o varias entradas de tu sitemap. El número de línea se indica en el mensaje de error. Consulta la página sobre conceptos básicos de sitemaps para obtener información sobre las etiquetas necesarias.

Falta una URL de miniatura

A una o a varias entradas de vídeo les falta una URL que dirija a una página con una imagen en miniatura. Asegúrate de especificar la ubicación de cualquier URL de miniatura con la etiqueta <video:thumbnail_loc>.

Falta el título del vídeo

A una o a varias entradas de vídeo les falta el título. Asegúrate de que todos los vídeos de tu sitemap tengan un título especificado en la etiqueta <video:title>

Formato de índice de sitemaps incorrecto: índices de sitemaps anidados

Una o más entradas del archivo de índice de tu sitemap utiliza su propia URL o la URL de otro archivo de índice de sitemaps.

Los archivos de índice de sitemaps no pueden contener otros archivos de índice de sitemaps, sino s archivos de sitemap.

Elimina todas las entradas correspondientes a archivos de índice de sitemaps y, a continuación, vuelve a enviar el sitemap.

Error de análisis

Google no ha podido analizar el XML del sitemap.

A menudo, este problema se debe a que una URL incluye un carácter sin código de escape. Igual que sucede con todos los archivos XML, todos los valores de datos (incluidas las URL) deben utilizar códigos de escape de entidad para determinados caracteres, como & ' " < >. Asegúrate de que las URL contengan caracteres de escape correctos.

Error temporal

No hemos podido procesar tu sitemap porque se ha producido un problema temporal en el sistema. Por lo general, cuando se recibe este error, no es necesario volver a enviar el sitemap. Google puede intentar recuperar el sitemap de nuevo más tarde. Si el error continúa transcurridas unas horas, intenta enviar de nuevo tu sitemap.

Demasiados sitemaps en el archivo de índice de sitemaps

El archivo de índice de sitemaps contiene más de 50.000 sitemaps. Divide el índice de sitemaps en varios archivos y asegúrate de que ninguno de ellos contenga más de 50.000 sitemaps.

Hay demasiadas URL en el sitemap

Tu sitemap incluye más de 50.000 URL. Divide tu sitemap en varios y asegúrate de que cada uno contenga 50.000 URL como máximo. También puedes usar un archivo de índice de sitemaps para administrar tus sitemaps.

Formato no compatible

Tu sitemap no tiene un formato admitido. Los sitemaps deben tener un formato XML y utilizar el encabezado correcto.

Errores XML habituales:

• Tu sitemap debe usar el encabezado correcto. Por ejemplo, si tu sitemap contiene información de vídeo, tendrá el siguiente encabezado:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
            xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  • El espacio de nombre del encabezado debe ser "http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" (no .9).
  • Todos los atributos XML deben estar incluidos en comillas simples (') o en comillas dobles ("), y estas comillas deben ser rectas, no curvas. Los programas de procesamiento de textos, como Microsoft Word, pueden insertar comillas curvas.

Falta de correspondencia entre rutas: falta el prefijo "www"

La ruta del sitemap no contiene el prefijo www (por ejemplo, http://example.com/sitemap.xml), pero este sí se incluye en las URL que comprende (por ejemplo, http://www.example.com/sitemap.xml).

Si quieres enviar tu sitemap a rutas que no contengan el prefijo "www", pero las URL que incluye sí usan "www", selecciona "www" como dominio favorito para tu sitio web.

De lo contrario, modifica tu sitemap para que elimine el prefijo "www" de todas las URL, de modo que coincidan con su ubicación.

Falta de correspondencia entre rutas: contiene el prefijo "www"

La ruta del sitemap contiene el prefijo www (por ejemplo, http://www.example.com/sitemap.xml), pero este no aparece en las URL que incluye (por ejemplo, http://example.com/myfile.xml).

Si quieres enviar tu sitemap a rutas que contengan el prefijo "www", pero las URL que incluye no usan "www", selecciona la opción sin "www" como dominio favorito para tu sitio web.

De lo contrario, modifica tu sitemap para que añada el prefijo "www" a todas las URL, de modo que coincidan con su ubicación.

Espacio de nombre incorrecto

El elemento raíz de tu sitemap no contiene el espacio de nombre correcto, el espacio de nombre se declara de forma incorrecta o tiene un error tipográfico o una URL incorrecta.

Comprueba que estés utilizando el espacio de nombre correcto para tu tipo de archivo. Por ejemplo:

• Un archivo de sitemap: xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  • Un sitemap de vídeo: xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"
  • Un archivo de índice de sitemap: <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  • Otros tipos de sitemap

Espacio inicial en blanco

Hay un espacio en blanco al inicio del sitemap, cuando debería haber una declaración de espacio de nombre. Los archivos XML deben comenzar con la declaración XML que especifica la versión de XML que se utiliza.

Este error no impide que Google procese el sitemap, pero deberías eliminar el espacio en blanco para que el archivo cumpla la norma XML y deje de mostrarse este error.

Error de HTTP [código específico]

Google ha detectado un error HTTP al tratar de descargar el sitemap. Este mensaje contiene el código de estado recibido (por ejemplo, 404). Asegúrate de que la URL del sitemap especificada sea correcta y de que el sitemap se encuentre en la ubicación indicada. A continuación, vuelve a enviar el sitemap.

Miniatura demasiado grande

La imagen en miniatura del vídeo especificada en el sitemap es demasiado grande. Consulta la página de Labs para sitemaps de vídeo para obtener más información y cambia el tamaño de la imagen en miniatura de tu vídeo a 160 x 120 píxeles. Actualiza el sitemap con la nueva información y, a continuación, vuelve a enviarlo. Más información sobre cómo añadir información de vídeo a un sitemap

Miniatura demasiado pequeña

Una de las imágenes en miniatura especificadas en tu sitemap es demasiado pequeña. Ajusta el tamaño de la imagen en miniatura del vídeo a 160 x 120 píxeles. Si es necesario, actualiza el sitemap.

La ubicación del vídeo y la de la página de reproducción son la misma

En un sitemap de vídeo, la URL del contenido de vídeo y la del reproductor no pueden ser la misma. Si indicas tanto <video:player_loc> como <video:content_loc>, recuerda que las URL deben ser distintas.

La URL de ubicación del vídeo parece ser la URL de una página de reproducción

En un sitemap de vídeo, la URL <video:content_loc> apunta a la página en la que se aloja el jugador.

Un archivo robots.txt bloquea al robot de Google

Google no puede acceder a tu sitemap o a los contenidos de este porque se ha bloqueado por medio de robots.txt. Usa la herramienta de prueba de robots.txt para confirmar qué archivo lo bloquea y modifica tu archivo robots.txt para permitir el acceso al robot de Google.