Überprüfung auf Malware oder unerwünschte Software beantragen

Wenn Ihre Website aus dem Google-Index entfernt wurde oder schlechter abschneidet als zuvor, jedoch keine Sicherheitsverstöße vorliegen, reichen Sie stattdessen einen Antrag auf erneute Überprüfung ein.

Falls gemeldet wurde, dass Ihre Website Malware oder unerwünschte Software enthält, können Sie eine Überprüfung auf Malware oder unerwünschte Software anfordern.

Website auf die Überprüfung vorbereiten

Beachten Sie die folgenden Punkte, bevor Sie eine Überprüfung für Ihre Website anfordern.

1. Vergewissern Sie sich, dass auf Ihrer Website weder infizierter Code noch infizierte Inhalte vorhanden sind. Weitere Details finden Sie unter Was ist Malware.
  2. Überprüfen Sie, ob Ihre Website keine Downloads von Binärprogramm-Malware oder unerwünschter Software veranlasst.
  3. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Website den Richtlinien für Webmaster entspricht.

Überprüfung anfordern

Nachdem Sie die Schritte oben ausgeführt haben, können Sie eine Überprüfung anfordern.

1. Öffnen Sie den Bericht zu Sicherheitsproblemen.
  2. Klicken Sie auf Überprüfung anfordern.

Nachdem Sie Ihre Website bereinigt und eine Überprüfung angefordert haben, scannen die Systeme von Google Ihre Website auf Malware oder unerwünschte Software. Wird keine Malware oder unerwünschte Software gefunden, entfernen wir die Warnung von Ihrer Website. Es kann in etwa einen Tag dauern, bis dieser Vorgang erfolgt. Den Status Ihres Antrags können Sie in der Search Console im Abschnitt "Sicherheitsprobleme" einsehen.

Falls Sie Ihre Website bereinigt haben und die Warnung nach ein paar Tagen immer noch aktiv ist, haben Sie vielleicht noch nicht den gesamten problematischen Inhalt auf Ihrer Website gefunden und entfernt. Unsere automatischen Scanner sind wesentlich genauer als menschliche Prüfer und finden möglicherweise Code, den Sie übersehen haben. Überprüfen Sie die Search Console auf eine Liste mit möglicherweise problematischen URLs. Denken Sie jedoch daran, dass die Liste nur eine Stichprobe der problematischen URLs enthält.

In äußerst seltenen Fällen kann es nach der Meldung Ihrer Suche in den Suchergebnissen bis zu einem Tag dauern, bis Warnungen zu Malware oder unerwünschter Software sowie Links zum Antragsformular für die Überprüfung in der Search Console erscheinen. Falls in der Search Console keine Warnung erscheint, Ihre Website jedoch gemeldet wurde, überprüfen Sie zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal, ob Warnungen vorliegen.