Cómo indicar el contenido paginado

Existen varias formas de dividir en páginas el contenido de los sitios. Por ejemplo:

• Los sitios de noticias o de editoriales suelen dividir los artículos de gran longitud en varias páginas más cortas.
  • Los sitios de venta pueden dividir la lista de artículos de una categoría de productos extensa en varias páginas.
  • Los foros de debate suelen dividir las conversaciones en una secuencia de URL.

Si has dividido el contenido de tu sitio en varias páginas, pero quieres que todo aparezca en los resultados de búsqueda, puedes utilizar una de las tres opciones que se ofrecen a continuación.

• No hagas nada. El contenido dividido en páginas es muy habitual, y Google no suele tener dificultades para devolver los resultados más relevantes a los usuarios aunque el contenido esté dividido en varias páginas.
  • Especifica una página de visualización de todo el contenido. Normalmente, los usuarios que realizan búsquedas prefieren ver todo el artículo o todos los elementos de la categoría en una sola página. Por tanto, si creemos que esto es lo que quiere el usuario, intentamos que la página de visualización de todo el contenido aparezca en los resultados de búsqueda. También puedes añadir un enlace rel="canonical" a las páginas de componentes para informar a Google de que quieres que la versión que muestra todo el contenido aparezca en la página de resultados de búsqueda.
  • Utiliza los enlaces rel="next" y rel="prev" para señalar la relación entre las URL. Este marcado indica claramente a Google que quieres que procesemos estas páginas como una secuencia lógica y que, por tanto, debemos reunir las propiedades de los enlaces y dirigir a los usuarios a la primera página de la secuencia.

Usar rel="next" y rel="prev"

Puedes utilizar los atributos de HTML rel="next" y rel="prev" para señalar la relación existente entre direcciones URL concretas. Si los utilizas, indicas claramente a Google que quieres que procesemos las páginas en cuestión como una secuencia lógica.

Supongamos que tienes contenido paginado en las siguientes URL:

http://www.example.com/artículo-parte1.html
http://www.example.com/artículo-parte2.html
http://www.example.com/artículo-parte3.html
http://www.example.com/artículo-parte4.html
  1. En la sección <head> de la primera página (http://www.example.com/artículo-parte1.html), deberás añadir una etiqueta de enlace que dirija a la siguiente página de la secuencia de la siguiente forma:
    <link rel="next" href="http://www.example.com/artículo-parte2.html">

Debido a que esta es la primera URL de la secuencia, no es necesario incluir el elemento de marcado rel="prev".

2. En las páginas intermedias (segunda y tercera), debes incluir enlaces que dirijan a las URL anteriores y siguientes de la secuencia. Así, por ejemplo, puedes añadir lo siguiente a la segunda página de la secuencia:
    <link rel="prev" href="http://www.example.com/artículo-parte1.html">

<link rel="next" href="http://www.example.com/artículo-parte3.html">

3. La última página de la secuencia (http://www.example.com/artículo-parte4.html>) debe incluir un enlace que dirija a la URL anterior de la siguiente forma:
    <link rel="prev" href="http://www.example.com/artículo-parte3.html">

Al ser esta la última URL de la secuencia, no tienes que incluir un enlace rel="next".

"Google procesa rel="previous" como una variación sintáctica de rel="prev". Los valores de estos elementos pueden ser URL relativas o absolutas (según lo permita la etiqueta <link> correspondiente). Además, si incluyes un enlace <base> en el documento, las rutas relativas se resolverán según la URL base.

Debes tener en cuenta lo siguiente:

• rel="prev" y de rel="next" actúan como sugerencias, no son directivas absolutas.

• Si la página de componentes de una serie incluye parámetros que no modifican el contenido de la página como, por ejemplo, identificadores de sesión, los valores de rel="prev" y de rel="next" deben incluir los mismos parámetros. De esta forma, podemos establecer mejores correspondencias entre los valores de rel="prev" y de rel="next" correspondientes. Por ejemplo, la página http://www.example.com/artículo?story=abc&page=2&sessionid=123 debe incluir lo siguiente:
    <link rel="prev" href="http://www.example.com/artículo?story=abc&page=1&sessionid=123" />

<link rel="next" href="http://www.example.com/artículo?story=abc&page=3&sessionid=123" />

• rel="next" y rel="prev" son conceptos ortogonales de rel="canonical". por lo que puedes incluir ambas declaraciones. Por ejemplo, http://www.example.com/artículo?story=abc&page=2&sessionid=123 puede incluir lo siguiente:
    <link rel="canonical" href="http://www.example.com/artículo?story=abc&page=2"/>
    <link rel="prev" href="http://www.example.com/artículo?story=abc&page=1&sessionid=123" />

<link rel="next" href="http://www.example.com/artículo?story=abc&page=3&sessionid=123" />

• Si Google encuentra errores en la implementación (por ejemplo, si falta una designación de rel="prev" o de rel="next" prevista), seguiremos indexando las páginas y confiaremos en que nuestras propias capacidades de tanteo nos ayuden a entender el contenido.