O que é malware?

Caso seu site tenha sido invadido, nossos vídeos e nossas instruções com o passo a passo detalhado podem ajudá-lo a resolver o problema.

O que é malware?

Se seu site foi infectado, normalmente é devido a alguma vulnerabilidade que permite a um invasor assumir o controle do seu site. O hacker pode alterar o conteúdo do site (por exemplo, para adicionar spam) ou adicionar outras páginas ao site, normalmente com a intenção de realizar phishing (enganar os usuários para que eles compartilhem informações pessoais ou de cartão de crédito). Além disso, eles podem injetar código malicioso (malware), por exemplo, scripts ou iFrames que recebem conteúdo de outro site que tenta atacar qualquer computador que visualize a página.

O termo "malware" abrange todos os tipos de software malicioso desenvolvidos para prejudicar um computador ou uma rede. Os tipos de malware incluem (mas não se limitam a) vírus, worms, spyware e cavalos de troia. Após o comprometimento de um site ou computador, ele pode ser usado para hospedar conteúdo malicioso como sites de phishing (sites desenvolvidos para enganar usuários de maneira que eles compartilhem informações pessoais e de cartão de crédito). Alguns hackers podem até mesmo assumir o controle administrativo de um site invadido.

É raro, mas é possível que demore até um dia para que os avisos de malware (e os links para o formulário de solicitação de análise do malware) fiquem visíveis no Search Console depois que sua pesquisa tiver sido sinalizada nos resultados de pesquisa. Se você não receber um aviso no Search Console, mas seu site estiver sinalizado, retorne mais tarde.

Como sei se o meu site foi infectado?

É possível saber se seu site foi identificado como um site que pode hospedar ou distribuir software nocivo (um tipo de “badware”) verificando a página inicial do Search Console. Observação: é preciso verificar a propriedade do site para acessar essas informações. Também enviamos avisos sobre os sites afetados para webmasters nos endereços de e-mail a seguir:

• abuse@
  • admin@
  • administrator@
  • contact@
  • info@
  • postmaster@
  • support@
  • webmaster@

Essa identificação se baseia em parte nas diretrizes definidas pela StopBadware.org. No entanto, o Google utiliza seus próprios critérios, procedimentos e ferramentas para identificar sites que hospedam ou distribuem badware. Em alguns casos, terceiros podem adicionar códigos nocivos a sites legítimos, o que pode provocar a exibição de uma mensagem de aviso. Se você achar que seu site foi identificado incorretamente ou se fizer alterações para interromper a hospedagem ou distribuição de software nocivo, fazendo dele um site seguro e não vulnerável à inserção de software nocivo, solicite que ele seja analisado novamente (veja abaixo).

Para proteger os usuários e se comunicar com os proprietários de sites invadidos, o Google usa scanners automáticos para procurar constantemente por esses tipos de páginas Web. Se o invasor inseriu malware em seu site, também identificaremos essa infecção nos resultados de pesquisa para proteger outros usuários. Qualquer determinação de que seu site esteja infectado é baseada puramente no conteúdo das páginas infectadas e não na sua reputação como webmaster.

Próximas etapas