Criar e enviar um sitemap

Esta página descreve como criar um sitemap e disponibilizá-lo para o Google.

Criar e enviar um sitemap:

1. Decida quais páginas do site devem ser rastreadas pelo Google e defina a versão canônica de cada página.
  2. Decida qual formato de sitemap você deseja usar. É possível criar o sitemap manualmente ou escolher dentre uma série de ferramentas de terceiros aquela mais indicada para gerá-lo para você.
  3. Teste seu sitemap usando a ferramenta de teste de sitemaps do Search Console.
  4. Disponibilize seu sitemap para o Google adicionando-o ao arquivo robots.txt e enviando-o ao Search Console.

Formatos de sitemap

O Google oferece suporte a vários formatos de sitemap, descritos a seguir.

Todos os formatos limitam um único sitemap a 10 MB (não compactado) e 50.000 URLs. Se você tiver um arquivo maior ou mais URLs, terá de dividir sua lista em vários sitemaps. Como opção, crie um arquivo de índice de sitemaps (um arquivo que aponta para uma lista de sitemaps) e envie esse arquivo único para o Google. É possível enviar vários sitemaps e/ou arquivos de índice de sitemaps para o Google.

XML

O Google oferece suporte ao protocolo de sitemaps padrão. O Google também oferece suporte a extensões XML para vídeo, imagens, dispositivos móveis e recursos de notícias. Use essas extensões para descrever arquivos de vídeo, imagem e outros conteúdos de difícil análise em seu site para melhorar a forma como eles são indexados.

Veja um sitemap XML muito básico que inclui a localização de um único URL:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
  </url>
</urlset>

Veja um sitemap mais complexo, que inclui um único URL e informações de arquivos de imagem e vídeo para os recursos nessa página:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1"
  xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
    <image:image>
       <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
       <image:caption>Cães jogando pôquer</image:caption>
    </image:image>
    <video:video>
      <video:content_loc>
        http://www.example.com/video123.flv
      </video:content_loc>
      <video:player_loc allow_embed="yes" autoplay="ap=1">
        http://www.example.com/videoplayer.swf?video=123
      </video:player_loc>
      <video:thumbnail_loc>
      </video:thumbnail_loc>
      <video:title>Churrasco de verão</video:title>
      <video:description>
        Prepare o bife perfeito.
      </video:description>
    </video:video>
  </url>
</urlset>
RSS, mRSS e Atom 1.0

Se você tiver um blog com um feed RSS ou Atom, envie o URL desse feed como um sitemap. A maioria dos softwares para blogs é capaz de gerar um feed para você, mas esse feed só fornece informações sobre URLs recentes.

• O Google aceita feeds RSS (Real Simple Syndication) 2.0 e Atom 1.0.
  • Use um feed mRSS (media RSS) para fornecer ao Google detalhes sobre o conteúdo de vídeo no seu site.
Texto

Se o sitemap incluir somente URLs de páginas da Web, forneça ao Google um arquivo de texto simples contendo um URL por linha. Por exemplo:

http://www.example.com/file1.html
http://www.example.com/file2.html

Diretrizes para sitemaps de arquivo de texto:

• Codifique o arquivo usando a codificação UTF-8.
  • Seu arquivo de texto deve conter somente a lista de URLs.
  • Nomeie o arquivo de texto como quiser, desde que a extensão seja .txt (por exemplo, sitemap.txt).
Sites do Google

Se tiver criado e verificado um site usando o Google Sites, o serviço gerará um sitemap automaticamente para você. Não é possível modificar o sitemap, mas é possível enviá-lo ao Google caso você queira ler os dados de relatório do sitemap. O sitemap poderá não ser exibido corretamente se você tiver mais de 1.000 páginas em um único subdiretório.

• Se o site estiver hospedado no Google Sites, o URL do sitemap será http://sites.google.com/site/nomedosite/system/feeds/sitemap
  • Se você tiver criado o site usando o Google Apps, o URL do sitemap será http://sites.google.com/yourdomain/nomedosite/system/feeds/sitemap

Diretrizes gerais dos sitemaps

• Use URLs consistentes e totalmente qualificados. O Google rastreará os URLs exatamente como eles forem listados. Por exemplo, se o site estiver em http://www.example.com/, não especifique um URL como /http://example.com/ (sem o www) ou ./mypage.html (um URL relativo).
  • Não inclua códigos de sessão de URLs no seu sitemap para reduzir o rastreamento duplicado desses URLs.
  • Indique versões traduzidas de um URL para o Google rastrear e indexar, listando os URLs canônicos de cada idioma no arquivo do sitemap e usando  anotações hreflang.
  • Arquivos de sitemaps devem ser codificados com UTF-8 e ter URLs codificados com escape de maneira adequada.
  • Divida sitemaps grandes em menores para evitar que o servidor passe por sobrecarga caso o Google solicite seu sitemap com frequência. Um arquivo de sitemap pode ter no máximo 50.000 URLs e precisa ter até 10 MB quando não compactado.
  • Use um arquivo de índice de sitemap para listar todos os sitemaps e envie esse arquivo único para o Google em vez de enviar sitemaps individuais.
  • Use métodos de conversão em formato canônico recomendados para informar ao Google se o site pode ser acessado nas versões www e não www do seu domínio. Você precisa enviar um sitemap somente para seu domínio de preferência.
  • Conheça nossas Diretrizes para webmasters e nosso Guia para iniciantes do SEO se você estiver considerando a contratação de um consultor para otimizar os sitemaps. Também pode ser útil consultar seus colegas de sites ou empresas semelhantes para aproveitar todo o potencial do seu sitemap.
  • Caracteres não alfanuméricos e não latinos. É necessário que o arquivo de sitemap use a codificação UTF-8. Esse procedimento pode ser feito no momento em que você salva o arquivo. Assim como em todos os arquivos XML, todos os valores de dados (inclusive os URLs) precisam usar códigos de escape de entidade para os caracteres listados na tabela abaixo.  Um sitemap pode ter somente caracteres ASCII. Ele não pode ter caracteres ASCII maiúsculos ou determinados caracteres de controle ou especiais, como * e {}. Se o URL do seu sitemap tiver esses caracteres, ocorrerá um erro quando você tentar adicioná-lo.
    Caractere Código de escape
    E comercial & &amp;
    Aspas simples ' &apos;
    Aspas duplas " &quot;
    Maior que > &gt;
    Menor que < &lt;
    Além disso, todos os URLs (inclusive o URL do seu sitemap) precisam ser codificados para capacidade de leitura pelo servidor da Web em que eles estão localizados e com escape do URL. No entanto, se você estiver usando qualquer tipo de script, ferramenta ou arquivo de registros para gerar os URLs (qualquer mecanismo, exceto digitá-los manualmente), isso geralmente já é feito para você. Se você enviar o sitemap e receber um erro de que o Google não encontrou alguns dos seus URLs, confira se os URLs seguem o padrão RFC-3986 para URIs, o padrão RFC-3987 para IRIs e o padrão XML.

Veja um exemplo de um URL que usa um caractere não ASCII (ü) e um caractere que requer código de escape de entidade (&):
    http://www.example.com/ümlat.html&q=name
    Veja o mesmo URL com a codificação ISO-8859-1 (para a hospedagem em um servidor que usa essa codificação) e com escape do URL:
    http://www.example.com/%FCmlat.html&q=name
    Este é o mesmo URL com a codificação UTF-8 (para a hospedagem em um servidor que usa essa codificação) e com escape do URL:
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&q=name
    Observe o mesmo URL com escape de entidade:
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&amp;q=name

Extensões de sitemap para tipos de mídia adicionais

O Google oferece suporte à sintaxe de sitemap estendido para os seguintes tipos de mídia. Use essas extensões para descrever arquivos de vídeo, imagem e outros conteúdos de difícil análise no seu site para aprimorar a indexação.

Disponibilizar seu sitemap para o Google (envie o sitemap para o Google)

Há duas maneiras diferentes de disponibilizar o sitemap para o Google:

Solução de problemas de sitemaps

Confira o guia de solução de problemas de sitemaps.