Sites multirégionaux et multilingues

Un site Web multilingue est un site dont le contenu est proposé dans plusieurs langues. Il peut s'agir, par exemple, d'une entreprise canadienne dont le site est disponible en anglais et en français, ou d'un blog sur le football en Amérique latine disponible en espagnol et en portugais.

Un site Web multirégional est un site qui cible explicitement les internautes de pays différents. Certains sites sont à la fois multilingues et multirégionaux. Par exemple, un site peut proposer une version pour les États-Unis et une autre pour le Canada, et être disponible en français et en anglais dans la version canadienne.

Préparer un site Web en vue d'un ciblage géographique ou linguistique multiple peut représenter un défi. Plusieurs versions de votre site ont été créées, les éventuels problèmes sont donc amenés à être reproduits. Par conséquent, veillez à tester le site original aussi minutieusement que possible et vérifiez que vous disposez de l'infrastructure nécessaire pour gérer ces sites. Vous trouverez ci-dessous quelques consignes et bonnes pratiques pour créer des sites multilingues ou multirégionaux.

Gestion des différentes versions d'un site multilingue En savoir plus
Ciblage du contenu d'un site pour un pays spécifique En savoir plus
Contenu en double et sites internationaux En savoir plus

Gestion des différentes versions d'un site multilingue

Voici quelques conseils pour vérifier que votre contenu localisé s'affiche dans la langue appropriée dans les résultats de recherche.

Assurez-vous que la langue de la page est facilement identifiable

Nous utilisons uniquement le contenu visible de votre page pour déterminer la langue utilisée. Nous ne tenons pas compte d'informations linguistiques codées comme les attributs lang. Vous pouvez faciliter cette identification en vous limitant à une langue par page (pour le contenu et la navigation) et en évitant les traductions en vis-à-vis. Si vous ne traduisez que le texte réutilisable de vos pages et si vous laissez la majeure partie de votre contenu dans une seule langue (ce qui arrive souvent sur les pages avec du contenu généré par l'utilisateur), vous pouvez créer une expérience utilisateur de mauvaise qualité. En effet, un même contenu pourra s'afficher plusieurs fois dans les résultats de recherche avec du texte réutilisable en différentes langues.

Utilisez un fichier robots.txt pour empêcher les moteurs de recherche d'explorer les pages de votre site traduites automatiquement. Les traductions automatiques ne sont pas toujours pertinentes et peuvent être considérées comme du spam. En outre, une traduction mal faite ou trop littérale peut nuire à l'image de votre site.

Veillez à ce que chaque version linguistique soit facilement visible

Gardez le contenu pour chaque langue sur des URL séparées. N'utilisez pas les cookies pour afficher des versions traduites de la page. Envisagez de placer des liens sur vos pages pour passer d'une langue à une autre. De cette manière, un internaute français qui arrive sur la version allemande de votre page pourra accéder à la version française en un seul clic.

Évitez les redirections automatiques basées sur la détection de la langue de l'internaute. En effet, celles-ci risquent d'empêcher les internautes (et les moteurs de recherche) de consulter toutes les versions de votre site.

Choisissez vos URL avec soin

Nous utilisons le contenu de la page pour déterminer la langue utilisée, mais l'URL fournit également aux internautes des indices importants. Par exemple, les URL .ca suivantes utilisent fr comme sous-domaine ou sous-répertoire pour indiquer clairement un contenu en français : http://exemple.ca/fr/vélo-de-montagne.html et http://fr.exemple.ca/vélo-de-montagne.html.

Le fait de signaler la langue dans l'URL peut aussi vous aider à détecter d'éventuels problèmes liés au contenu multilingue de votre site.

Vous pouvez traduire des mots dans vos URL ou bien utiliser un nom de domaine internationalisé (IDN). Veillez à utiliser l'encodage UTF-8 dans vos URL. Nous vous invitons à utiliser cet encodage chaque fois que cela est possible. Pensez également à ajouter des caractères d'échappement dans vos liens.

Ciblage du contenu d'un site pour un pays spécifique

Si nous pouvons détecter le pays ciblé par un site, nous pouvons utiliser cette information pour améliorer la qualité des résultats de recherche dans les différents pays. Pour déterminer le pays ciblé par un site Web, nous utilisons généralement les éléments suivants :

• Domaines nationaux de premier niveau (ccTLD). Ces noms de domaine sont associés à un pays spécifique (par exemple, .de pour l'Allemagne, .cn pour la Chine) et indiquent donc aux internautes et aux moteurs de recherche que votre site est destiné à tel ou tel pays. Certains pays ne permettent pas d'utiliser librement les ccTLD. Aussi, veillez à vous renseigner au préalable. Nous traitons également quelques ccTLD complémentaires (comme .tv, .me, etc.) comme des gTLD, car nous avons remarqué que les internautes et les webmasters les considèrent fréquemment comme plus génériques que les ccTLD ciblés par pays. Nous ne disposons pas d'une liste exhaustive des ccTLD que nous traitons comme des gTLD, car une telle liste est amenée à évoluer en permanence. Consultez la liste complète des domaines que nous considérons comme génériques.
  • Paramètres de ciblage géographique. Vous pouvez utiliser l'outil de ciblage par pays de la Search Console afin de nous indiquer que votre site cible un pays spécifique. Utilisez-le seulement si votre site a un nom de domaine de premier niveau générique (gTLD). Ne l'utilisez pas si votre site cible plusieurs pays. Par exemple, il serait logique de cibler le Canada pour un site sur les restaurants de Montréal, mais pas pour un site qui cible les francophones de France, du Canada et du Mali.

Remarque : Étant donné que les domaines de premier niveau régionaux comme .eu ou .asia ne sont pas propres à un seul pays, nous les considérons comme des domaines de premier niveau générique.

• Localisation du serveur par le biais de son adresse IP. Les serveurs sont souvent situés à proximité de vos visiteurs et peuvent permettre d'identifier le public ciblé par votre site. Certains sites Web font appel à des réseaux de diffusion de contenu ou sont hébergés dans un pays qui dispose d'une infrastructure de serveur Web de meilleure qualité. Par conséquent, ne vous fiez pas uniquement à la localisation géographique du serveur.
  • Autres indicateurs. Des adresses et des numéros de téléphone locaux, une langue et une devise locales, des liens vers d'autres sites locaux et/ou l'utilisation de Google My Business (si le service est disponible) sont d'autres indices qui renseignent sur le public cible de votre site.

Notez que nous n'utilisons pas de balises Meta de localisation, telles que geo.position ou distribution, ni d'attributs HTML pour le ciblage géographique.

Structures d'URL

Envisagez d'utiliser une structure d'URL facilitant un ciblage géographique multiple pour certaines parties de votre site. Les options disponibles sont détaillées dans le tableau suivant :

Structure d'URL Exemple Avantages Inconvénients
Propre à certains pays example.ie
  • Ciblage géographique clair
  • Localisation géographique du serveur non pertinente
  • Séparation aisée des sites
  • Onéreux (la disponibilité peut être limitée)
  • Nécessite une infrastructure plus importante
  • Exigences liées au ccTLD strictes (parfois)
Sous-domaines avec gTLD de.example.com
  • Facilité de la mise en œuvre
  • Possibilité d'utiliser le ciblage géographique de la Search Console
  • Plusieurs localisations géographiques possibles pour le serveur
  • Séparation aisée des sites
  • Il est possible que les visiteurs ne puissent pas identifier le ciblage géographique à l'aide de l'URL seule (le code "de" correspond-il à la langue ou au pays ?).
Sous-répertoires avec gTLD example.com/de/
  • Facilité de la mise en œuvre
  • Possibilité d'utiliser le ciblage géographique de la Search Console
  • Peu de maintenance (même hébergeur)
  • Il est possible que les internautes ne puissent pas identifier le ciblage géographique à l'aide de l'URL seule.
  • Localisation géographique du serveur unique
  • Séparation des sites plus complexe
Paramètres d'URL site.com?loc=de
  • Utilisation déconseillée
  • Segmentation basée sur l'URL difficile
  • Il est possible que les internautes ne puissent pas identifier le ciblage géographique à l'aide de l'URL seule.
  • Utilisation impossible du ciblage géographique dans la Search Console

Le ciblage géographique n'est pas une science exacte. Il est donc important d'envisager le cas d"internautes qui arrivent sur la "mauvaise" version de votre site. Pour remédier à ce problème, vous pourriez, par exemple, proposer des liens sur toutes vos pages pour que les visiteurs sélectionnent la langue ou la zone géographique de leur choix.

Contenu en double et sites internationaux

Les sites Web qui fournissent du contenu pour des régions différentes et dans des langues différentes génèrent des contenus qui sont parfois identiques ou similaires, mais disponibles sur des URL différentes. Cela ne présente en général pas de problème tant que le contenu s'adresse à des internautes de pays différents. Nous vous recommandons fortement de fournir un contenu unique pour chaque groupe d'internautes différent, mais nous comprenons que cela n'est pas toujours possible. Il n'est généralement pas nécessaire de "masquer" le contenu en double en bloquant l'exploration dans un fichier robots.txt ou à l'aide d'une balise Meta de robot "noindex". Cependant, si vous fournissez le même contenu aux mêmes internautes avec des URL différentes (par exemple, si example.de/ et example.com/de/ affichent du contenu en allemand aux internautes situés en Allemagne), choisissez une version préférée et redirigez ou utilisez l'élément "link" rel=canonical de manière appropriée. En outre, vous devez respecter les consignes sur rel-alternate-hreflang afin de garantir que la langue ou l'URL régionale correcte est proposée aux personnes qui effectuent des recherches.