Sitemaps d'images

Grâce à la recherche d'images, ou encore à la recherche sur le Web, Google souhaite fournir à ses utilisateurs des résultats pertinents et de qualité pour chacune de leurs requêtes. En suivant les consignes aux webmasters et les bonnes pratiques en matière de publication d'images, vous pouvez augmenter la probabilité que vos images soient renvoyées dans ces résultats de recherche. Vous pouvez également utiliser, dans vos sitemaps, les extensions fournies par Google pour les images afin de nous fournir des informations supplémentaires concernant les images qui figurent sur les pages de votre site. Google peut ainsi explorer les images susceptibles de ne pas être prises en compte par ses mécanismes d'exploration habituels, par exemple les images accessibles par le biais de formulaires JavaScript. Google vous permet également d'identifier les images les plus importantes d'une page. Par exemple, si votre site s'appuie sur des modèles, chaque page peut intégrer une image passe-partout. En ne répertoriant pas cette image dans votre sitemap, vous indiquez à Google qu'elle est moins importante que les images du sitemap. Cependant, Google ne garantit pas l'indexation de toutes vos images, ni l'exploitation de toutes les données de votre sitemap.

Pour fournir à Google des informations relatives aux images de votre site, vous devez ajouter des balises spécifiques aux images dans un sitemap. Vous pouvez également mettre à jour un sitemap existant. Vous pouvez créer votre sitemap manuellement ou utiliser l'un des nombreux outils tiers de génération de sitemaps disponibles. Vous pouvez répertorier vos images dans un sitemap distinct ou ajouter ces informations dans un sitemap existant. Utilisez la méthode qui vous convient le mieux.

Pour chaque URL répertoriée dans votre sitemap, ajoutez des informations supplémentaires concernant les images importantes de la page. L'exemple ci-après reproduit l'entrée de sitemap de l'URL http://example.com/echantillon.html, qui contient deux images. Vous pouvez répertorier jusqu'à 1 000 images par page.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
 <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">
 <url>
   <loc>http://example.com/sample.html</loc>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
   </image:image>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/photo.jpg</image:loc>

</image:image>
 </url>
</urlset>

Définition des balises d'images

Balises Obligatoire Description
<image:image> Oui Contient toutes les informations relatives à une seule image. Chaque URL (balise <loc>) peut contenir jusqu'à 1 000 balises <image:image>.
<image:loc> Oui URL de l'image

Dans certains cas, l'URL de l'image peut ne pas se trouver sur le même domaine que votre site principal. Cela ne pose aucun problème, à condition que les deux domaines aient été validés dans les Outils pour les webmasters. Si, par exemple, vous utilisez un réseau de diffusion de contenu (CDN – Content Delivery Network) pour héberger vos images, assurez-vous d'avoir validé ce site dans les Outils pour les webmasters OU d'avoir envoyé votre sitemap avec un fichier robots.txt. De plus, assurez-vous que votre fichier robots.txt n'empêche pas l'exploration du contenu que vous souhaitez indexer.

<image:caption> Facultatif Légende de l'image
<image:geo_location> Facultatif Situation géographique de l'image. Par exemple, <image:geo_location>Limerick, Irlande</image:geo_location>.
<image:title> Facultatif Titre de l'image
<image:license> Facultatif URL renvoyant à la licence de l'image.

Une fois votre sitemap envoyé, il est préférable d'attendre cinq jours (maximum) pour que l'indexation soit effective. Dépannage des sitemaps.