Gestionar tu mapa del sitio

Crear y enviar un sitemap

En esta página se describe cómo crear sitemaps y ponerlos a disposición de Google. Más información sobre sitemaps

Crear y enviar sitemaps

1. Decide qué páginas de tu sitio web quieres que Google rastree y determina la versión canónica de cada una.
  2. Decide el formato del sitemap que quieras utilizar. Puedes crear un sitemap manualmente o seleccionar entre una serie de herramientas de terceros para que se genere.
  3. Prueba tu sitemap con la herramienta de pruebas de sitemaps de Search Console.
  4. Pon el sitemap a disposición de Google añadiéndolo a tu archivo robots.txt o enviándolo directamente a Search Console.

Formatos de sitemaps

Google admite diferentes formatos de sitemaps, que se describen en este artículo, y espera el protocolo de sitemap estándar en todos los formatos. Actualmente, Google no utiliza el atributo <priority> en los sitemaps.

Sea cual sea el formato que se use, los sitemaps no puede tener un tamaño superior a 50 MB sin comprimir ni incluir más de 50.000 URL. Si tienes un archivo más grande o con más URL, tienes que dividirlo en varios sitemaps. En este caso, puedes crear un índice de sitemaps (un archivo que lleva a una lista de sitemaps) y enviar solo ese archivo a Google. Puedes enviar varios sitemaps o archivos de índices de sitemaps a Google.

XML

A continuación, se muestra un sitemap XML muy básico que incluye la ubicación de una sola URL:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
    <lastmod>2018-06-04</lastmod>
  </url>
</urlset>

Puedes encontrar ejemplos más elaborados y documentación completa en sitemaps.org.

Puedes ver ejemplos de sitemaps en los que se indican páginas en idiomas alternativos y sitemaps de noticias, imágenes o archivos de vídeo.

RSS, MRSS y Atom 1.0

Si tienes un blog con un feed RSS o Atom, puedes enviar la URL del feed como sitemap. La mayoría de los programas para gestionar blogs crean feeds de forma automática, pero es importante saber que estos feeds solo proporcionan información sobre URL recientes.

• Google admite feeds RSS 2.0 y Atom 1.0.
  • Puedes utilizar un feed MRSS (RSS multimedia) para proporcionar a Google detalles sobre el contenido de vídeo de tu sitio web.
Texto

Si tu sitemap incluye solo URLs de páginas web, puedes proporcionar a Google un archivo de texto simple que contenga una dirección URL por línea. Por ejemplo:

http://www.example.com/file1.html
http://www.example.com/file2.html

Directrices para sitemaps de archivos de texto:

• Codifica tu archivo utilizando codificación UTF-8.
  • El archivo de texto solo puede contener la lista de direcciones URL.
  • Puedes asignar el nombre que quieras al archivo, siempre que tenga una extensión .txt (por ejemplo, sitemap.txt).
Google Sites

Si has creado y verificado un sitio web utilizando Google Sites, Sites generará un sitemap automáticamente. No puedes modificar el sitemap, pero puedes enviarlo a Google si quieres leer los datos del informe del sitemap. Ten en cuenta que puede ser que el sitemap no se muestre correctamente si tienes más de 1.000 páginas en un solo subdirectorio.

• Si tu sitio web está alojado en Google Sites, la URL de tu sitemap es http://sites.google.com/site/nombredetusitioweb/system/feeds/sitemap
  • Si has creado el sitio web usando Google Apps, la URL de tu sitemap es http://sites.google.com/tudominio//nombredetusitioweb/system/feeds/sitemap

Extensiones de sitemaps de otros tipos de recursos multimedia

Google admite sintaxis de sitemaps adicionales de los siguientes tipos de archivos multimedia. Utiliza estas extensiones para describir archivos de vídeo, imágenes y otros contenidos complejos de analizar en tu sitio web para mejorar la indexación.

Directrices generales sobre sitemaps

• Utiliza URL coherentes y que cumplan todos los requisitos. Google rastrea las URL tal y como se muestran. Por ejemplo, si tu sitio web está en https://www.example.com/, no indiques https://example.com/ (sin www) ni ./mipágina.html (URL relativa).
  • No incluyas identificadores de sesión de URLs en el sitemap para evitar que esas URL se rastreen dos veces.
  • Informa a Google de las versiones en otros idiomas de URLs con anotaciones hreflang.
  • Los archivos de sitemap deben tener la codificación UTF‑8 y las URL deben contener los caracteres de escape adecuados.
  • Divide los sitemaps grandes en sitemaps más pequeños para evitar que el servidor se sobrecargue si Google solicita tu sitemap con frecuencia. Un archivo de sitemap no puede contener más de 50.000 URL ni tener un tamaño superior a 50 MB sin comprimir. Si tienes que dividir tu sitemap, incluye las diferentes partes en un archivo de índice de sitemaps en lugar de enviar sitemaps sueltos.
  • Con los métodos de canonicalización recomendados, puedes indicar a Google si se puede acceder al sitio web desde ambas versiones ("www" y no "www") del dominio. Solo tienes que enviar un sitemap del dominio que prefieras.
  • Usa las extensiones de sitemaps para dirigir a otros tipos de recursos multimedia, como vídeos, imágenes o noticias.
  • Si las versiones para móviles y para ordenadores de tus páginas tienen URL distintas, te recomendamos que solo incluyas una versión en tu sitemap. No obstante, si quieres incluir ambas, anótalas de manera que se indique de qué versión son.
  • Si tienes páginas diferentes en función del idioma o de la región, puedes indicar las URL alternativas con un atributo hreflang en un sitemap o con etiquetas HTML.
  • Caracteres no alfanuméricos y no latinos. Es obligatorio que los archivos de sitemap estén codificados con UTF‑8 (puedes hacerlo al guardarlos). Como en todos los archivos XML, los valores de datos (incluidas las URL) deben usar códigos de escape de entidad en lugar de los caracteres de la tabla que figura más adelante.  En los sitemaps solo puede haber caracteres ASCII; no pueden incluirse caracteres de ASCII extendido, determinados códigos de control ni caracteres especiales, como * o {}. Si la URL de tu sitemap contiene alguno de estos caracteres, recibirás un mensaje de error al añadirla.
    Carácter Código con caracteres de escape
    Símbolo de unión y &amp;
    Comillas simples ' &apos;
    Comillas " &quot;
    Mayor que > &gt;
    Menor que < &lt;
    Además, todas las URL, incluida la de tu sitemap, deben estar codificadas para que las pueda leer el servidor web en el que estén alojadas. No obstante, salvo que las escribas manualmente, cualquier herramienta que uses las codificará. Si envías tu sitemap y recibes un error en el que se indica que Google no puede encontrar algunas de tus URL, comprueba que estas cumplan el estándar RFC‑3986 de URIs, el estándar RFC‑3987 de IRIs y el estándar XML.

A continuación se muestra un ejemplo de una URL con un carácter que no es ASCII (ü), así como con un carácter que es necesario codificar con caracteres de escape de entidad (&):
    http://www.example.com/ümlat.html&q=name
    A continuación se muestra la misma URL, con codificación ISO-8859-1 (para alojarla en un servidor que utilice esa codificación) y con caracteres de escape:
    http://www.example.com/%FCmlat.html&q=name
    A continuación se muestra la misma URL, con codificación UTF-8 (para alojarla en un servidor que utilice esa codificación) y con caracteres de escape:
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&amp;q=name
    A continuación se muestra la misma URL con caracteres de escape de entidad:
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&amp;q=name

Poner sitemaps a disposición de Google

Hay varias maneras de hacer que un sitemap esté a disposición de Google:

• Envíalo a Google mediante la herramienta Sitemaps de Search Console.
  • Inserta la siguiente línea en cualquier parte del archivo robots.txt, pero con la ruta de tu sitemap:
    Sitemap: http://example.com/ubicacion_sitemap.xml.
  • Solicita que Google rastree tu sitemap mediante la función "ping". Envía una solicitud HTTP GET de la siguiente manera:
      http://www.google.com/ping?sitemap=<URL_completa_del_sitemap>
    Por ejemplo:
      http://www.google.com/ping?sitemap=https://example.com/sitemap.xml

Solucionar problemas de sitemaps

Consulta la guía para solucionar problemas de sitemaps.