Sitemap di immagini

Segui le Istruzioni per i webmaster e le best practice per la pubblicazione delle immagini per aumentare le probabilità che le immagini vengano restituite nei risultati della ricerca di immagini. Puoi inoltre utilizzare le estensioni delle immagini di Google per le Sitemap per fornire a Google ulteriori informazioni sulle immagini disponibili nelle tue pagine. Le informazioni delle Sitemap di immagini consentono a Google di rilevare immagini che altrimenti potrebbe non trovare (come le immagini che vengono raggiunte dal tuo sito tramite codice JavaScript), oltre a consentirti di indicare le immagini del tuo sito che desideri vengano sottoposte a scansione e indicizzazione da parte di Google.

Puoi utilizzare una Sitemap separata per elencare le immagini oppure aggiungere le informazioni sulle immagini a una Sitemap esistente. L'esempio riportato di seguito illustra la voce di una Sitemap relativa alla pagina http://example.com/sample.html, che contiene due immagini.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">
  <url>
    <loc>http://example.com/sample.html</loc>
    <image:image>
      <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
    </image:image>
    <image:image>
      <image:loc>http://example.com/photo.jpg</image:loc>
    </image:image>
  </url>
</urlset>

Puoi elencare fino a 1000 immagini per ogni pagina, utilizzando la sintassi descritta nell'esempio sopra.

Spazio dei nomi XML

xmlns="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1"

Definizione dei tag delle immagini

Tag Obbligatorio Descrizione
<image:image> Racchiude tutte le informazioni relative a un'unica immagine. Ogni tag <url> può contenere fino a 1000 tag <image:image>.
<image:loc> L'URL dell'immagine.

In alcuni casi, l'URL dell'immagine potrebbe trovarsi su un dominio diverso da quello del sito principale. Non è un problema, purché entrambi i domini siano stati verificati in Search Console. Se, ad esempio, utilizzi una rete CDN (Content Delivery Network) come Google Sites per ospitare le tue immagini, assicurati che il sito di hosting sia stato verificato in Search Console. Verifica, inoltre, che il tuo file robots.txt non vieti la scansione dei contenuti che desideri vengano indicizzati.

<image:caption> Facoltativo La didascalia dell'immagine.
<image:geo_location> Facoltativo L'ubicazione geografica dell'immagine. Ad esempio, <image:geo_location>Limerick, Ireland</image:geo_location>.
<image:title> Facoltativo Il titolo dell'immagine.
<image:license> Facoltativo Un URL che rimanda alla licenza dell'immagine.