Sitemaps mit dem Sitemaps-Bericht verwalten

Eine Sitemap ist eine Datei mit einer Liste von Webseiten auf Ihrer Website, die Sie für Web-Crawler wie den Googlebot erstellen können. Obwohl die meisten Web-Crawler alle Dateien auf Ihrer Website finden und erfassen können, kann das Crawling durch eine Sitemap unterstützt werden. Außerdem können Sie mit einer Sitemap Metadaten bereitstellen, um beispielsweise anzugeben, wie oft sich die Inhalte auf einer Seite ändern, und damit einen Hinweis darauf zu liefern, wie oft die Seite gecrawlt werden sollte. Zusätzlich ermöglicht eine Sitemap es Ihnen, Details zu Inhalten anzugeben, die von Suchmaschinen schwierig zu parsen sind, wie Video- oder Bildinformatio. Sie können Sitemaps mithilfe des Sitemaps-Berichts in der Search Console ansehen, hinzufügen und testen.

Sie benötigen diesen Bericht wahrscheinlich nicht, wenn Sie die Sitemap für Ihre Website nicht ändern können. Dies ist zum Beispiel bei verwalteten Hosting-Umgebungen wie Google Sites der Fall. Diese Hosting-Dienste erstellen und verwalten die Sitemap in der Regel für Sie.

Sitemaps-Bericht öffnen

Weitere Informationen zu Sitemaps:

Sitemaps-Bericht verwenden

Auf der Zielseite des Sitemaps-Berichts sehen Sie eine Liste der Sitemaps, die Sie bei der Search Console eingereicht haben. Die Liste enthält nur Sitemaps, die Sie über dieses Tool eingereicht haben. Der Bericht umfasst keine Sitemaps, die über andere Wege, zum Beispiel in einer robots.txt-Datei oder per Ping, bereitgestellt wurden.

Klicken Sie auf eine Sitemap in der Tabelle, um weitere Informationen anzuzeigen, einschließlich Fehlern. Falls es sich bei der Datei um einen Sitemap-Index handelt ‒ also eine Containerdatei, die auf mehrere Sitemaps verweist ‒ erscheint eine Liste der Sitemaps in dieser Indexdatei, wenn Sie darauf klicken.

Meine Sitemap wird nicht aufgelistet

Überprüfen Sie Folgendes, falls Ihre Sitemap nicht in dem Bericht erscheint:

• Wie lautet die bevorzugte Domain Ihrer Property? Für Google sind die Websites http://www.ihrebeispielurl.de, http://ihrebeispielurl.de, https://www.ihrebeispielurl.de und https://ihrebeispielurl.de jeweils verschieden. Somit sind Sitemaps, die Sie für die Website http://ihrebeispielurl.de eingereicht haben, in der Search Console auf der Seite Sitemaps für http://www.ihrebeispielurl.de nicht sichtbar. Vergewissern Sie sich zur Behebung dieses Problems, dass Sie alle Versionen Ihrer Website hinzugefügt haben. Teilen Sie Google dann Ihre bevorzugte Domain mit und reichen Sie nur Sitemaps für diese bevorzugte Domain ein.
  • Wer hat die Sitemap eingereicht? Von Ihnen eingereichte Sitemaps sehen Sie auf dem Tab Von mir. Sitemaps, die von anderen Personen eingereicht wurden, sind nur auf dem Tab Alle sichtbar.
  • Haben Sie die Sitemap über diese Seite eingereicht? Es sind nur Sitemaps aufgeführt, die über dieses Tool eingereicht wurden. Per Ping oder robots.txt eingereichte Sitemaps werden in dem Bericht nicht berücksichtigt, auch wenn sie von Google gefunden und erfasst werden können.

Sitemap erstellen

Lesen Sie, wie Sie eine Sitemap erstellen.

Sitemap testen

Es ist empfehlenswert, Ihre Sitemap vor dem Einreichen zu testen.

So testen Sie eine noch nicht eingereichte Sitemap:

1. Klicken Sie auf der Zielseite des Berichts auf Sitemap hinzufügen/testen.
  2. Geben Sie in dem angezeigten Dialogfeld die URL der Sitemap ein und klicken Sie auf Testen.
  3. Klicken Sie nach Abschluss des Tests auf die Option zum Öffnen der Testergebnisse, um nach Fehlern zu suchen. Beheben Sie die Fehler.
  4. Anschließend können Sie auf Sitemap einreichen klicken.

So testen Sie eine bereits eingereichte Sitemap:

Rufen Sie die Detailseite Ihrer bereits eingereichten Sitemap auf und klicken Sie auf Testen.

Sitemap erstmalig einreichen

1. Testen Sie Ihre Sitemap zunächst wie oben beschrieben.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Sitemap hinzufügen/testen.
  3. Geben Sie einen URL-Pfad in das Textfeld ein. Die URL sollte relativ zum Stammverzeichnis der Website sein, das Sie für die Property angegeben haben.
  4. Klicken Sie auf Einreichen.
  5. Aktualisieren Sie Ihren Browser, sodass Ihre neue Sitemap in der Sitemaps-Liste aufgeführt wird.
  6. Klicken Sie in der Sitemaps-Liste auf die neue Sitemap, um die Seite mit den Sitemap-Details zu öffnen. Hier können Sie eventuelle Fehler oder Warnungen zu der Sitemap bzw. den darin enthaltenen URLs überprüfen.

Es kann einige Zeit dauern, bis Google Ihre eingereichte Sitemap verarbeitet hat. Beachten Sie, dass Google nicht garantieren kann, dass jede URL in Ihrer Sitemap gecrawlt und indexiert wird, da unsere Crawling-Entscheidungen anhand komplexer Algorithmen getroffen werden.

Sitemap erneut einreichen

1. Öffnen Sie den Sitemaps-Bericht.
  2. Wählen Sie die Sitemaps, die Sie erneut einreichen möchten, aus der Tabelle.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Sitemap erneut einreichen.

Eine Sitemap, die Sie schon einmal über den Sitemaps-Bericht eingereicht haben, können Sie auch per Ping erneut einreichen.

Sitemap für Ihre Property löschen

So löschen Sie eine Sitemap aus Ihrem Konto, sodass diese nicht mehr in der Search Console erscheint:

1. Aktivieren Sie in der Sitemap-Tabelle das Kontrollkästchen neben der bzw. den Sitemaps, die Sie aus der Search Console entfernen möchten.
  2. Klicken Sie auf Löschen.

Das Löschen einer Sitemap aus der Search Console verhindert nicht, dass diese von Google gelesen wird. Google kann Ihre Sitemap solange weiter lesen, bis Sie entweder mithilfe Ihrer robots.txt-Datei den Zugriff darauf blockieren oder die Sitemap-Datei aus Ihrem Webhost entfernen. Es reicht nicht aus, einfach nur den Verweis aus der robots.txt-Datei zu entfernen. Wenn Sie die Sitemap auf Ihrem Server belassen möchten, damit sie für andere Suchmaschinen verfügbar bleibt, können Sie in Ihrer robots.txt-Datei nur den Zugriff für den Googlebot blockieren.

Sitemap-Fehler und Lösungen

Folgende Warnungen oder Fehler können im Sitemaps-Bericht für Ihre Sitemap erscheinen:

Vollständige Fehlerliste

URLs nicht zugänglich

Google ist bei dem Versuch, eine URL in Ihrer Sitemap anzuzeigen, auf einen Fehler gestoßen.

1. Vergewissern Sie sich, dass sich die Datei am angegebenen Speicherort befindet.
  2. Vergewissern Sie sich mithilfe des robots.txt-Testers, welche Datei blockiert wird.
  3. Überprüfen Sie mit dem Tool Abruf wie durch Google, ob der Googlebot durch die robots.txt blockiert wird.
  4. Falls wir versucht haben, die URL über Ihre Sitemap zu crawlen, prüfen Sie, ob die URL in der Sitemap korrekt angegeben ist.

Nicht aufgerufene URLs

Dieser Fehler gibt in der Regel an, dass Google Ihre Sitemap nicht vollständig verarbeiten kann, da einige der URLs zu viele Weiterleitungen enthalten, die nicht alle durch die Web-Crawler von Google aufgerufen werden können. Am besten ersetzen Sie jede URL, die eine Weiterleitung auf eine andere Seite vornimmt, durch die URL, auf welche die Weiterleitung erfolgt, also die Ziel-URL.

Die folgende Liste enthält einige weitere Gründe, aus denen eine Weiterleitung unter Umständen nicht aufgerufen werden konnte, sowie mögliche Lösungsansätze:

• Überprüfen Sie Ihre Website mit einem Textbrowser wie Lynx, da Ihre Website für viele Suchmaschinen so dargestellt wird wie in Lynx. Wenn Funktionen wie JavaScript, Cookies, Sitzungs-IDs, Frames, DHTML oder Flash verhindern, dass Sie Ihre gesamte Website in einem Textbrowser ansehen können, haben einfache Suchmaschinenspider möglicherweise Schwierigkeiten, Ihre Website zu crawlen.
  • Für eine ständige Weiterleitung von einer Seite zu einer anderen können Sie eine dauerhafte Weiterleitung verwenden. Sie sollten jedoch Weiterleitungen per JavaScript oder Meta-Refresh vermeiden.
  • Verwenden Sie nach Möglichkeit absolute bzw. vollständige anstelle von relativen Links. Wenn Sie beispielsweise Links zu einer anderen Seite Ihrer Website erstellen, sollten Sie einen Link zu https://www.ihrebeispielurl.de/meinseite.html statt nur zu meineseite.html definieren.

URL nicht zulässig

Ihre Sitemap enthält einige URLs, die sich auf einer höheren Ebene oder einer anderen Domain als die Sitemap-Datei befinden

Höhere Ebene: Wenn Ihre Sitemap unter http://www.ihrebeispielurl.de/meinewebsite/sitemap.xml aufgeführt ist, sind die folgenden URLs für diese Sitemap nicht gültig:

• http://www.ihrebeispielurl.de/ befindet sich auf einer höheren Ebene als die Sitemap.
  • http://www.ihrebeispielurl.de/ihrewebsite/ befindet sich in einem Verzeichnis parallel zur Sitemap.

Andere Domain: Vergewissern Sie sich, dass alle URLs mit demselben Domainnamen beginnen wie der Speicherort Ihrer Sitemap. Wenn sich Ihre Sitemap beispielsweise unter http://www.ihrebeispielurl.de/sitemap.xml befindet, sind die folgenden URLs für diese Sitemap nicht gültig:

• http://ihrebeispielurl.de/, da "www" fehlt.
  • www.ihrebeispielurl.de/, da "http" fehlt.
  • https://www.ihrebeispielurl.de/, da https, und nicht http verwendet wird.

Komprimierungsfehler

Beim Dekomprimieren Ihrer komprimierten Sitemap-Datei hat Google einen Fehler festgestellt. Komprimieren Sie Ihre Sitemap mithilfe eines Tools wie gzip erneut. Laden Sie sie dann auf Ihre Website hoch und reichen Sie sie erneut ein.

Leere Sitemap

Ihre Sitemap enthält keine URLs. Überprüfen Sie Ihre Sitemap und vergewissern Sie sich, dass sie nicht leer ist. Wenn die Sitemap das Sitemap-Protokoll verwendet, achten Sie darauf, dass die URLs mit den richtigen Tags versehen sind.

Sitemap-Dateigrößenfehler: Ihre Sitemap überschreitet die zulässige Dateigröße...

Ihre Sitemap ist im unkomprimierten Zustand größer als 10 MB. Wenn Ihre Sitemap die Größenbeschränkung überschreitet, unterteilen Sie sie in mehrere kleinere Sitemaps und führen Sie diese dann in einer Sitemap-Indexdatei auf. Reichen Sie diese Sitemaps und Sitemap-Indexdatei(en) dann einzeln ein.

Ungültiger Attributwert

Sie haben einem XML-Tag-Attribut einen ungültigen Wert zugewiesen. Vergewissern Sie sich, dass in Ihren Sitemaps nur zulässige Attribute enthalten sind und Sie nur zulässige Werte gemäß den Sitemap-Spezifikationen zuweisen. Überprüfen Sie Ihre Attribute und Werte auch auf Tippfehler.

Ungültiges Datum

Ihre Sitemap enthält mindestens eine ungültige Datumsangabe. Dieser Fehler könnte darauf zurückzuführen sein, dass ein Datum ein falsches Format aufweist oder dass das Datum selbst ungültig ist. Für das Datum muss die W3C Datetime-Codierung verwendet werden, wobei die Zeitangabe weggelassen werden kann. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Datumsangaben einem der folgenden W3C-Datetime-Formate entsprechen:

2005-02-21
2005-02-21T18:00:15+00:00

Die Angabe der Zeit ist optional. Als Standardwert für Zeitangaben wird 00:00:00Z verwendet. Falls Sie eine Zeit angeben, müssen Sie auch eine Zeitzone festlegen.

Ungültiger Tag-Wert

Ihre Sitemap enthält mindestens ein Tag mit einem ungültigen Wert. In der Fehlermel sollte das betreffende Tag angegeben sein. Überprüfen Sie die Spezifikationen für Ihren Sitemap-Typ (Index, Standard, Video usw.).

Ungültige URL

Eine URL in Ihrer Sitemap ist nicht gültig. Dieser Fehler könnte darauf zurückzuführen sein, dass die URL nicht unterstützte Zeichen, Leerzeichen oder sonstige ungültige Zeichen wie zum Beispiel Anführungszeichen enthält. Möglicherweise ist sie auch falsch formatiert, indem beispielsweise htp:// anstelle von http:// eingegeben wurde. Vergewissern Sie sich, dass die in Ihrer Sitemap aufgeführten URLs lesbar codiert und mit den korrekten Escape-Sequenzen versehen sind. Überprüfen Sie die URL auf unzulässige Zeichen wie Leer- oder Anführungszeichen. Sie können die URL auch in einen Browser kopieren, um zu sehen, ob der Browser die URL erkennt und die Seite lädt.

Ungültige URL in Sitemap-Indexdatei: unvollständige URL

Ihre Sitemap-Indexdatei enthält nicht die vollständige URL der einzelnen in ihr aufgeführten Sitemap-Dateien. Ist eine Sitemap-Indexdatei vorhanden, öffnen wir das entsprechende Verzeichnis für die enthaltenen Dateien. Wenn sich Ihre Sitemap-Indexdatei beispielsweise unter http://www.ihrebeispielurl.de/ordner1/sitemap_index.xml befindet und eine Sitemap als "sitemap.xml" aufführt, suchen wir unter http://www.ihrebeispielurl.de/ordner1/sitemap.xml nach dieser Sitemap. Wenn wir sie dort nicht finden, wird für diesen Versuch ein Fehler ausgegeben.

Aktualisieren Sie Ihre Sitemap-Indexdatei mit dem vollständigen Pfad für alle aufgeführten Sitemap-Dateien und reichen Sie sie dann erneut ein.

Ungültiger XML-Code: zu viele Tags

Ihre Sitemap enthält doppelte Tags. Der folgende Eintrag würde beispielsweise diesen Fehler verursachen, da das Tag <loc> zweimal aufgeführt ist:

<url>
  <loc>http://www.ihrebeispielurl.de/</loc>
  <loc>http://www.ihrebeispielurl.de/seite1.html</loc>
  <lastmod>2005-01-01</lastmod>
  <changefreq>monthly</changefreq>
  <priority>0.8</priority>
</url>

In der Fehlermeldung werden das problematische Tag und die Zeilennummer aufgeführt. Entfernen Sie das doppelte Tag und reichen Sie Ihre Sitemap erneut ein.

Fehlendes XML-Attribut

In einem Tag Ihrer Sitemap fehlt ein erforderliches Attribut. Überprüfen Sie Ihre Sitemaps und vergewissern Sie sich, dass keine erforderlichen Attribute fehlen. Reichen Sie Ihre Sitemap nach dem Korrigieren der Attributwerte erneut ein.

Fehlendes XML-Tag

In mindestens einem Eintrag Ihrer Sitemap fehlt ein erforderliches Tag. In der Fehlermeldung wird die Zeilennummer angegeben. Lesen Sie die Seite zu den Sitemap-Grundlagen, um zu erfahren, welche Tags erforderlich sind.

Fehlende Miniaturansicht-URL

In mindestens einem Videoeintrag fehlt eine URL zu einer Miniaturansicht. Achten Sie darauf, dass der Speicherort jeder Miniaturansicht-URL mit dem Tag <video:thumbnail_loc> angegeben ist.

Fehlender Videotitel

In mindestens einem Videoeintrag fehlt ein Titel. Achten Sie darauf, dass jedes Video in Ihrer Sitemap über einen Titel verfügt, der im Tag <video:title> angegeben ist.

Falsches Sitemap-Indexformat: geschachtelte Sitemap-Indizes

In mindestens einem Eintrag Ihrer Sitemap-Indexdatei ist deren eigene URL oder die URL einer anderen Sitemap-Indexdatei angegeben.

In einer Sitemap-Indexdatei dürfen keine anderen Sitemap-Indexdateien, sondern nur Sitemap-Dateien aufgeführt sein.

Entfernen Sie alle Einträge, die auf Sitemap-Indexdateien verweisen, und reichen Sie Ihre Sitemap dann erneut ein.

Parsing-Fehler

Google konnte die Sitemap-XML nicht parsen.

Dieses Problem wird oft durch ein Zeichen in der URL verursacht, das nicht durch den entsprechenden Escape-Code umschrieben wurde. Wie in allen XML-Dateien muss bei Datenwerten einschließlich URLs für bestimmte Zeichen ein Entity-Escape-Code verwendet werden. Zu diesen Zeichen gehören zum Beispiel die Symbole & ' " < >. Vergewissern Sie sich, dass Ihre URLs die richtigen Escape-Codes enthalten.

Vorübergehender Fehler

In unserem System ist ein vorübergehendes Problem aufgetreten, das uns an der Verarbeitung Ihrer Sitemap gehindert hat. Wenn Sie diese Fehlermeldung erhalten, müssen Sie Ihre Sitemap im Allgemeinen nicht erneut einreichen. Google kann später erneut versuchen, Ihre Sitemap abzurufen. Falls der Fehler nach mehreren Stunden immer noch angezeigt wird, können Sie Ihre Sitemap erneut einreichen.

Zu viele Sitemaps in Sitemap-Indexdatei

In Ihrer Sitemap-Indexdatei sind mehr als 50.000 Sitemaps aufgeführt. Teilen Sie Ihren Sitemap-Index auf mehrere Sitemap-Indexdateien auf, sodass keine mehr als 50.000 Sitemaps enthält.

Zu viele URLs in Sitemap

Ihre Sitemap enthält mehr als 50.000 URLs. Teilen Sie Ihre Sitemap in mehrere Sitemaps auf und achten Sie darauf, dass keine davon mehr als 50.000 URLs enthält. Sie können Ihre Sitemaps auch mithilfe einer Sitemap-Indexdatei verwalten.

Nicht unterstütztes Format

Ihre Sitemap liegt in einem Format vor, das nicht unterstützt wird. Sitemaps müssen im XML-Format vorliegen und den richtigen Header aufweisen.

Häufige XML-Fehler:

• Ihre Sitemap muss den richtigen Header aufweisen. Wenn Ihre Sitemap zum Beispiel Videoinformationen enthält, muss sie folgenden Header aufweisen;

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
            xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  • Der Namensraum im Header muss "http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" lauten und nicht .9.
  • Alle XML-Attribute müssen entweder in einfache (') oder doppelte Anführungszeichen (") eingeschlossen sein. Dabei muss es sich um gerade und nicht um typografische Anführungszeichen handeln. In Textverarbeitungsprogrammen wie Microsoft Word können typografische Anführungszeichen eingefügt werden.

Nicht übereinstimmende Pfadangabe: www fehlt

Im Pfad Ihrer Sitemap ist das Präfix www nicht enthalten, zum Beispiel http://ihrebeispielurl.de/sitemap.xml, in den in ihr aufgeführten URLs jedoch schon, zum Beispiel http://www.ihrebeispielurl.de/meinedatei.html.

Wenn Sie möchten, dass Ihre Sitemap kein www aufweist, die darin enthaltenen URLs aber schon, so wählen Sie für Ihre Website "mit www" als die bevorzugte Domain.

Andernfalls können Sie auch alle www aus allen URLs Ihrer Sitemap entfernen, damit sie mit Ihrem Sitemap-Speicherort übereinstimmen.

Nicht übereinstimmende Pfadangabe: www enthalten

Der Pfad Ihrer Sitemap enthält das Präfix www, zum Beispiel http://www.ihrebeispielurl.de/sitemap.xml. Die in ihr aufgeführten URLs enthalten es jedoch nicht, zum Beispiel http://ihrebeispielurl.de/meinedatei.xml.

Wenn Sie möchten, dass Ihre Sitemap www enthält, die darin enthaltenen URLs aber nicht, so wählen Sie für Ihre Website "ohne www" als die bevorzugte Domain.

Andernfalls können Sie auch zu allen URLs Ihrer Sitemap www hinzufügen, damit sie mit dem Sitemap-Speicherort übereinstimmen.

Falscher Namensraum

Das Stammelement Ihrer Sitemap enthält nicht den richtigen Namensraum oder der Namensraum ist falsch deklariert, enthält einen Tippfehler oder eine falsche URL.

Achten Sie darauf, dass Sie den korrekten Namensraum für Ihren Dateityp verwenden. Zum Beispiel:

• Eine Sitemap-Datei: xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  • Eine Video-Sitemap-Datei: xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"
  • Eine Sitemap-Indexdatei: <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  • Andere Arten von Sitemaps

Einleitender Leerraum

Ihre Sitemap beginnt mit einem führenden Leerzeichen anstelle einer Deklaration des Namensraums. XML-Dateien müssen mit der XML-Deklaration beginnen, in der die verwendete XML-Version angegeben ist.

Dieser Fehler verhindert zwar nicht die Verarbeitung Ihrer Sitemap durch Google, Sie sollten das Leerzeichen aber dennoch entfernen, damit die Datei dem XML-Standard entspricht und der Fehler nicht mehr angezeigt wird.

HTTP-Fehler [spezifischer Code]

Google ist beim Versuch, Ihre Sitemap herunterzuladen, auf einen HTTP-Fehler gestoßen. In dieser Meldung wird der Statuscode angegeben, der zurückgegeben wurde, beispielsweise "404". Vergewissern Sie sich, dass die URL der Sitemap korrekt angegeben ist und die Sitemap an diesem Speicherort vorhanden ist. Reichen Sie Ihre Sitemap anschließend erneut ein.

Miniaturansicht zu groß

Das in Ihrer Sitemap angegebene Bild für die Video-Miniaturansicht ist zu groß. Weitere Informationen finden Sie auf der Labs-Seite zu Video-Sitemaps. Ändern Sie die Größe Ihrer Video-Miniaturansicht auf 160 x 120 Pixel. Aktualisieren Sie Ihre Sitemap mit den neuen Informationen und reichen Sie sie dann erneut ein. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Videoinformationen zu einer Sitemap

Miniaturansicht zu klein

Ein in Ihrer Sitemap angegebenes Bild für die Video-Miniaturansicht ist zu klein. Ändern Sie die Größe Ihrer Video-Miniaturansicht auf 160 x 120 Pixel. Aktualisieren Sie gegebenenfalls Ihre Sitemap.

Der Speicherort des Videos und der Wiedergabeseite sind identisch

In einer Video-Sitemap kann die URL für den Videoinhalt nicht identisch mit der URL für den Player sein. Wenn Sie sowohl <video:player_loc> als auch <video:content_loc> angeben, müssen sich die URLs unterscheiden.

Bei der URL des Videospeicherorts handelt es sich offenbar um die URL einer Wiedergabeseite

Die URL unter <video:content_loc> in einer Video-Sitemap verweist auf die Seite, auf der der Player gehostet wird.

Googlebot wird durch die robots.txt-Datei blockiert

Google kann nicht auf Ihre Sitemap oder nicht auf alle in Ihrer Sitemap aufgeführten Inhalte zugreifen, da der Zugriff durch die Datei robots.txt blockiert wird. Vergewissern Sie sich mithilfe des robots.txt-Testers, welche Datei blockiert wird, und ändern Sie Ihre robots.txt-Datei so, dass dem Googlebot der Zugriff gestattet wird.