Indiquer le contenu paginé à Google

Si vous scindez un contenu particulier en plusieurs pages, vous pouvez aider Google à comprendre que celles-ci font partie d'un tout et préciser dans quel ordre les lire.

La pagination du contenu des sites est effectuée pour diverses raisons. Par exemple :

• Les longs articles sont souvent scindés en plusieurs pages sur les sites d'actualités ou d'édition.
  • Sur les sites de vente en ligne, les produits d'une même catégorie peuvent être présentés sur plusieurs pages si celle-ci est particulièrement vaste.
  • Dans les forums, les fils de discussion sont souvent scindés en plusieurs URL, selon un ordre séquentiel.

Si vous paginez le contenu de votre site et que vous souhaitez que celui-ci apparaisse dans les résultats de recherche, nous vous recommandons l'une des trois options suivantes.

• Ne rien faire. La pagination du contenu est une pratique très courante, et Google est tout à fait capable de renvoyer les résultats les plus pertinents aux internautes, que celui-ci soit ou non réparti sur plusieurs pages.
  • Intégrer une version où tout est affiché sur la même page. Les internautes préfèrent souvent afficher l'intégralité d'un article ou d'une catégorie sur une même page. Si nous pensons que c'est le cas des internautes qui sollicitent votre site, nous nous efforçons d'inclure cette page dans les résultats de recherche. Vous pouvez également ajouter un lien rel="canonical" sur les différentes pages afin d'indiquer à Google que la version à utiliser dans les résultats de recherche est celle où tout est affiché sur une même page.
  • Utiliser des liens ou des en-têtes rel="next" et rel="prev" pour signaler la relation entre les différentes URL d'un site. En spécifiant ces attributs, vous indiquez clairement à Google de traiter ces pages comme une séquence logique. Qui plus est, vous consolidez les relations entre ces dernières et vous renvoyez généralement les internautes vers la première d'entre elles.
Remarque : N'utilisez pas cette technique pour signaler une liste d'articles à lire, mais uniquement pour indiquer un contenu particulièrement long scindé en plusieurs pages.

Utiliser rel="next" et rel="prev"

Vous pouvez utiliser des liens HTML ou des en-têtes HTTP pour indiquer le segment suivant ou précédent d'un article réparti sur plusieurs pages.

1. Déterminez si vous voulez utiliser des en-têtes HTTP ou des balises <link> HTML.
  2. La première page doit inclure uniquement un pointeur "next" renvoyant vers la page suivante de l'article.
  3. La dernière page doit inclure uniquement un pointeur "prev" renvoyant vers la page précédente de l'article.
  4. Les pages intermédiaires doivent contenir les pointeurs "next" et "prev" renvoyant respectivement vers la page suivante et la page précédente.

Exemple

Voici l'exemple d'un article sur trois pages qui utilise des liens HTML dans la balise <head>.

cats_part_1 cats_part_2 cats_part_3
<link rel="next" href="cats_part_2> <link rel="next" href="cats_part_3>
<link rel="prev" href="cats_part_1>
<link rel="prev" href="cats_part_2>

Syntaxe

Vous pouvez indiquer les pointeurs "next" et "prev" à l'aide d'en-têtes HTTP ou de balises <link> HTML.

En-têtes HTTP :

Indiquez l'un des en-têtes HTTP suivants, ou les deux, dans la réponse de votre page.

• Link: <www.example.com/cats_part_3; rel="next"> pour le prochain segment de l'article.
  • Link: <www.example.com/cats_part_1; rel="prev"> pour le segment précédent de l'article.

Balises <link> HTML :

Placez les balises <link> appropriées dans l'élément <head> de la page.

• <link rel="next" href="next_page_URL"> pour le prochain segment de l'article.
  • <link rel="prev" href="previous_page_url"> pour le segment précédent de l'article.

Notes

• rel="prev" et rel="next" servent d'indices à Google, pas de directives absolues.
  • Google accepte aussi bien rel="prev" que sa variante, rel="previous".
  • Si une page intègre des paramètres qui ne changent pas le contenu de cette page, comme des identifiants de session, par exemple, alors les pointeurs "next" et "prev" doivent également contenir les mêmes paramètres.
  • rel="next" et rel="prev" peuvent être utilisés conjointement avec les valeurs rel="canonical". Vous pouvez inclure les deux déclarations. Par exemple, une page peut contenir les deux balises HTML suivantes :
    <link rel="canonical" href="http://www.example.com/article"/>
    <link rel="next" href="http://www.example.com/article-part2" />

• Si nous identifions des erreurs dans votre mise en œuvre, par exemple, si une désignation rel="prev" ou rel="next" attendue est manquante, nous continuerons d'indexer la ou les pages, et de nous appuyer sur notre propre heuristique pour comprendre votre contenu.
  • Vous pouvez utiliser des URL absolues ou relatives. Si vous incluez un lien <base> dans votre document, les chemins d'accès relatifs seront résolus en fonction de l'URL de base.