Erros soft 404

O que é um erro soft 404?

Um erro soft 404 ocorre quando um URL retorna uma página informando ao usuário que a página não existe e um código de nível 200 (sucesso). Em alguns casos, isso indica uma página com pouco ou nenhum conteúdo (vazia ou com material esparso).

Por que isso é importante?

Retornar um código de êxito em vez de 404/410 (não encontrado) ou 301 (movido) não é uma prática recomendada. Um código de êxito informa aos mecanismos de pesquisa que existe uma página real naquele URL. Como resultado disso, a página pode aparecer nos resultados da pesquisa, e os mecanismos de pesquisa continuarão tentando rastrear o URL inexistente em vez de buscar suas páginas reais.

O que devo fazer?

• Caso sua página não esteja mais disponível e não exista uma substituição evidente para ela, um código de resposta 404 (não encontrado) ou 410 (Gone) (páginas em inglês) será retornado. Qualquer um desses códigos indicará claramente aos navegadores e aos mecanismos de pesquisa que a página não existe. Também é possível exibir uma página 404 personalizada aos usuários. Se for o caso, ela poderá exibir uma lista das suas páginas mais acessadas ou um link para sua página inicial.
  • Caso sua página tenha sido movida ou exista uma substituição evidente para ela, o código 301 (redirecionamento permanente) (em inglês) será retornado para redirecionar o usuário ao local adequado.
  • Caso acredite que sua página foi marcada incorretamente com um erro soft 404 , use a Ferramenta de inspeção de URL para examinar o conteúdo renderizado e o código HTTP retornado. Se a página renderizada estiver em branco ou quase em branco, talvez ela referencie muitos recursos que não foram carregados (imagens, scripts e outros elementos não textuais), o que pode ser interpretado como um erro soft 404. Os motivos para isso incluem o bloqueio de recursos pelo robots.txt, o excesso de recursos em uma página ou arquivos de carregamento lento ou muito grandes. A Ferramenta de inspeção de URL indicará os recursos que não foram carregados e mostrará a página renderizada em tempo real.

Use a Ferramenta de inspeção de URL para verificar se o URL está realmente retornando o código correto.