Sitemaps pour images

Vous pouvez augmenter la probabilité que les internautes trouvent vos images dans les résultats de recherche d'images en suivant les consignes aux webmasters et les bonnes pratiques en matière de publication d'images. Vous pouvez également utiliser dans vos sitemaps les extensions fournies par Google Images afin de nous fournir des informations supplémentaires concernant les images qui figurent sur vos pages. Les informations relatives aux sitemaps pour images nous permettent d'identifier des images susceptibles de ne pas être prises en compte autrement (par exemple les images accessibles par le biais de code JavaScript), et de nous indiquer les images de votre site que vous souhaitez nous voir explorer et indexer.

Vous pouvez répertorier vos images dans un sitemap distinct ou ajouter ces informations dans un sitemap existant. L'exemple suivant reproduit l'entrée de sitemap de la page http://example.com/sample.html, qui contient deux images.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">
  <url>
    <loc>http://example.com/sample.html</loc>
    <image:image>
      <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
    </image:image>
    <image:image>
      <image:loc>http://example.com/photo.jpg</image:loc>
    </image:image>
  </url>
</urlset>

Vous pouvez répertorier jusqu'à 1 000 images par page en utilisant la syntaxe décrite dans l'exemple ci-dessus.

Espace de noms XML

xmlns="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1"

Définition des balises d'images

Balises Obligatoire Description
<image:image> Oui Contient toutes les informations relatives à une seule image. Chaque balise <url> peut contenir jusqu'à 1 000 balises <image:image>.
<image:loc> Oui URL de l'image

Dans certains cas, l'URL de l'image peut ne pas se trouver sur le même domaine que votre site principal. Cela ne pose aucun problème, à condition que les deux domaines aient été validés dans la Search Console. Si, par exemple, vous utilisez un réseau de diffusion de contenu tel que Google Sites pour héberger vos images, assurez-vous d'avoir validé ce site dans la Search Console. De plus, assurez-vous que votre fichier robots.txt n'empêche pas l'exploration du contenu que vous souhaitez indexer.

<image:caption> Facultatif Légende de l'image
<image:geo_location> Facultatif Emplacement géographique de l'image. Par exemple, <image:geo_location>Limerick, Irlande</image:geo_location>.
<image:title> Facultatif Titre de l'image
<image:license> Facultatif URL qui renvoie à la licence de l'image