Sitemaps de imágenes

El objetivo que persigue Google con la búsqueda de imágenes es el mismo que persigue la búsqueda web: ofrecer a los usuarios los resultados de búsqueda mejores y más relevantes. Si sigues las Directrices para webmasters de Google y las prácticas recomendadas para publicar imágenes podrás incrementar la posibilidad de que tus imágenes se muestren en los resultados de búsqueda. Además, también puedes usar las extensiones de imágenes para sitemaps que proporciona Google para ofrecer a Google información adicional sobre las imágenes de las URL de tu sitio. De esta forma, ayudas a Google a detectar imágenes que, de otra manera, no encontraríamos, como imágenes a las que se llega a través de formularios de JavaScript. Asimismo, esto te permite identificar las imágenes más importantes de una página. Por ejemplo, si tu sitio utiliza plantillas, cada página podrá destacar una imagen estereotipada. Al no incluir la imagen en tu sitemap, le estás indicando a Google que esa imagen es menos importante que las imágenes que has incluido. No obstante, Google no garantiza que indexe todas tus imágenes o que utilice toda la información de tu sitemap.

Para ofrecer a Google información sobre las imágenes de tu sitio, deberás añadir etiquetas específicas de imágenes a un sitemap. (También puedes actualizar un sitemap existente). Los sitemaps se pueden crear manualmente, o bien se puede elegir entre una serie de herramientas de terceros disponibles que te pueden ayudar a generarlos. Puedes utilizar un sitemap independiente para incluir imágenes o para añadir información sobre imágenes a un sitemap existente. Ambos métodos son válidos, así que puedes utilizar el que más te convenga.

Por cada URL que incluyas en tu sitemap, añade información adicional sobre las imágenes importantes de esta página. El siguiente ejemplo muestra una entrada de sitemap para la URL http://example.com/muestra.html, que contiene dos imágenes. (Puedes incluir un máximo de 1.000 imágenes por cada página).

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
 <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"

xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">

<url>
   <loc>http://example.com/muestra.html</loc>

<image:image>
     <image:loc>http://example.com/imagen.jpg</image:loc>

</image:image>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/foto.jpg</image:loc>

</image:image>
 </url>
</urlset>

Definiciones de etiqueta de imagen

Etiqueta Obligatorio Descripción
<image:image> Contiene toda la información sobre una imagen única. Cada URL (etiqueta <loc>) puede incluir un máximo de 1.000 etiquetas <image:image>.
<image:loc> Es la URL de la imagen.

En algunos casos, la URL de la imagen puede encontrarse en un dominio diferente al de tu sitio principal. La imagen y el sitio principal pueden tener diferentes URL siempre que se haya verificado la propiedad de ambos dominios en las Herramientas para webmasters de Google. Por ejemplo, si tus imágenes están alojadas en una red de distribución de contenido (Content Delivery Network, CDN), debes asegurarte de que el sitio de alojamiento esté verificado en las Herramientas para webmasters de Google o de haber enviado tu sitemap a través de un archivo robots.txt. Asegúrate también de que el archivo robots.txt no impida el rastreo de ningún contenido que quieras que se indexe.

<image:caption> Opcional Es el pie de la imagen.
<image:geo_location> Opcional Es la ubicación geográfica de la imagen. Por ejemplo, <image:geo_location>Limerick, Irlanda</image:geo_location>.
<image:title> Opcional Es el título de la imagen.
<image:license> Opcional Es una URL para la licencia de la imagen.

Una vez que hayas enviado el sitemap, es aconsejable esperar hasta cinco días para asegurarte de que haya habido suficiente tiempo para su indexación. Solución de problemas relacionados con los sitemaps