Créer et envoyer un sitemap

Cette page explique comment créer un sitemap et l'envoyer à Google.

Créer et envoyer un sitemap :

1. Déterminez quelles pages de votre site nous devons explorer, ainsi que la version canonique de chaque page.
  2. Choisissez le format de sitemap que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez créer votre sitemap manuellement. Un certain nombre d'outils tiers sont également à votre disposition. Ces derniers généreront un sitemap à votre place.
  3. Testez votre sitemap en utilisant l'outil de test des sitemaps de la Search Console.
  4. Mettez votre sitemap à notre disposition en l'ajoutant à votre fichier robots.txt et en l'envoyant sur la Search Console.

Formats de sitemaps

Nous acceptons plusieurs formats de sitemaps, décrits ci-après.

Tous les formats imposent la même limite aux sitemaps : 10 Mo (sitemaps non compressés) et 50 000 URL. Si vous avez un fichier plus volumineux ou un nombre d'URL plus élevé, vous devez scinder votre liste en plusieurs sitemaps. Vous pouvez éventuellement créer un fichier d'index de sitemaps, c'est-à-dire un fichier qui redirige vers une liste de sitemaps, et nous envoyer ce fichier d'index unique. Vous pouvez nous envoyer plusieurs sitemaps et/ou fichiers d'index de sitemaps.

XML

Nous acceptons le protocole Sitemap standard. Nous acceptons également les extensions XML pour les vidéos, les images, les ressources mobiles et les actualités. Utilisez ces extensions pour décrire des fichiers vidéo, des images et d'autres contenus de votre site difficilement analysables pour améliorer l'indexation de ces ressources par nos services.

Voici un exemple très simple de sitemap XML indiquant l'emplacement d'une URL :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/machin.html</loc>
  </url>
</urlset>

Voici un sitemap plus complexe qui indique l'emplacement d'une URL ainsi que des informations sur les fichiers image et vidéo des ressources de cette page :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1"
  xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/machin.html</loc>
    <image:image>
       <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
       <image:caption>Chiens jouant aux cartes</image:caption>
    </image:image>
    <video:video>
      <video:content_loc>
        http://www.example.com/video123.flv
      </video:content_loc>
      <video:player_loc allow_embed="yes" autoplay="ap=1">
        http://www.example.com/videoplayer.swf?video=123
      </video:player_loc>
      <video:thumbnail_loc>
      </video:thumbnail_loc>
      <video:title>Barbecue d'été</video:title>
      <video:description>
        Maîtrisez la cuisson de vos grillades
      </video:description>
    </video:video>
  </url>
</urlset>
RSS, mRSS et Atom 1.0

Si vous possédez un blog doté d'un flux RSS ou Atom, vous pouvez envoyer l'URL du flux en tant que sitemap. La plupart des logiciels de développement de blogs peuvent créer des flux à votre place, mais ces flux ne fournissent des informations que sur les URL récentes.

• Nous acceptons les flux RSS (Real Simple Syndication) 2.0 et Atom 1.0.
  • Vous pouvez utiliser un flux mRSS (Media RSS) pour nous indiquer les détails du contenu vidéo de votre site.
Texte

Si votre sitemap contient exclusivement des URL de pages Web, vous pouvez nous transmettre un simple fichier texte avec une URL par ligne. Par exemple :

http://www.example.com/fichier1.html
http://www.example.com/fichier2.html

Consignes pour les sitemaps sous forme de fichiers texte

• Encodez votre fichier en UTF-8.
  • Le fichier texte ne doit contenir rien d'autre que la liste des URL.
  • Vous pouvez donner au fichier texte le nom de votre choix, tant qu'il se termine par l'extension .txt (sitemap.txt, par exemple).
Google Sites

Si vous avez créé et validé un site à l'aide de Google Sites, l'outil génère automatiquement un sitemap pour vous. Vous ne pouvez pas modifier le sitemap, mais vous pouvez nous l'envoyer si vous voulez lire les données du rapport sur les sitemaps. Sachez que votre sitemap peut présenter des problèmes d'affichage si vous placez plus de 1 000 pages dans un sous-répertoire unique.

• Si votre site est hébergé sur Google Sites, l'URL de votre sitemap est http://sites.google.com/site/votresite/system/feeds/sitemap.
  • Si vous avez créé votre site à l'aide de Google Apps, l'URL de votre sitemap est http://sites.google.com/votredomaine/votresite/system/feeds/sitemap.

Consignes générales relatives aux sitemaps

• Utilisez des URL cohérentes et absolues. Nous explorons les URL indiquées à la lettre près. Par exemple, si votre site se trouve sur http://www.example.com/, n'indiquez pas pour URL /http://example.com/ (sans le www) ou ./mapage.html (une URL relative).
  • N'incluez pas d'identifiant de session dans les URL de votre sitemap pour limiter la double exploration de ces URL.
  • Indiquez-nous les versions traduites d'une URL pour que nous puissions les explorer et les indexer. Pour ce faire, répertoriez les URL canoniques pour chaque langue dans votre fichier sitemap et utilisez des annotations "hreflang".
  • Les fichiers sitemaps doivent être encodés en UTF-8 et les URL doivent utiliser les caractères d'échappement appropriés.
  • Scindez les sitemaps volumineux en plusieurs petits sitemaps pour éviter que votre serveur ne soit surchargé si nous demandons régulièrement à accéder à votre sitemap. Un fichier sitemap ne peut pas contenir plus de 50 000 URL, et sa taille ne doit pas dépasser 10 Mo avant compression.
  • Utilisez un fichier d'index de sitemaps pour répertorier tous vos sitemaps, et envoyez-nous cet unique fichier au lieu de nous faire parvenir chaque sitemap séparément.
  • Utilisez les méthodes de mise en forme canonique recommandées pour nous indiquer que votre site est accessible à la fois via les versions "www" et non "www" de votre domaine. Vous ne devez envoyer un sitemap que pour le domaine à privilégier.
  • Familiarisez-vous avec nos Consignes aux webmasters et notre Guide de démarrage pour la SEO si vous avez l'intention d'engager un consultant pour vous aider à optimiser vos sitemaps. Vous pouvez également vous renseigner auprès de collègues avec des sites ou des entreprises similaires pour tirer le meilleur parti de votre sitemap.
  • Caractères non alphanumériques et non latins. Nous vous demandons d'utiliser impérativement un encodage UTF-8 pour votre fichier sitemap. En règle générale, vous pouvez définir ce paramètre au moment d'enregistrer le fichier. Comme pour tous les fichiers XML, les valeurs de données (URL comprises) doivent utiliser des codes d'échappement pour les caractères répertoriés dans le tableau ci-après.  Un sitemap ne peut comporter que des caractères ASCII. Il ne peut pas contenir de caractères ASCII en majuscules ni certains codes de contrôle ou caractères spéciaux tels que *et {}. Si l'URL de votre sitemap contient ces caractères, vous obtiendrez une erreur lorsque vous demanderez son indexation.
    Caractère Code d'échappement
    Esperluette & &amp;
    Apostrophe ' &apos;
    Guillemets droits " &quot;
    Supérieur à > &gt;
    Inférieur à < &lt;
    En outre, toutes les URL (y compris celle de votre sitemap) doivent être encodées de façon à pouvoir être lues par le serveur Web sur lequel elles se trouvent et doivent utiliser les caractères d'échappement nécessaires. Cependant, si vous utilisez un quelconque script, outil ou fichier journal pour générer vos URL (plutôt que de les saisir manuellement), cette mise en forme est généralement automatique. Si vous envoyez votre sitemap et que vous recevez un message d'erreur indiquant que nous ne pouvons pas trouver certaines de vos URL, assurez-vous que vos URL respectent bien la norme RFC-3986 pour les URI, la norme RFC-3987 pour les IRI et la norme XML.

Voici l'exemple d'une URL utilisant un caractère non ASCII (ü), ainsi qu'un caractère nécessitant un code d'échappement (&) :
    http://www.example.com/ümlat.html&q=nom
    Voici cette même URL, encodée en ISO-8859-1 (pour un hébergement sur un serveur utilisant cet encodage) et utilisant des caractères d'échappement d'URL :
    http://www.example.com/%FCmlat.html&q=nom
    Voici cette même URL, encodée en UTF-8 (pour un hébergement sur un serveur utilisant cet encodage) et utilisant des caractères d'échappement d'URL :
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&q=nom
    Voici cette même URL, utilisant des caractères d'échappement d'entité :
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&amp;q=nom

Extensions de sitemaps pour d'autres types de supports

Nous acceptons les extensions de syntaxe de sitemaps pour les types de supports suivants. Utilisez ces extensions pour décrire des fichiers vidéo, des images et d'autres contenus de votre site difficilement analysables, et ainsi améliorer leur indexation.

Envoyer votre sitemap à Google

Il existe deux façons de nous permettre d'accéder à votre sitemap :

Dépannage des sitemaps

Consultez le Guide de dépannage des sitemaps.