Créer votre sitemap

Sitemaps pour images

Avec Google Recherche d'images, tout comme avec la recherche sur le Web Google, vous pouvez augmenter la probabilité que les internautes trouvent vos images dans les résultats de recherche d'images en suivant les consignes aux webmasters et les bonnes pratiques en matière de publication d'images. Vous pouvez également utiliser dans vos sitemaps les extensions fournies par Google Recherche d'images afin de nous fournir des informations supplémentaires concernant les images qui figurent dans vos URL. Les informations relatives aux sitemaps pour images nous permettent d'identifier des images susceptibles de ne pas être prises en compte autrement (par exemple les images accessibles par le biais de code JavaScript), et de nous indiquer les images de votre site que vous souhaitez nous voir explorer et indexer.

Pour nous fournir des informations relatives aux images de votre site, vous devez ajouter des balises spécifiques aux images dans un sitemap. Vous pouvez répertorier vos images dans un sitemap distinct ou ajouter ces informations dans un sitemap existant. Utilisez la méthode qui vous convient le mieux.

Pour chaque URL répertoriée dans votre sitemap, ajoutez des informations supplémentaires concernant les images importantes de la page. L'exemple suivant reproduit l'entrée de sitemap de l'URL http://example.com/sample.html, qui contient deux images.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
 <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">
 <url>
   <loc>http://example.com/sample.html</loc>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
   </image:image>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/photo.jpg</image:loc>
   </image:image>
 </url>
</urlset>
Vous pouvez répertorier jusqu'à 1 000 images par page en utilisant la syntaxe décrite dans l'exemple ci-dessus.

Définition des balises d'images

Balises Obligatoire Description
<image:image> Oui Contient toutes les informations relatives à une seule image. Chaque URL (balise <loc>) peut comprendre jusqu'à 1 000 balises <image:image>.
<image:loc> Oui URL de l'image

Dans certains cas, l'URL de l'image peut ne pas se trouver sur le même domaine que votre site principal. Cela ne pose aucun problème, à condition que les deux domaines aient été validés dans la Search Console. Si, par exemple, vous utilisez un réseau de diffusion de contenu (CDN – Content Delivery Network) pour héberger vos images, assurez-vous d'avoir validé ce site dans la Search Console OU d'avoir envoyé votre sitemap avec un fichier robots.txt. De plus, assurez-vous que votre fichier robots.txt n'empêche pas l'exploration du contenu que vous souhaitez indexer.

<image:caption> Facultatif Légende de l'image
<image:geo_location> Facultatif Emplacement géographique de l'image. Par exemple, <image:geo_location>Limerick, Irlande</image:geo_location>.
<image:title> Facultatif Titre de l'image
<image:license> Facultatif URL qui renvoie à la licence de l'image