Sitemaps pour images

Les sitemaps pour images sont un excellent moyen de signaler à Google d'autres images de votre site, en particulier celles que nous n'aurions peut-être pas trouvées autrement (comme les images auxquelles votre site a accès avec du code JavaScript). Vous pouvez créer un sitemap pour images distinct ou ajouter des balises de sitemap pour images à votre sitemap existant. Nous acceptons indifféremment les deux approches.

Les sitemaps pour images sont basés sur des sitemaps standards. De ce fait, les bonnes pratiques générales relatives aux sitemaps s'appliquent également aux sitemaps pour images. Nous vous recommandons également de suivre les bonnes pratiques générales pour la publication d'images.

Exemple de sitemap pour images

L'exemple suivant présente un sitemap standard avec une extension de sitemap pour images, avec deux éléments <url> :

• https://example.com/sample1.html, qui contient deux images
  • https://example.com/sample2.html, qui contient une image
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
    xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">
  <url>
    <loc>https://example.com/sample1.html</loc>
    <image:image>
      <image:loc>https://example.com/image.jpg</image:loc>
    </image:image>
    <image:image>
      <image:loc>https://example.com/photo.jpg</image:loc>
    </image:image>
  </url>
  <url>
    <loc>https://example.com/sample2.html</loc>
    <image:image>
      <image:loc>https://example.com/picture.jpg</image:loc>
    </image:image>
  </url>
</urlset>

Référence concernant les sitemaps pour images

Les balises image sont définies dans l'espace de noms Sitemaps d'images : http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1

Pour vous assurer que Google utilise votre sitemap d'images, vous devez utiliser les balises obligatoires suivantes :

Balises obligatoires
<image:image> Contient toutes les informations sur une seule image. Chaque balise <url> peut contenir jusqu'à 1 000 balises <image:image>.
<image:loc>

URL de l'image

Dans certains cas, l'URL de l'image peut ne pas se trouver sur le même domaine que votre site principal. Ce n'est pas un problème tant que vous validez les deux domaines dans la Search Console. Si, par exemple, vous utilisez un réseau de diffusion de contenu tel que Google Sites pour héberger vos images, assurez-vous d'avoir validé ce site dans la Search Console. De plus, assurez-vous que votre fichier robots.txt n'empêche pas l'exploration du contenu que vous souhaitez indexer.

Balises et attributs obsolètes

Nous avons supprimé les balises et attributs suivants de notre documentation : <image:caption>, <image:geo_location>, <image:title>, <image:license>. Pour en savoir plus, consultez l'annonce de l'abandon.

Ressources supplémentaires

Vous voulez en savoir plus ? Consultez les ressources suivantes :