Indicar conteúdo paginado

Os sites paginam seus conteúdos de diversas maneiras. Por exemplo:

• Sites de notícias e de publicações normalmente dividem um longo artigo em diversas páginas menores.
  • Os sites de vendas podem dividir a lista de itens de uma ampla categoria em diversas páginas.
  • Os fóruns de discussão dividem as postagens em URLs sequenciais.

Se você paginar conteúdo de seu site e desejar que esse conteúdo apareça nos resultados da pesquisa, recomendamos que você siga uma destas três opções.

• Não fazer nada. O conteúdo paginado é muito comum, e o Google consegue retornar os resultados mais relevantes aos usuários independentemente de o conteúdo estar dividido em várias páginas.
  • Especifique uma página "Visualizar todos". Os usuários geralmente desejam visualizar um artigo ou uma categoria por inteiro em apenas uma página. Com isso, se acreditarmos que esse é o desejo do usuário, tentaremos mostrar a página "Visualizar todos" nos resultados de pesquisa. Também é possível adicionar um link rel="canonical" às páginas componentes para informar ao Google que a versão de "Visualizar todos" é a versão que você deseja exibir nos resultados da pesquisa.
  • Use os links rel="next" e rel="prev" para indicar a relação entre URLs sequenciais. Essa marcação indica ao Google que você deseja tratar essas páginas como uma sequência lógica, consolidando as propriedades vinculantes e direcionando os usuários para a primeira página, normalmente.

Como usar rel="next" e rel="prev"

É possível usar os atributos HTML rel="next" e rel="prev" para indicar a relação entre URLs individuais. O uso desses atributos indica ao Google que essas páginas devem ser tratadas como uma sequência lógica.

Digamos que você tenha conteúdo paginado nos seguintes URLs:

http://www.example.com/article-part1.html
http://www.example.com/article-part2.html
http://www.example.com/article-part3.html
http://www.example.com/article-part4.html
  1. Na seção <head> da primeira página (http://www.example.com/article-part1.html), adicione uma tag de link direcionando para a próxima página na sequência, desta forma:
    <link rel="next" href="http://www.example.com/article-part2.html">

Como esse é o primeiro URL na sequência, não é preciso adicionar marcação para rel="prev".

2. Na segunda e terceira páginas, adicione links que direcionam para os URLs anterior e seguinte na sequência. Por exemplo, é possível adicionar o seguinte à segunda página da sequência:
    <link rel="prev" href="http://www.example.com/article-part1.html">

<link rel="next" href="http://www.example.com/article-part3.html">

3. Na última página da sequência (http://www.example.com/article-part4.html>), adicione um link direcionando ao URL anterior, assim:
    <link rel="prev" href="http://www.example.com/article-part3.html">

Como esse é o último URL na sequência, não é preciso adicionar um link rel="next" .

"O Google trata rel="previous" como uma variante sintática de rel="prev". Os valores podem ser URLs relativos ou absolutos (conforme indicado pela tag do <link> ). E, se você incluir um link <base> no documento, caminhos relativos serão resolvidos conforme o URL base.

Alguns detalhes a serem observados:

• rel="prev" e rel="next" atuam como dicas para o Google, não são diretivas absolutas.

• Se uma página da sequência incluir parâmetros que não alteram o conteúdo da página, como IDs de sessão, os valores rel="prev" e rel="next" também deverão conter os mesmos parâmetros. Isso auxilia nosso processo de vinculação a combinar com mais eficiência os valores rel="prev" e rel="next" . Por exemplo, a página http://www.example.com/article?story=abc&page=2&sessionid=123 deve conter o seguinte:
    <link rel="prev" href="http://www.example.com/article?story=abc&page=1&sessionid=123" />

<link rel="next" href="http://www.example.com/article?story=abc&page=3&sessionid=123" />

• rel="next" e rel="prev" são conceitos ortogonais em relação a rel="canonical". É possível incluir as duas declarações. Por exemplo, http://www.example.com/article?story=abc&page=2&sessionid=123 poderá conter:
    <link rel="canonical" href="http://www.example.com/article?story=abc&page=2"/>
    <link rel="prev" href="http://www.example.com/article?story=abc&page=1&sessionid=123" />

<link rel="next" href="http://www.example.com/article?story=abc&page=3&sessionid=123" />

• Se o Google encontrar erros em sua implementação (por exemplo, se uma designação rel="prev" ou rel="next" esperada estiver faltando), continuaremos indexando as páginas e confiaremos em nossa própria heurística para compreender seu conteúdo.