Indicar contenido paginado

Si divides un mismo contenido en varias páginas, puedes indicarnos el orden e informarnos de que todas forman parte de un contenido más extenso.

El contenido de los sitios web se divide en páginas por varias razones. Por ejemplo:

• Los sitios web de noticias o de editoriales suelen dividir los artículos muy largos en varias páginas más cortas.
  • Los sitios web de venta pueden dividir la lista de artículos de una categoría de productos extensa en varias páginas.
  • Los foros de debate suelen dividir las conversaciones en una secuencia de URLs.

Si has dividido el contenido de tu sitio web en varias páginas, pero quieres que todo aparezca en los resultados de búsqueda, puedes utilizar una de las tres opciones que se ofrecen a continuación.

• No hacer nada. El contenido dividido en páginas es muy habitual, y Google no suele tener dificultades para devolver los resultados más relevantes a los usuarios aunque el contenido esté dividido en varias páginas.
  • Especificar una página que muestre todo el contenido. Normalmente, los usuarios que realizan búsquedas prefieren ver todo el artículo o todos los elementos de la categoría en una sola página. Por tanto, si creemos que es lo que quiere algún usuario, intentamos que la página donde se incluya todo el contenido aparezca en los resultados de búsqueda. También puedes añadir un enlace rel="canonical" a las páginas que conforman el contenido para indicarnos que la versión que lo incluye todo es la que quieres que aparezca en los resultados de búsqueda.
  • Utilizar los enlaces o encabezados rel="next" y rel="prev". De este modo, puedes señalar la relación entre las diferentes URL. Este marcado nos indica claramente que quieres que procesemos estas páginas secuencialmente y que, por tanto, debemos reunir las propiedades de los enlaces y dirigir a los usuarios a la primera página de la secuencia.
Nota: No utilices esta técnica para señalar una lista de lectura de una serie de artículos; empléala para indicar un único contenido largo que se ha dividido en varias páginas.

Usar rel="next" y rel="prev"

Puedes utilizar enlaces HTML o encabezados HTTP para indicar el segmento anterior o siguiente de un artículo largo dividido en varias páginas.

1. Decide si vas a usar encabezados HTTP o etiquetas HTML <link>.
  2. La primera página solo debe incluir un enlace "next" que lleve a la siguiente parte del artículo.
  3. La última página solo debe incluir un enlace "prev" que lleve a la parte anterior del artículo.
  4. Todas las páginas intermedias deben tener los enlaces "next" y "prev" para señalar las parte del artículo que las siguen y preceden inmediatamente.

Ejemplo:

El siguiente ejemplo es un artículo de tres páginas que usa enlaces HTML en la etiqueta <head>:

cats_part_1 cats_part_2 cats_part_3
<link rel="next" href="cats_part_2> <link rel="next" href="cats_part_3>
<link rel="prev" href="cats_part_1>
<link rel="prev" href="cats_part_2>

Sintaxis

Puedes insertar los enlaces con encabezados HTTP o etiquetas HTML <link>.

Encabezados HTTP:

Devuelve uno o ambos de estos encabezados HTTP en la respuesta de tu página.

• Link: <www.example.com/cats_part_3; rel="next"> para indicar el siguiente segmento del artículo.
  • Link: <www.example.com/cats_part_1; rel="prev"> para indicar el segmento anterior del artículo.

Etiquetas HTML <link>:

Coloca las etiquetas <link> adecuadas dentro del elemento <head> de la página.

• <link rel="next" href=" next_page_URL "> para indicar el siguiente segmento del artículo.
  • <link rel="prev" href=" previous_page_url "> para indicar el segmento anterior del artículo.

Notas

• rel="prev" y rel="next" nos sirven de sugerencias, no son directivas absolutas.
  • Aceptamos tanto rel="prev" como rel="previous".
  • Si una página incluye parámetros que no modifican el contenido de la página como, por ejemplo, identificadores de sesión, las URL especificadas en los enlaces siguiente y anterior también deben contener esos parámetros.
  • rel="next" y rel="prev" son compatibles con valores rel="canonical". Puedes incluir ambas declaraciones en la misma página. Por ejemplo, una página puede contener las dos siguientes etiquetas HTML:
    <link rel="canonical" href="http://www.example.com/article"/>
    <link rel="next" href="http://www.example.com/article-part2" />

• Si detectamos errores en tu implementación (por ejemplo, si falta una designación prevista de rel="prev" o rel="next"), seguiremos indexando las páginas y confiaremos en que nuestras propias capacidades de tanteo nos ayuden a entender el contenido.
  • Las URL pueden ser absolutas o relativas. Si incluyes un enlace <base> en el documento, las rutas relativas se resolverán según la URL base.