Crear el sitemap

Sitemaps de imagen

Con la búsqueda de imágenes, al igual que con la búsqueda web de Google, si se cumplen las directrices para webmasters y las prácticas recomendadas para la publicación de imágenes, puede aumentar la probabilidad de que las imágenes se incluyan en los resultados de búsqueda de imágenes. Además, puedes utilizar las extensiones de imagen de Google para que los sitemaps ofrezcan más información a Google sobre las imágenes disponibles en tus URL. La información de los sitemaps de imágenes ayudan a Google a detectar imágenes que de otra forma no podría encontrar (por ejemplo, imágenes que el sitio incluye con código JavaScript) y te permite indicar a Google las imágenes del sitio que quieres que rastree e indexe.

Para ofrecer información a Google sobre imágenes del sitio, tienes que añadir etiquetas específicas de la imagen a un sitemap. Puedes utilizar un sitemap independiente para incluir imágenes o añadir información sobre imágenes a un sitemap existente. Utiliza el método que más te convenga.

Para cada una de las URL indicadas en el sitemap, se puede añadir información adicional sobre las imágenes importantes incluidas en esa página. El siguiente ejemplo muestra una entrada de sitemap para la URL http://example.com/sample.html, que contiene dos imágenes.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
 <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">
 <url>
   <loc>http://example.com/sample.html</loc>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
   </image:image>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/photo.jpg</image:loc>
   </image:image>
 </url>
</urlset>
Puedes incluir un máximo de 1.000 imágenes para cada página con el esquema de sintaxis del ejemplo anterior.

Definiciones de etiqueta de imagen

Etiqueta Obligatoria Descripción
<image:image> Incluye toda la información sobre una única imagen. Cada URL (etiqueta <loc>) puede incluir hasta 1.000 etiquetas <image:image>.
<image:loc> Es la URL de la imagen.

En algunos casos, la URL de la imagen puede encontrarse en un dominio diferente al de tu sitio principal. La imagen y el sitio principal pueden tener diferentes URL siempre que se haya verificado la propiedad de ambos dominios en las Herramientas para webmasters de Google. Si, por ejemplo, utilizas una red de distribución de contenido (CDN) para alojar tus imágenes, comprueba que el sitio donde se aloja esté verificado en las Herramientas para webmasters de Google o asegúrate de enviar el sitemap mediante el archivo robots.txt. Asegúrate también de que el archivo robots.txt no impida el rastreo de ningún contenido que quieras que se indexe.

<image:caption> Opcional Es el pie de la imagen.
<image:geo_location> Opcional Es la ubicación geográfica de la imagen, por ejemplo, <image:geo_location>Ávila, España</image:geo_location>.
<image:title> Opcional Es el título de la imagen.
<image:license> Opcional Es una URL para la licencia de la imagen.