Créer un sitemap

Vous pouvez choisir parmi différentes méthodes pour créer votre sitemap. La méthode standard pour créer un sitemap consiste à utiliser un fichier XML. Néanmoins, vous pouvez aussi utiliser les autres méthodes présentées plus loin dans ce document. Vous avez également la possibilité de créer votre sitemap manuellement. Par ailleurs, un certain nombre d'outils tiers sont à votre disposition pour vous permettre de générer votre sitemap automatiquement. Après avoir créé votre sitemap, vous pouvez nous l'envoyer depuis la page "Sitemaps".

Voici un exemple de sitemap XML de base avec une seule entrée pour une URL. Pour en savoir plus sur les balises XML urlset, url ou loc, consultez le tableau de référence des balises de sitemap ci-dessous.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
  </url>
</urlset>

Il existe plusieurs catégories de consignes qui permettent de créer un sitemap XML lisible par nos services :

• Considérations relatives aux sitemaps

• Insérez la déclaration d'espace de noms XML suivante dans votre fichier : xmlns= http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9.
    • Utilisez une syntaxe cohérente pour répertorier vos URL. Par exemple, si vous définissez l'URL de votre page d'accueil comme étant http://www.example.com/, votre sitemap ne doit pas contenir d'URL qui commence par http://example.com/.
    • N'incluez pas d'identifiant de session dans les URL de votre sitemap pour limiter la double exploration de ces URL.
    • Indiquez-nous les versions traduites d'une URL pour que nous puissions les explorer et les indexer. Pour ce faire, répertoriez les URL propres à chaque langue dans votre fichier sitemap et utilisez des annotations "hreflang".
  • Sitemaps multiples

• Scindez un sitemap volumineux en plusieurs petits sitemaps pour éviter que votre serveur ne soit surchargé lors de l'envoi d'un fichier volumineux. Un fichier sitemap ne peut pas contenir plus de 50 000 URL, et sa taille ne doit pas dépasser 50 Mo avant compression.
    • Utilisez un fichier d'index de sitemaps pour répertorier tous vos sitemaps, et envoyez-nous cet unique fichier au lieu de nous faire parvenir chaque sitemap séparément.
  • Autres considérations

• Les fichiers sitemaps doivent être encodés en UTF-8 et les URL doivent utiliser les caractères d'échappement appropriés.
    • Utilisez les méthodes de mise en forme canonique recommandées si votre site est accessible à la fois via les versions www et non www de votre domaine, pour nous indiquer la version pour laquelle vous avez envoyé un sitemap. Un seul sitemap est nécessaire dans ce cas.
    • Familiarisez-vous avec nos Consignes aux webmasters et notre Guide de démarrage pour la SEO si vous avez l'intention d'engager un consultant pour vous aider à optimiser vos sitemaps. Vous pouvez également vous renseigner auprès de collègues avec des sites ou des entreprises similaires pour tirer le meilleur parti de votre sitemap.

Extensions de sitemaps (vidéos, images, actualités, etc.)

Outre des informations basiques sur les URL, les sitemaps peuvent contenir des informations détaillées sur des types de contenus spécifiques de votre site, y compris des vidéos, des images, des contenus pour mobile et des actualités. Vous pouvez indiquer les types de contenus en utilisant les espaces de noms répertoriés dans le tableau ci-dessous. Vous devez spécifier les espaces de noms appropriés aux types de contenus répertoriés dans votre sitemap.

URL générale

xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"

Images

xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1"

Vidéos

xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"

Mobiles

xmlns:mobile="http://www.google.com/schemas/sitemap-mobile/1.0"

Actualités

xmlns:news="http://www.google.com/schemas/sitemap-news/0.9". Nous vous recommandons toutefois de créer un sitemap distinct pour les actualités. Nous explorons plus fréquemment les sitemaps d'actualités pour rechercher de nouveaux articles. En savoir plus sur les sitemaps d'actualités

Voici un nouvel exemple de sitemap XML. Il comprend des informations sur des images et des vidéos en plus de l'entrée pour une seule URL de l'exemple précédent. Consultez le tableau de référence ci-dessous (définitions des balises de sitemaps) pour en savoir plus sur les balises XML pour les URL.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1"
  xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  <url>

<loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
    <image:image>
       <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
    </image:image>

<video:video>
      <video:content_loc>
        http://www.example.com/video123.flv
      </video:content_loc>
      <video:player_loc allow_embed="yes" autoplay="ap=1">
        http://www.example.com/videoplayer.swf?video=123
      </video:player_loc>
      <video:thumbnail_loc>
      </video:thumbnail_loc>
      <video:title>Grilling steaks for summer</video:title>
      <video:description>
        Cook the perfect steak every time.
      </video:description>
    </video:video>

</url>
</urlset>
Pour des raisons pratiques, seul un sous-ensemble des balises de vidéos disponibles figure dans cet exemple. Consultez l'article suivant pour en savoir plus sur les sitemaps pour vidéos. Vous pouvez également voir d'autres balises d'images dans l'article Sitemaps pour images.

Définitions des balises de sitemap

Le tableau suivant dresse la liste des balises obligatoires pour les sitemaps qui répertorient les URL Web. Pour ajouter des informations plus détaillées sur des types de contenus spécifiques, consultez les sections relatives aux vidéos, aux images, aux contenus pour mobile et aux actualités.

Balises

Obligatoire ?

Description

<urlset> Obligatoire Contient toutes les informations sur l'ensemble d'URL inclus dans le sitemap.
<url> Obligatoire Contient toutes les informations sur une URL spécifique.
<loc> Obligatoire Indique l'URL. Indique la page de destination (page de lecture) pour les images et les vidéos.
<lastmod> Facultatif Indique la date de la dernière modification de l'URL au format AAAA-MM-JJThh:mmTZD (l'heure est facultative).
<changefreq> Facultatif Donne une indication sur la fréquence de modification de la page. Les valeurs acceptées sont les suivantes :
  • always (pour les pages modifiées à chaque ouverture)
  • hourly
  • daily
  • weekly
  • monthly
  • yearly
  • never (pour les URL archivées)
<priority> Facultatif Décrit la priorité d'une URL par rapport aux autres URL du site. Ce niveau de priorité doit être compris entre 1.0 (importance élevée) et 0.1 (sans importance).
Sachez que la balise de priorité n'affecte pas le classement de votre site dans les résultats de recherche Google. Les valeurs de priorité étant relatives aux autres pages de votre site, le fait de définir un haut niveau de priorité ou de spécifier le même niveau de priorité pour toutes les URL n'améliore pas le classement de votre site dans les résultats de recherche.

En plus du format XML standard, nous acceptons les types de fichiers suivants comme sitemaps :

• RSS, mRSS et Atom 1.0 : si vous avez un blog avec un flux RSS ou Atom, vous pouvez envoyer l'URL du flux en tant que sitemap. La plupart des logiciels de développement de blogs peuvent créer des flux à votre place, mais ces flux ne fournissent des informations que sur les URL récentes.
    • Nous acceptons les flux RSS (Real Simple Syndication) 2.0 et Atom 1.0.
    • Vous pouvez utiliser un flux mRSS (Media RSS) pour nous indiquer les détails du contenu vidéo de votre site.
  • Fichier texte : pour les sitemaps de base qui contiennent exclusivement des URL de pages Web, vous pouvez nous transmettre un simple fichier texte avec une URL par ligne. Par exemple :
        http://www.example.com/fichier1.html
        http://www.example.com/fichier2.html
    • Pour obtenir un résultat optimal, respectez les consignes suivantes lors de la création de sitemaps sous forme de fichiers texte :
      • Vous devez indiquer les URL complètes dans votre sitemap, car nous les utiliserons telles quelles lors de l'exploration.
      • Le fichier texte doit utiliser l'encodage UTF-8.
      • Le fichier texte ne doit contenir rien d'autre que la liste des URL.
      • Vous pouvez donner au fichier texte le nom de votre choix, tant qu'il se termine par l'extension .txt (sitemap.txt, par exemple).
  • Sitemap pour Google Sites : si vous avez créé et validé un site à l'aide de Google Sites, nous générons automatiquement un sitemap pour vous. Vous pouvez alors le récupérer et nous l'envoyer. Sachez que votre sitemap peut présenter des problèmes d'affichage si vous placez plus de 1 000 pages dans un sous-répertoire unique.

• Si votre site est hébergé sur Google Sites et que le domaine de votre site se trouve à l'URL http://sites.google.com/nomdevotresite par exemple, l'URL de votre sitemap est http://sites.google.com/site/nomdevotresite/system/feeds/sitemap.

• Si vous avez créé votre site à l'aide de Google Apps, l'URL de votre sitemap est http://sites.google.com/votredomaine/nomdevotresite/system/feeds/sitemap.

Une fois que vous avez créé votre sitemap, vous pouvez nous l'envoyer depuis la page "Sitemaps" ou en insérant la ligne suivante n'importe où dans votre fichier robots.txt :

Sitemap: http://example.com/emplacement_sitemap.xml