Risoluzione dei problemi comuni delle Sitemap

Diagnosi di problemi durante l'invio di una sitemap

Quando riscontri problemi con una Sitemap, la prima cosa da fare è consultare la pagina Dettagli Sitemap per verificare se Google ha rilevato eventuali o potenziali problemi relativi alla Sitemap o agli URL elencati al suo interno. Leggi ulteriori informazioni sulla procedura da svolgere consultando l'articolo relativo alla gestione delle Sitemap con la pagina Sitemap.

Puoi anche testare la Sitemap con lo strumento Sitemap principale per verificare se può essere raggiunta ed elaborata correttamente da Google. Puoi eseguire un test dalla pagina Dettagli della Sitemap. In alternativa, puoi utilizzare il pulsante Aggiungi/testa Sitemap nella pagina Sitemap principale. L'elaborazione delle Sitemap richiede del tempo, quindi questo processo potrebbe non evidenziare tutti gli errori fin da subito. Devi sempre tornare a controllare in un secondo momento per verificare se Google è riuscito ad analizzare correttamente il tuo file.

Puoi trovare informazioni aggiuntive sui problemi di scansione utilizzando altre sezioni di Strumenti per i Webmaster:

• Verifica che gli URL contenuti nella Sitemap includano l'URL del tuo sito così come viene visualizzato nel tuo account Strumenti per i Webmaster.

Ad esempio, se aggiungi il sito http://www.example.com a Strumenti per i Webmaster, non elencare gli URL del sito in questo formato: http://example.com/home.html. Utilizza piuttosto l'URL completo, ad esempio http://www.example.com/home.html. Se disponi di più versioni verificate del sito, come http://www.example.com/ and http://example.com/), devi inviare solo gli URL della versione preferita nella tua Sitemap.
  • Controlla la pagina Errori di scansionein Strumenti per i Webmaster per individuare eventuali problemi riscontrati dai web crawler di Google durante la scansione del tuo sito.
  • Puoi utilizzare lo strumento Analizza robots.txt in Strumenti per i Webmaster per verificare facilmente che il tuo file robots.txt non impedisca ai web crawler di Google di accedere a pagine necessarie sul tuo sito.

Dopo aver esaminato la Sitemap e aver apportato le modifiche necessarie, puoi salvarla e reinviarla. Tieni presente che l'elaborazione di una Sitemap reinviata da parte di Google potrebbe richiedere del tempo e che lo stato della Sitemap rimane in sospeso fino al completamento dell'operazione.