Bilder-Sitemaps

Bilder-Sitemaps sind eine Möglichkeit, Google über andere Bilder auf deiner Website zu informieren, insbesondere solche, die wir sonst möglicherweise nicht finden (z. B. Bilder, die deine Website mit JavaScript-Code erreicht). Du kannst eine separate Bilder-Sitemap erstellen oder deiner vorhandenen Sitemap Bilder-Sitemap-Tags hinzufügen. Beide Ansätze sind für Google in Ordnung.

Bilder-Sitemaps basieren auf generischen Sitemaps. Daher gelten die allgemeinen Best Practices für Sitemaps auch für Bild-Sitemaps. Wir empfehlen außerdem die Beachtung der allgemeinen Best Practices für die Veröffentlichung von Bildern.

Beispiel für eine Bilder-Sitemap

Das folgende Beispiel zeigt eine reguläre Sitemap mit einer Bilder-Sitemap-Erweiterung mit zwei <url>-Elementen:

• https://example.com/sample1.html, mit zwei Bildern
  • https://example.com/sample2.html, mit einem Bild
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
    xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1">
  <url>
    <loc>https://example.com/sample1.html</loc>
    <image:image>
      <image:loc>https://example.com/image.jpg</image:loc>
    </image:image>
    <image:image>
      <image:loc>https://example.com/photo.jpg</image:loc>
    </image:image>
  </url>
  <url>
    <loc>https://example.com/sample2.html</loc>
    <image:image>
      <image:loc>https://example.com/picture.jpg</image:loc>
    </image:image>
  </url>
</urlset>

Verweis für Bilder-Sitemaps

Die image-Tags sind im Bilder-Sitemaps-Namespace definiert: http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1

Damit Google deine Bilder-Sitemap nutzen kann, musst du die folgenden erforderlichen Tags verwenden:

Erforderliche Tags
<image:image> Enthält alle Informationen über ein einzelnes Bild. Jedes <url>-Tag kann bis zu 1.000 <image:image>-Tags enthalten.
<image:loc>

Die URL des Bildes.

In einigen Fällen befindet sich die Bild-URL möglicherweise nicht in derselben Domain wie deine Website. Das ist in Ordnung, solange du beide Domains in der Search Console bestätigst. Wenn du deine Bilder zum Beispiel über ein Content Delivery Network wie Google Sites hostest, achte darauf, dass die Host-Website in der Search Console bestätigt wurde. Außerdem darf das Crawlen von Inhalten, die indexiert werden sollen, nicht durch die robots.txt-Datei blockiert werden.

Eingestellte Tags und Attribute

Die folgenden Tags und Attribute wurden aus unserer Dokumentation entfernt: <image:caption>, <image:geo_location>, <image:title> und <image:license>. Weitere Informationen findest du in der Mitteilung zur Einstellung.

Zusätzliche Ressourcen

Möchtest du mehr erfahren? Folgende Ressourcen stehen dir zur Verfügung: