Exploration AJAX : guide destiné aux webmasters et aux développeurs

Présentation générale

Si vous utilisez une application AJAX avec du contenu que vous souhaitez voir apparaître dans les résultats de recherche, un nouveau processus, lorsqu'il sera mis en œuvre, permettra à Google (et éventuellement à d'autres moteurs de recherche) d'explorer et d'indexer votre contenu AJAX. Les applications AJAX sont connues pour être difficiles à traiter par les moteurs de recherche, car le contenu AJAX est produit dynamiquement par le navigateur, ce qui le rend invisible pour les robots d'exploration. De plus, les méthodes qui permettent de remédier à ce problème nécessitent des interventions manuelles régulières pour maintenir le contenu à jour.

En revanche, le processus ci-dessous permet aux moteurs de recherche d'explorer et d'indexer le contenu de manière évolutive, et aux webmasters de maintenir le contenu indexé à jour sans intervention manuelle régulière. Si votre application AJAX adhère à processus, son contenu pourra figurer dans les résultats de recherche. Fonctionnement du processus :

1. Le site adhère au processus d'exploration AJAX.
  2. Votre serveur fournit un instantané HTML de chaque URL AJAX correspondant au contenu vu par l'utilisateur (dans un navigateur). Une URL AJAX contient un fragment de hachage, tel que www.example.com/index.html#mon_état, où #mon_état correspond au fragment de hachage. Un instantané HTML correspond à l'ensemble du contenu qui apparaît sur la page après l'exécution du JavaScript.
  3. Le moteur de recherche indexe l'instantané HTML et diffuse les URL AJAX d'origine dans les résultats de recherche.

Pour cela, l'application fait appel à une syntaxe spécifique dans les URL AJAX (que nous appellerons URL "vitrine" ; vous découvrirez pourquoi dans les sections suivantes). Le robot d'exploration du moteur de recherche modifie provisoirement les URL "vitrine" en URL "brutes", et les demande sur votre serveur. La demande "d'URL brute" indique au serveur qu'il ne doit pas renvoyer la page Web normale comme il le ferait vers un navigateur, mais qu'il doit renvoyer un instantané HTML à la place. Lorsque le robot d'exploration a obtenu le contenu de l'URL brute modifiée, il indexe son contenu, puis affiche l'URL vitrine d'origine dans les résultats de recherche. Quoi qu'il en soit, l'internaute verra toujours l'URL vitrine contenant un fragment de hachage. Le schéma ci-dessous résume le processus :

Schéma du processus d'exploration de contenu AJAX par Google

Pour plus d'informations, reportez-vous au FAQ sur l'exploration AJAX et à la documentation pour les développeurs.

Guide détaillé

1. Indiquer au robot d'exploration que votre site est compatible avec le processus d'exploration AJAX.

La première étape d'indexation d'un site AJAX consiste à signaler au robot d'exploration que votre site est compatible avec le processus d'exploration AJAX. Pour cela, vous devez utiliser un jeton spécifique dans les fragments de hachage (les caractères qui suivent le signe # dans une URL). Les fragments de hachage correspondant à des états de page uniques doivent commencer par un point d'exclamation. Par exemple, si l'application AJAX contient une URL du type :

www.example.com/ajax.html#mon_état

cette URL doit prendre le format suivant :

www.example.com/ajax.html#!mon_état

Les sites qui adhèrent au processus font partie des "sites AJAX explorables". Autrement dit, le robot d'exploration voit le contenu de votre application lorsque votre site génère des instantanés HTML.