Gestionar tu mapa del sitio

Crear y enviar un sitemap

En esta página se describe cómo crear sitemaps y ponerlos a disposición de Google. Más información sobre sitemaps

Crear y enviar sitemaps

1. Decide qué páginas de tu sitio web quieres que Google rastree y determina la versión canónica de cada una.
  2. Decide el formato del sitemap que quieras utilizar. Puedes crear un sitemap manualmente o seleccionar entre una serie de herramientas de terceros para que se genere.
  3. Prueba tu sitemap con la herramienta de pruebas de sitemaps de Search Console.
  4. Pon el sitemap a disposición de Google añadiéndolo a tu archivo robots.txt o enviándolo directamente a Search Console.

Formatos de sitemaps

Google admite diferentes formatos de sitemaps, que se describen a continuación.

Sea cual sea el formato que se use, un sitemap no puede tener un tamaño superior a 50 MB sin comprimir ni incluir más de 50.000 URL. Si tienes un archivo más grande o con más URL, tienes que dividirlo en varios sitemaps. En este caso, puedes crear un índice de sitemaps (un archivo que lleva a una lista de sitemaps) y enviar solo ese archivo a Google. Puedes enviar varios sitemaps o archivos de índices de sitemaps a Google.

XML

Google es compatible con el protocolo de sitemaps estándar. Además, admite extensiones XML de recursos de vídeo, de imagen y de noticias, por lo que puedes usarlas para describir vídeos, imágenes y otro contenido difícil de analizar de tu sitio web y así ayudarnos a indexar mejor estos recursos.

Este es un sitemap XML muy básico que incluye la ubicación de una sola URL:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
  </url>
</urlset>

Este es un sitemap más complejo que incluye una sola URL, así como información de archivos de vídeo y de imagen para recursos de la página:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1"
  xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
    <image:image>
       <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
       <image:caption>Perros jugando a póquer</image:caption>
    </image:image>
    <video:video>
      <video:content_loc>
        http://www.example.com/video123.flv
      </video:content_loc>
      <video:player_loc allow_embed="yes" autoplay="ap=1">
        http://www.example.com/videoplayer.swf?video=123
      </video:player_loc>
      <video:thumbnail_loc>
      </video:thumbnail_loc>
      <video:title>Parrilla de filetes en verano</video:title>
      <video:description>
        Cocina el filete perfecto cada vez.j
      </video:description>
    </video:video>
  </url>
</urlset>
RSS, mRSS y Atom 1.0

Si tienes un blog con un feed RSS o Atom, puedes enviar la URL del feed como sitemap. La mayoría de los programas de blog crean feeds de forma automática, pero es importante saber que este feed solo proporciona información sobre URL recientes.

• Google admite feeds RSS (Real Simple Syndication) 2.0 y Atom 1.0.
  • Puedes utilizar un feed mRSS (RSS multimedia) para proporcionar a Google detalles sobre el contenido de vídeo de tu sitio web.
Texto

Si tu sitemap incluye solo URLs de páginas web, puedes proporcionar a Google un archivo de texto simple que contenga una dirección URL por línea. Por ejemplo:

http://www.example.com/file1.html
http://www.example.com/file2.html

Directrices para sitemaps de archivos de texto:

• Codifica tu archivo utilizando codificación UTF-8.
  • El archivo de texto solo puede contener la lista de direcciones URL.
  • Puedes asignar el nombre que quieras al archivo, siempre que tenga una extensión .txt (por ejemplo, sitemap.txt).
Google Sites

Si has creado y verificado un sitio web utilizando Google Sites, Sites generará un sitemap automáticamente. No puedes modificar el sitemap, pero puedes enviarlo a Google si quieres leer los datos del informe del sitemap. Ten en cuenta que puede ser que el sitemap no se muestre correctamente si tienes más de 1000 páginas en un solo subdirectorio.

• Si tu sitio web está alojado en Google Sites, la URL de tu sitemap es http://sites.google.com/site/nombredetusitioweb/system/feeds/sitemap
  • Si has creado tu sitio web con G Suite, la URL de tu sitemap es http://sites.google.com/tudominio/nombredetusitioweb/system/feeds/sitemap

Extensiones de sitemaps de otros tipos de recursos multimedia

Google admite sintaxis de sitemaps adicionales de los siguientes tipos de archivos multimedia. Utiliza estas extensiones para describir archivos de vídeo, imágenes y otros contenidos complejos de analizar en tu sitio web para mejorar la indexación.

Directrices generales sobre sitemaps

• Utiliza URL coherentes y que cumplan todos los requisitos.. Google rastreará las URL tal y como se muestran. Por ejemplo, si tu sitio web está en http://www.example.com/, no especifiques una URL como /http://example.com/ (sin www) o ./mypage.html (una URL relativa).
  • No incluyas identificadores de sesión de las URL en el sitemap para reducir el rastreo duplicado de esas URL.
  • Señala las versiones traducidas de una URL a Google para el rastreo y la indexación. Para ello, incluye las URL canónicas de cada idioma en el archivo del sitemap y utiliza anotaciones hreflang.
  • Los archivos de sitemap deben tener la codificación UTF-8 y las URL deben contener los caracteres de escape adecuados.
  • Divide los sitemaps grandes en sitemaps más pequeños para evitar que el servidor se sobrecargue si Google solicita tu sitemap con frecuencia. Un archivo de sitemap no puede contener más de 50.000 URL ni tener un tamaño superior a 50 MB sin comprimir.
  • Utiliza un archivo de índice de sitemaps para incluir todos los sitemaps y envíalo a Google en lugar de enviar sitemaps sueltos.
  • Utiliza los métodos de canonicalización recomendados para indicar a Google si se puede acceder al sitio desde ambas versiones ("www" y no "www") del dominio. Solo necesitas enviar un sitemap del dominio deseado.
  • Familiarízate con nuestras Directrices para webmasters y con nuestra Guía de inicio de SEO si te estás planteando contratar a un consultor para que te ayude a optimizar los sitemaps. También te puede resultar útil ponerte en contacto con compañeros que tengan sitios web o empresas similares para que te ayuden a sacar el máximo provecho de tu sitemap.
  • Usa las extensiones de sitemaps para señalar otros tipos de recursos multimedia, como vídeos, imágenes y noticias.
  • Si las versiones para móviles y para ordenadores de tus páginas tienen URL distintas, te recomendamos que solo incluyas una versión en tu sitemap. No obstante, si quieres incluir ambas, anótalas de manera que se indique de qué versión son.
  • Si tienes páginas diferentes en función del idioma o la región, puedes indicar las URL alternativas con un sitemap o el atributo "hreflang".
  • Caracteres no alfanuméricos y no latinos. Es obligatorio que los archivos de sitemap estén codificados con UTF‑8 (puedes hacerlo al guardarlos). Como en todos los archivos XML, los valores de datos (incluidas las URL) deben usar códigos de escape de entidad en lugar de los caracteres de la tabla que figura más adelante.  En los sitemaps solo puede haber caracteres ASCII; no pueden incluirse caracteres de ASCII extendido, determinados códigos de control ni caracteres especiales, como * o {}. Si la URL de tu sitemap contiene alguno de estos caracteres, recibirás un mensaje de error al añadirla.
    Carácter Código con caracteres de escape
    Símbolo de unión y &amp;
    Comillas simples ' &apos;
    Comillas " &quot;
    Mayor que > &gt;
    Menor que < &lt;
    Además, todas las URL, incluida la de tu sitemap, deben estar codificadas para que las pueda leer el servidor web en el que estén alojadas. No obstante, salvo que las escribas manualmente, cualquier herramienta que uses las codificará. Si envías tu sitemap y recibes un error en el que se indica que Google no puede encontrar algunas de tus URL, comprueba que estas cumplan el estándar RFC‑3986 de URIs, el estándar RFC‑3987 de IRIs y el estándar XML.

A continuación se muestra un ejemplo de una URL con un carácter que no es ASCII (ü), así como con un carácter que es necesario codificar con caracteres de escape de entidad (&):
    http://www.example.com/ümlat.html&q=name
    A continuación se muestra la misma URL, con codificación ISO-8859-1 (para alojarla en un servidor que utilice esa codificación) y con caracteres de escape:
    http://www.example.com/%FCmlat.html&q=name
    A continuación se muestra la misma URL, con codificación UTF-8 (para alojarla en un servidor que utilice esa codificación) y con caracteres de escape:
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&amp;q=name
    A continuación se muestra la misma URL con caracteres de escape de entidad:
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&amp;q=name

Poner sitemaps a disposición de Google

Hay dos maneras de hacer que un sitemap esté disponible para Google:

Resolución de problemas con sitemaps

Consulta la guía para solucionar problemas de sitemaps.