Sitemaps de imagens

Na pesquisa de imagens, assim como na pesquisa na Web, o objetivo do Google é oferecer aos usuários os melhores e mais relevantes resultados de pesquisa. Se você seguir as Diretrizes para webmasters e as práticas recomendadas para publicação de imagens do Google, as chances de as suas imagens serem retornadas nesses resultados de pesquisa serão maiores. Além disso, é possível usar as extensões de imagem do Google para o Sitemaps para fornecer informações adicionais sobre os URLs de seu site. Fazer isso pode ajudar o Google a descobrir imagens que, de outra forma, não encontraríamos (como imagens acessadas por formulários JavaScript) e também permite que você identifique as imagens mais importantes na página. Por exemplo, se seu site usar modelos, todas as páginas podem apresentar uma imagem padrão. Se não listar essa imagem no seu Sitemap, você está dizendo ao Google que ela é menos importante do que as imagens que você incluiu. No entanto, o Google não garante que indexaremos todas as suas imagens ou que usaremos todas as informações do seu Sitemap.

Para fornecer ao Google informações sobre imagens em seu site, é necessário adicionar tags específicas de imagens a um Sitemap. Também é possível atualizar um Sitemap existente. Você pode criar o Sitemap manualmente ou usar uma das muitas ferramentas de terceiros disponíveis que podem ajudar a gerar Sitemaps. É possível usar um Sitemap diferente para listar imagens ou adicionar informações sobre a imagem a um Sitemap existente. Use o método que for melhor para você.

Para cada URL que você listar no seu Sitemap, adicione informações extras sobre as imagens importantes daquela página. O seguinte exemplo mostra uma entrada de Sitemap para o URL http://example.com/exemplo.html, que contém duas imagens. Você pode indicar até 1.000 imagens para cada página.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
 <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"

xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">

<url>
   <loc>http://example.com/exemplo.html</loc>

<image:image>
     <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>

</image:image>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/foto.jpg</image:loc>

</image:image>
 </url>
</urlset>

Definições da tag de imagem

Tag Obrigatória descrição:
<image:image> Sim Reúne todas as informações sobre uma única imagem. Cada URL (tag <loc>) pode incluir até 1.000 tags <image:image>.
<image:loc> Sim O URL da imagem.

Em alguns casos, o URL da imagem pode não estar no mesmo domínio que seu site principal. Não há problema, contanto que ambos os domínios sejam verificados pelas Ferramentas do Google para webmasters. Se, por exemplo, você usar uma rede de fornecimento de conteúdo para hospedar suas imagens, certifique-se de que o site de hospedagem seja verificado nas Ferramentas do Google para webmasters OU certifique-se de enviar seu Sitemap usando robots.txt. Além disso, certifique-se de que seu arquivo robots.txt não bloqueie o rastreamento de qualquer conteúdo que você deseja indexar.

<image:caption> Opcional A captura da imagem.
<image:geo_location> Opcional A localização geográfica da imagem. Por exemplo, <image:geo_location>Limerick, Irlanda</image:geo_location>.
<image:title> Opcional O título da imagem.
<image:license> Opcional Um URL para a licença da imagem.

Após você enviar seu Sitemap, é melhor esperar até cinco dias para ter certeza de que houve tempo suficiente para indexá-lo. Solução de problemas com Sitemaps.