Extraits enrichis – Vidéos : Facebook Share et RDFa

Nous vous recommandons d'utiliser schema.org pour baliser vos vidéos. Schema.org est un nouveau type de balisage sur page qui utilise un vocabulaire que Google, Microsoft et Yahoo! peuvent comprendre. En savoir plus sur schema.org (Notez que Google accepte encore les balises Facebook Share et RDFa existantes.)

Lorsque des informations vidéo sont balisées dans le corps d'une page Web, Google est capable de les identifier et d'utiliser ces informations afin d'améliorer ses résultats de recherche.

Google reconnaît deux formats de balisage : Facebook Share et Yahoo! SearchMonkey RDFa. Vous pouvez utiliser l'un ou l'autre de ces formats (ou les deux) pour baliser une vidéo dans votre page HTML. Cela permet ainsi à Google de mieux comprendre votre contenu vidéo et d'en optimiser la présentation. Assurez-vous que les balises apparaissent dans le code HTML sans nécessiter l'exécution de code JavaScript ou Flash.

Facebook Share

Propriétés

Google reconnaît les propriétés Facebook Share suivantes.

Propriété Description
image_src (Obligatoire) URL renvoyant vers une vignette d'aperçu, au format GIF, PNG ou JPG. Cette vignette d'aperçu doit être hébergée sur le même domaine que la vidéo.
video_src (Obligatoire) URL renvoyant vers la vidéo à lancer lorsque l'internaute clique sur le bouton de lecture.
medium Type de contenu partagé. Valeurs autorisées : audio, image, video, news, blog et mult
video_width Largeur de la vidéo en pixels, cadre du lecteur tiers inclus
video_height Hauteur de la vidéo en pixels, cadre du lecteur tiers inclus
video_type Type MIME de la vidéo. Pour le moment, seule la valeur application/x-shockwave-flash est autorisée.
description Brève description de la vidéo (200 caractères maximum)
title Titre de la vidéo (60 caractères maximum)

Exemple

Voici un exemple de lien vidéo balisé au format Facebook Share :

<meta name="description" content="Les hochements de tête de chien les plus craquants du Web !"  />
    <link rel="image_src" href="http://example.com/thumbnail_preview.jpg" />

<link rel="video_src" href="http://example.com/video_object.swf?id=12345"/>

<meta name="video_height" content="296" />

<meta name="video_width" content="512" />

<meta name="video_type" content="application/x-shockwave-flash" />

RDFa (Yahoo! SearchMonkey)

Propriétés

Google reconnaît les propriétés Yahoo! SearchMonkey RDFa suivantes.

Propriété Description
media:video (Obligatoire) URL renvoyant vers la vidéo à lancer lorsque l'internaute clique sur le bouton de lecture.
xmlns:media (Obligatoire) Doit obligatoirement correspondre à l'URL "http://search.yahoo.com/searchmonkey/media/"
media:thumbnail (Obligatoire) URL renvoyant vers une vignette d'aperçu, au format GIF, PNG ou JPG. Cette vignette d'aperçu doit être hébergée sur le même domaine que la vidéo.
xmlns:dc URL renvoyant vers l'espace de noms Dublin Core. Seule la valeur "http://purl.org/dc/terms/" est autorisée. Cette propriété n'est requise que si vous utilisez des métadonnées Dublin Core, telles que dc:description.
dc:license Licence associée au contenu. Vous pouvez utiliser dc:license ou cc:license.
dc:description Brève description de la vidéo (200 caractères maximum)
media:title Titre de la vidéo (60 caractères maximum)
media:width Largeur de la vidéo en pixels, cadre du lecteur tiers inclus
media:height Hauteur de la vidéo en pixels, cadre du lecteur tiers inclus
media:type Type MIME de la vidéo. Pour le moment, seule la valeur application/x-shockwave-flash est autorisée.
media:region Zone internationale au sein de laquelle la vidéo est lue. La valeur par défaut est * (lecture dans toutes les zones).
media:duration Durée de la vidéo en secondes

Exemple

Voici un exemple de lecteur vidéo balisé au format Yahoo! Searchmonkey.

<param name="movie" value="http://example.com/video_object.swf?id=12345" />

<embed src="http://example.com/video_object.swf?id=12345"

type="application/x-shockwave-flash" width="512" height="296">
     <a rel="media:thumbnail" href="http://example.com/thumbnail_preview.jpg" />

<a rel="dc:license" href="http://example.com/terms_of_service.html" />

<span property="dc:description" content="Lorsqu'ils sont surpris  ou se

posent des questions, les chiens hochent souvent la tête et/ou plissent le front."  />

<span property="media:width" content="512" />

<span property="media:height" content="296" />

<span property="media:type" content="application/x-shockwave-flash" />

<span property="media:region" content="us" />

<span property="media:region" content="uk" />

<span property="media:duration" content="63" />