Sitemap erstellen

Bilder-Sitemaps

Wie auch bei der Google-Websuche können Sie bei der Bildersuche die Wahrscheinlichkeit erhöhen, dass Ihre Bilder in den Suchergebnissen erscheinen, indem Sie die Richtlinien für Webmaster und die Best Practices für die Veröffentlichung von Bildern befolgen. Darüber hinaus können Sie Google-Bilderweiterungen für Sitemaps verwenden, um Google mehr Informationen zu den unter Ihren URLs verfügbaren Bildern bereitzustellen. Anhand von Informationen zu Bilder-Sitemaps kann Google Bilder erfassen, die sonst nicht von uns erkannt werden. Hierzu gehören zum Beispiel Bilder, auf die Ihre Website per JavaScript-Code zugreift. Zudem können Sie Google auf diese Weise auf Bilder auf Ihrer Website hinweisen, die von Google gecrawlt und indexiert werden sollen.

Sie können Google Informationen zu Bildern auf Ihrer Website bereitstellen, indem Sie bildspezifische Tags zu einer Sitemap hinzufügen. Sie können eine separate Sitemap mit einer Liste von Bildern erstellen oder Bildinformationen zu einer bestehenden Sitemap hinzufügen. Entscheiden Sie sich für die für Sie am besten geeignete Methode.

Für jede in Ihrer Sitemap aufgeführte URL können Sie zusätzliche Informationen über wichtige Bilder auf der betreffenden Seite hinzufügen. Das folgende Beispiel stellt einen Sitemap-Eintrag für die URL http://example.com/sample.html dar, die zwei Bilder enthält.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
 <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">
 <url>
   <loc>http://example.com/sample.html</loc>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
   </image:image>
   <image:image>
     <image:loc>http://example.com/photo.jpg</image:loc>
   </image:image>
 </url>
</urlset>
Mit der im Beispiel oben dargestellten Syntax können bis zu 1.000 Bilder pro Seite auflisten.

Bild-Tag-Definitionen

Tag Erforderlich Beschreibung
<image:image> Ja Enthält alle Informationen über ein einzelnes Bild. Jede durch das Tag <loc> angegebene URL kann bis zu 1.000 <image:image>-Tags enthalten.
<image:loc> Ja Die URL des Bildes.

In einigen Fällen ist die Bild-URL nicht in derselben Domain wie Ihre Website. Die stellt kein Problem dar, wenn beide Domains in Webmaster-Tools bestätigt sind. Wenn Sie Ihre Bilder zum Beispiel über ein Content Delivery Network (CDN) hosten, achten Sie darauf, dass die Host-Website in den Webmaster-Tools bestätigt wurde, ODER reichen Sie Ihre Sitemap mithilfe der robots.txt-Datei ein. Vergewissern Sie sich zudem, dass das Crawlen von Inhalten, die indexiert werden sollen, nicht durch die robots.txt-Datei blockiert wird.

<image:caption> Optional Der Beschriftung des Bilds.
<image:geo_location> Optional Der geografische Standort des Bildes Beispiel: <image:geo_location>Limerick, Irland</image:geo_location>.
<image:title> Optional Der Titel des Bildes
<image:license> Optional Eine URL zur Bildlizenz

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich