Crear el sitemap

Crear un sitemap

Tienes una variedad de métodos entre los que elegir para crear el sitemap. La forma estándar de crearlo es generar un archivo XML, aunque también puedes utilizar uno de los métodos alternativos que se describen más adelante en este documento. Además, puedes elegir entre crear el sitemap de forma manual o, como alternativa, seleccionar entre una serie de herramientas de terceros para generarlo de forma automática. Después de crear el sitemap, puedes enviarlo a Google mediante la página de sitemaps.

A continuación se muestra un ejemplo de un sitemap XML sencillo que incluye la ubicación de una única URL. Para obtener información sobre las etiquetas XML urlset, url o loc, consulta la tabla de referencia de etiquetas del sitemap que encontrarás a continuación.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
  </url>
</urlset>

Estas son algunas directrices clave para crear un sitemap XML que Google pueda leer, agrupadas por categoría:

• Consideraciones para el sitemap

• Incluye la siguiente declaración de espacio de nombres XML en el archivo: xmlns= http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9.
    • Utiliza una sintaxis coherente para enumerar las URL. Por ejemplo, si indicas que la URL de tu página principal es http://www.example.com/, el sitemap no debe tener URLs que empiecen por http://example.com/.
    • No incluyas identificadores de sesión de las URL en el sitemap para reducir el rastreo duplicado de esas URL.
    • Señala las versiones traducidas de una URL a Google para el rastreo y la indexación. Para ello, enumera las URL únicas de cada idioma en el archivo del sitemap y utiliza anotaciones hreflang.
  • Varios sitemaps

• Divide un sitemap grande en un conjunto de sitemaps más pequeños para que el servidor no se sobrecargue al tener que servir un archivo grande a Google. Un archivo de sitemap no puede contener más de 50.000 direcciones URL y no puede superar los 50 MB sin comprimir.
    • Utiliza un archivo de índice de sitemaps para enumerar todos los sitemaps y envíalo a Google en lugar de enviar sitemaps sueltos.
  • Otras consideraciones

• Los archivos de sitemap deben seguir la codificación UTF-8 y las URL deben contener los caracteres de escape adecuados.
    • Utiliza los métodos de canonicalización recomendados para informar a Google de si se puede acceder al sitio tanto por las versiones "www" como por las no "www" del dominio y de la versión del dominio para la que hayas presentado un sitemap (en este caso solo necesitas un sitemap).
    • Familiarízate con nuestras Directrices para webmasters y con nuestra Guía de inicio de SEO si te estás planteando contratar a un consultor para que te ayude a optimizar los sitemaps. También te puede resultar útil consultar a los compañeros que tengan sitios o empresas similares para sacar el máximo provecho del sitemap.

Extensiones del sitemap (vídeo, imágenes, noticias, etc.)

Además de la información básica sobre las URL, los sitemaps pueden proporcionar información detallada sobre tipos de contenidos específicos del sitio, incluidos datos de vídeo, de imágenes, de móviles y de noticias. Puedes indicar tipos de contenido con los espacios de nombre de la tabla siguiente. En función del tipo de contenido que contenga tu sitemap, debes especificar los espacios de nombre adecuados.

URL general

xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"

Imágenes

xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1"

Vídeo

xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"

Móviles

xmlns:mobile="http://www.google.com/schemas/sitemap-mobile/1.0"

Noticias

xmlns:news="http://www.google.com/schemas/sitemap-news/0.9". Sin embargo, Google recomienda crear un sitemap independiente para el contenido de noticias, que se rastrea con mayor frecuencia para detectar nuevos artículos. Más información sobre sitemaps de noticias

A continuación encontrarás otro ejemplo de sitemap XML, con información de imagen y vídeo, además de la entrada de URL única del ejemplo anterior. Consulta la tabla de referencia que encontrarás a continuación (definiciones de las etiquetas de sitemap) para obtener información detallada sobre las etiquetas XML para URLs.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1"
  xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  <url>

<loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
    <image:image>
       <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
    </image:image>

<video:video>
      <video:content_loc>
        http://www.example.com/video123.flv
      </video:content_loc>
      <video:player_loc allow_embed="yes" autoplay="ap=1">
        http://www.example.com/videoplayer.swf?video=123
      </video:player_loc>
      <video:thumbnail_loc>
      </video:thumbnail_loc>
      <video:title>Hacer asados para el verano</video:title>
      <video:description>
        Asa siempre la carne de la forma adecuada.
      </video:description>
    </video:video>

</url>
</urlset>
Ten en cuenta que, para simplificar la información, en este ejemplo solo se muestra un subconjunto de las etiquetas de vídeo que están disponibles. En el siguiente artículo encontrarás más información sobre sitemaps de vídeo. También puedes consultar más etiquetas de imagen en el artículo sobre sitemaps de imagen.

Definiciones de etiquetas de los sitemaps

En la tabla siguiente se indican todas las etiquetas obligatorias para los sitemaps en los que se enumeran URLs web. Para añadir información más detallada sobre tipos de contenido específicos, consulta vídeo, imágenes, móvil y noticias.

Etiqueta

Obligatoriedad

Descripción

<urlset> Obligatoria Incluye toda la información sobre el conjunto de URLs incluidas en el sitemap.
<url> Obligatoria Incluye toda la información sobre una URL concreta.
<loc> Obligatoria Especifica la URL. Especifica la página de destino (es decir, la página de reproducción) de imágenes y vídeos.
<lastmod> Opcional Indica la fecha, en formato AAAA-MM-DDThh:mmTZD, de la última modificación de la URL (el valor de la hora es opcional).
<changefreq> Opcional Sugiere la frecuencia con la que suelen producirse cambios en la página. Los valores válidos son los siguientes:
  • always. Utiliza este valor para las páginas que cambian al acceder a ellas.
  • hourly
  • daily
  • weekly
  • monthly
  • yearly
  • never. Utiliza este valor para las URL archivadas.
<priority> Opcional Describe la prioridad de una URL respecto al resto de URLs del sitio web. Esta prioridad puede estar comprendida entre 1,0 (extremadamente importante) y 0,1 (nada importante).
Ten en cuenta que la etiqueta de prioridad no afecta a la clasificación del sitio en los resultados de búsqueda de Google. Los valores de prioridad solo se evalúan con relación a otras páginas de tu sitio. Por eso, si asignas una alta prioridad (o si especificas la misma prioridad para todas las URL) no se mejora la clasificación de búsqueda de todo el sitio.

Además del formato XML estándar, Google también acepta los siguientes tipos de archivos como sitemaps:

• RSS, mRSS y Atom 1.0: si dispones de un blog con un feed RSS o Atom, puedes enviar la URL del feed como un sitemap. La mayoría de los programas de blog crean feeds de forma automática, pero es importante saber que este feed solo proporciona información sobre URLs recientes.
    • Google admite feeds RSS (Real Simple Syndication) 2.0 y Atom 1.0.
    • Puedes utilizar un feed mRSS (RSS multimedia) para proporcionar a Google detalles sobre el contenido de vídeo de tu sitio.
  • Archivo de texto: en el caso de sitemaps básicos que solo incluyan URLs de páginas web, puedes facilitar a Google un archivo de texto sencillo que contenga una URL en cada línea. Por ejemplo:
        http://www.example.com/archivo1.html
        http://www.example.com/archivo2.html
    • Para obtener unos resultados óptimos, sigue estas directrices para crear sitemaps de archivo de texto:
      • Debes especificar las URL completas, ya que Google rastrea las direcciones exactamente como las escribes.
      • El archivo de texto debe utilizar codificación UTF-8.
      • El archivo de texto solo puede contener la lista de direcciones URL.
      • Puedes asignar el nombre que quieras al archivo, siempre que tenga una extensión .txt (por ejemplo, sitemap.txt).
  • Sitemap de Google Sites: si has creado y verificado un sitio mediante Google Sites, generaremos automáticamente un mapa del sitio por ti. Puedes enviar este sitemap a Google. Ten en cuenta que puede ser que el sitemap no se muestre correctamente si tienes más de 1.000 páginas en un solo subdirectorio.

• Si el sitio está alojado en Google Sites y el dominio del sitio se encuentra en la URL http://sites.google.com/nombredelsitio, por ejemplo, la URL del sitemap es http://sites.google.com/site/nombredelsitio/system/feeds/sitemap

• Si has creado el sitio con Google Apps, la URL del sitemap es http://sites.google.com/tudominio/nombredelsitio/system/feeds/sitemap

Cuando hayas creado el sitemap, puedes enviarlo a Google mediante la página de sitemaps o insertando la siguiente línea en cualquier lugar del archivo robots.txt:

Sitemap: http://example.com/ubicacion_sitemap.xml