Criar seu Sitemap

Sitemaps de imagem

Na Pesquisa de Imagens, assim como na Pesquisa na Web do Google, seguir as diretrizes para webmasters e as práticas recomendadas para a publicação de imagens pode aumentar as chances de suas imagens serem encontradas nos resultados da Pesquisa de Imagens. Além disso, é possível usar extensões de imagens do Google para Sitemaps para fornecer ao Google mais informações sobre as imagens disponíveis em seus URLs. As informações dos Sitemaps de imagens ajudam o Google a detectar imagens que poderiam não ser encontradas (como imagens acessadas por seu site com código JavaScript) e permitem que você indique ao Google as imagens do site a serem rastreadas e indexadas.

Para fornecer ao Google informações sobre as imagens em seu site, será preciso adicionar tags específicas de imagem a um Sitemap. É possível usar um Sitemap diferente para listar imagens ou adicionar informações sobre a imagem a um Sitemap existente. Use o método que funcionar melhor para você.

Para cada URL que você listar no Sitemap, é possível adicionar outras informações sobre as imagens importantes dessa página. O exemplo a seguir mostra uma entrada de Sitemap para o URL http://example.com/sample.html com duas imagens.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
 <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">
 <url>
   <loc>http://example.com/sample.html</loc>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
   </image:image>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/photo.jpg</image:loc>
   </image:image>
 </url>
</urlset>
É possível listar até 1.000 imagens para cada página usando o esquema de sintaxe no exemplo acima.

Definições da tag de imagem

Tag Obrigatória Descrição
<image:image> Sim Reúne todas as informações sobre uma única imagem. Cada URL (<loc> tag) pode incluir até 1.000 tags <image:image>.
<image:loc> Sim O URL da imagem.

Em alguns casos, o URL da imagem pode não estar no mesmo domínio que seu site principal. Não há problema, contanto que ambos os domínios sejam verificados pelas Ferramentas do Google para webmasters. Se, por exemplo, você usa uma rede de fornecimento de conteúdo (CDN, na sigla em inglês) para hospedar suas imagens, certifique-se de que o site de hospedagem foi verificado nas Ferramentas do Google para webmasters ou que você enviou o Sitemap usando robots.txt. Além disso, certifique-se de que seu arquivo robots.txt não bloqueie o rastreamento de qualquer conteúdo que você deseja indexar.

<image:caption> Opcional A legenda da imagem.
<image:geo_location> Opcional A localização geográfica da imagem. Por exemplo, <image:geo_location>Limerick, Ireland</image:geo_location>.
<image:title> Opcional O título da imagem.
<image:license> Opcional Um URL para a licença da imagem.