Gestionar tu mapa del sitio

Sitemaps de imágenes

Puedes añadir imágenes a un sitemap que ya tengas o crear uno solo para tus imágenes. Si añades imágenes a un sitemap, ayudarás a Google a descubrir imágenes que de otro modo no podría encontrar, como las imágenes que tu sitio web muestra mediante código JavaScript.

Prácticas recomendadas

Sitemap de ejemplo

En el siguiente ejemplo, se muestra una entrada de sitemap sobre la página http://example.com/sample.html, que contiene dos imágenes.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">
  <url>
    <loc>http://example.com/sample.html</loc>
    <image:image>
      <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
    </image:image>
    <image:image>
      <image:loc>http://example.com/photo.jpg</image:loc>
    </image:image>
  </url>
</urlset>

Con la sintaxis de este ejemplo, puedes incluir hasta 1000 imágenes por página.

Referencia del sitemap de imágenes

Espacio de nombres XML

Las etiquetas de imágenes están definidas en el siguiente espacio de nombres:

image:xmlns="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1"

Definiciones de etiquetas de imágenes

Las etiquetas de sitemap que se indican a continuación se usan específicamente con imágenes. Debes incluir las etiquetas obligatorias. Te recomendamos que añadas también las opcionales para proporcionar más información y mejorar la experiencia de los usuarios.

Etiqueta Obligatoria Descripción
<image:image> Incluye toda la información sobre una única imagen. Cada etiqueta <url> puede contener hasta 1.000 etiquetas <image:image>.
<image:loc> Es la URL de la imagen.

En algunos casos, la URL de la imagen puede estar en un dominio diferente al de tu sitio web principal. No habrá ningún problema siempre que ambos dominios se hayan verificado en Search Console. Si, por ejemplo, utilizas una red de distribución de contenido como Google Sites para alojar tus imágenes, comprueba que el sitio web donde se aloja esté verificado en Search Console. Asegúrate también de que el archivo robots.txt no impida el rastreo de ningún contenido que quieras que se indexe.

<image:caption> Opcional Es una descripción breve de la imagen.
<image:geo_location> Opcional Es la ubicación geográfica de la imagen, por ejemplo, <image:geo_location>Limerick, España</image:geo_location>.
<image:title> Opcional Es el título de la imagen.
<image:license> Opcional Es una URL a la licencia de la imagen. Si quieres, puedes usar metadatos de imagen.