Bonnes pratiques relatives aux vidéos

Grâce à la recherche de vidéos, ou encore à la recherche sur le Web, Google souhaite fournir à ses utilisateurs des résultats pertinents et de qualité pour chacune de leurs requêtes. Parmi les milliards de recherches effectuées sur Google chaque jour, nombreuses sont celles qui portent sur un contenu vidéo. Google Vidéos est le site de recherche de vidéos le plus important du Web et fait partie des sites de recherche Google qui connaissent la croissance la plus rapide dans le monde. Grâce à Google Vidéos, vos vidéos s'exposent à la vue de plusieurs millions d'utilisateurs potentiels. La mise en œuvre des recommandations répertoriées ci-dessous (ainsi que de nos consignes aux webmasters) devrait accroître la probabilité que vos vidéos figurent dans ces résultats de recherche.

Balisez vos vidéos avec schema.org
Envoyez un sitemap pour vidéos ou un flux mRSS à Google
Informez Google de la suppression de vidéos sur votre site
Créez des vignettes de qualité
Utilisez JavaScript, Flash et les balises de hachage avec parcimonie
Optimisez le confort de navigation des internautes

Balisez votre contenu pour schema.org

Le balisage du contenu vidéo dans le corps de la page permet aux moteurs de recherche et à d'autres sites de reconnaître ce contenu vidéo et de l'utiliser pour améliorer son affichage sur une page ou dans les résultats de recherche. En balisant votre contenu, vous fournissez des informations sur vos vidéos. Ces informations permettent à Google et à d'autres sites d'indexer vos vidéos. Google recommande schema.org, mais accepte également les balises Facebook Share et RDFa. En savoir plus sur schema.org et Facebook Share et RDFa

Haut de page

Envoyez un sitemap pour vidéos ou un flux mRSS à Google

Les sitemaps pour vidéos de Google sont une extension du protocole sitemap. Ils vous permettent de publier vos fichiers vidéo en ligne, ainsi que les métadonnées pertinentes associées, et de les envoyer à Google pour qu'ils soient ajoutés à l'index de recherche Google Vidéos. Les sitemaps sont un excellent moyen de s'assurer que l'intégralité du contenu de votre site a été capturée par Google, en particulier le contenu susceptible de ne pas être pris en compte par nos mécanismes d'exploration habituels. Dans un sitemap pour vidéos, vous pouvez ajouter des informations complémentaires (telles que le titre, la description ou la durée de la vidéo, par exemple) afin de permettre aux internautes de trouver plus facilement le contenu qu'ils recherchent. Cette opération est très importante si la navigation sur votre site repose sur JavaScript ou Flash. Lorsqu'un internaute trouve votre vidéo par le biais de Google, il est redirigé vers votre site pour pouvoir visionner l'intégralité de la vidéo. Vous pouvez également utiliser un flux mRSS en tant que sitemap pour vidéos. En savoir plus sur la création d'un sitemap pour vidéos

Haut de page

Informez Google de la suppression de vidéos sur votre site

Lorsqu'une vidéo intégrée a été supprimée d'une page, certains sites indiquent aux internautes que la vidéo n'est plus disponible au moyen d'un lecteur Flash. Cela peut poser un problème aux moteurs de recherche. Ainsi, nous vous recommandons de suivre les conseils suivants :

• Faites en sorte qu'un code d'état HTTP 404 (page introuvable) soit renvoyé pour chaque page de destination contenant une vidéo supprimée ou arrivée à expiration. Outre le code de réponse 404, vous pouvez toujours afficher le code HTML de la page pour que ce processus soit transparent pour la plupart des internautes.

• Indiquez les dates d'expiration dans le balisage schema.org, dans les sitemaps pour vidéos (utilisez l'élément <video:expiration_date> ) ou dans le flux mRSS (balise<dcterms:valid> ) envoyé à Google.

Haut de page

Créez des vignettes de qualité

Google affiche un aperçu sous forme de vignette à côté des résultats vidéo. Nous acceptons les vignettes quel que soit le format d'image. Toutefois, celles-ci doivent présenter une taille d'au moins 160 x 90 pixels. La taille maximale est 1 920 x 1 080 pixels.

Google identifiera les vignettes illustrant vos vidéos en fonction des informations trouvées sur votre site, dans votre sitemap ou dans vos balises. Si vous indiquez l'emplacement du contenu (c'est-à-dire l'URL du fichier vidéo), nous pouvons générer des vignettes automatiquement à partir de votre vidéo.

Haut de page

Utilisez JavaScript, Flash et les balises de hachage avec parcimonie

Lors de la conception d'un site, il est important de configurer vos pages vidéo sans paramètres JavaScript ou Flash trop complexes. Par exemple, si un grand nombre de vos vidéos est consultable dans un même objet Flash, les vidéos n'apparaîtront pas correctement dans la recherche de vidéos, car nous ne sommes pas en mesure de fournir aux internautes une URL unique pour chaque vidéo. De même, si vous utilisez du JavaScript trop complexe (par exemple, des balises de hachage dans l'URL) pour créer des objets intégrés depuis JavaScript, il est possible que vos vidéos n'apparaissent pas correctement dans les résultats de recherche.

Haut de page

Optimisez le confort de navigation des internautes sur les pages de vos vidéos

Il ne s'agit pas seulement de disposer d'une vidéo intéressante. Vous devez également penser à la conception des pages HTML qui accueillent votre contenu. Suivez les recommandations suivantes :

• Créez une page de destination unique pour chaque vidéo, sur laquelle vous pouvez recueillir toutes les informations associées. Le cas échéant, assurez-vous de fournir des informations uniques sur chaque page, notamment des titres et légendes descriptives.
  • Faites en sorte que les internautes puissent trouver et visualiser facilement les vidéos sur chaque page de destination. La présence d'un lecteur vidéo intégré bien en vue sur la page et compatible avec de nombreux formats vidéo peut augmenter l'intérêt que les internautes manifestent à l'égard de vos vidéos et faciliter l'indexation par Google.

Haut de page