Prácticas recomendadas para los vídeos

Facilitar que encuentren tus vídeos en la Búsqueda de Google

Cada día, se hacen miles de millones de búsquedas en Google, y muchas de ellas son para encontrar contenido de vídeo. Si sigues las prácticas recomendadas que se indican en este artículo (así como las directrices para webmasters), habrá más probabilidades de que tus vídeos aparezcan en los resultados de búsqueda.

En la Búsqueda de Google, los vídeos pueden aparecer tanto en los resultados de búsqueda combinados como en los resultados de vídeos. Cuando los usuarios hagan clic en uno de tus resultados de vídeo, se les redirigirá a tu página, donde podrán ver el vídeo.

Cómo rastrea Google los vídeos

Para que los vídeos aparezcan en los resultados de búsqueda, debemos tener cierta información sobre ellos, que podemos extraer de estas formas:

• Podemos rastrear vídeos que tengan una codificación de vídeo admitida y extraer una miniatura y una vista previa de cada uno. Además, podemos determinar una parte del significado a partir del audio y el vídeo de los archivos.
  • Podemos obtener información de las páginas donde se alojan los vídeos, incluidos el texto y las metaetiquetas.
  • Podemos usar datos estructurados (VideoObject) o sitemaps de vídeo asociados a los vídeos.
Contenido de YouTube: los vídeos de YouTube siempre se pueden rastrear. Sin embargo, te recomendamos que nos proporciones un sitemap de vídeo o datos estructurados para que podamos encontrar más fácilmente los vídeos de este tipo que hayas insertado en tus páginas. Además, puedes incluir información adicional sobre tus vídeos en estos sitemaps y datos estructurados.

Acerca de los resultados de búsqueda de vídeos

Uno de los factores que determinan que tus vídeos aparezcan en la búsqueda de Google es la cantidad de información que nos proporcionas. Para montar tus vídeos en los resultados de búsqueda, necesitamos al menos dos cosas: una imagen en miniatura y un enlace al archivo de vídeo. No obstante, cuanta más información nos facilites, mejor rendimiento tendrás en la Búsqueda.

A continuación, indicamos los dos niveles básicos en que los vídeos pueden aparecer en el buscador:

• Apariencia básica: si solo nos proporcionas la información mínima necesaria, tu vídeo puede aparecer en los resultados de búsqueda combinados y en los de vídeos con una imagen en miniatura y un enlace. No obstante, no tendrá vista previa ni análisis del contenido ni ninguna otra función mejorada. La información mínima necesaria es una imagen en miniatura y un enlace a un archivo de vídeo.

Ejemplo de resultado de vídeo básico

• Apariencia mejorada: si nos proporcionas más información, podemos incluir más funciones para tu vídeo, como una vista previa, su duración, su fecha o información del origen, entre otras. Además, podrás restringir tu vídeo para que no aparezca en los resultados de búsquedas hechas desde determinados países o dispositivos.

Sample desktop video search result
    Ejemplo de resultado de vídeo mejorado en ordenadores

Sample mobile video search result
    Ejemplo de resultado de vídeo mejorado en móviles

Prácticas recomendadas

Requisitos mínimos para aparecer en los resultados de búsqueda de vídeos

Si quieres que tus vídeos aparezcan en los resultados de búsqueda:

• Tenemos que poder encontrarlos. En las páginas, los vídeos se identifican con etiquetas HTML, como <video>, <embed> u <object>. Asegúrate de que las páginas donde se alojan tus vídeos no requieran que los usuarios realicen acciones complejas ni que se carguen fragmentos de URL concretos; de lo contrario, es posible que no los encontremos. Nota: Aunque podemos encontrar vídeos insertados en páginas rastreándolas del modo habitual, puedes ayudarnos publicando un sitemap de vídeo.
  • Las imágenes en miniatura de los vídeos tienen que ser de alta calidad.
  • Asegúrate de que todos los vídeos se alojen en páginas públicas en las que los usuarios puedan verlos sin tener que iniciar sesión. Además, las páginas no deben estar bloqueadas mediante archivos robots.txt ni directivas noindex; es decir, tenemos que poder acceder a ellas.
  • El contenido de los vídeos debe estar estrechamente relacionado con el contenido de las páginas donde se alojan. Por ejemplo, si tienes una página sobre recetas de pasteles de melocotón, no insertes un vídeo sobre repostería en general.
  • La información que proporcionas en los sitemaps de vídeo o las etiquetas de vídeo debe ser coherente con el contenido de vídeo que publicas.

Para lograr los mejores resultados:

Podemos mejorar los resultados de búsqueda de tus vídeos si sigues estos pasos adicionales:

Proporcionar miniaturas de vídeos de alta calidad

Para poder aparecer en los resultados de búsqueda de Google Vídeos, los vídeos deben tener una imagen en miniatura que pueda mostrarse en dichos resultados.

Puedes proporcionar o habilitar las miniaturas de varias maneras:

• Si utilizas la etiqueta HTML <video>, define el atributo poster.
  • En los sitemaps de vídeo, indica el atributo <video:thumbnail_loc>.
  • En los datos estructurados, especifica el atributo VideoObject.thumbnailUrl.
  • Proporciona tus vídeos en un formato que se pueda rastrear para que generemos una miniatura por ti.

Formatos preferidos: JPG y PNG

Tamaño: entre 160x90 píxeles y 1920x1080 píxeles

Ubicación: cualquier lugar al que pueda acceder el robot de Google; es decir, las miniaturas no pueden estar bloqueadas por robots.txt ni requerir que se inicie sesión.

Permitir el rastreo de vídeos

Si podemos rastrear tus vídeos, podremos generar una imagen en miniatura de ellos, mostrar una vista previa y ofrecer otras funciones.

Para que podamos rastrear tus vídeos:

• Deben tener un formato admitido.
  • Debemos tener acceso a las páginas donde se alojan y los bytes de archivos que se emiten. Dicho de otro modo, las páginas o los archivos no pueden estar protegidos por un muro de pago ni bloqueados por ninguna directiva noindex ni ningún archivo robots.txt. Tampoco deben requerir que se inicie sesión.
  • Las páginas donde se alojan los vídeos y los servidores que los emiten deben tener el ancho de banda suficiente como para que podamos rastrearlos. Por ejemplo, si en la página de destino example.com/cachorros.html hay insertado un vídeo de perritos que se publica a través de serviciodestreaming.com, tanto example.com como serviciodestreaming.com deben estar desbloqueados y tener carga del servidor disponible.

Codificaciones de vídeo admitidas

Podemos rastrear estos tipos de archivo de vídeo: .3g2, .3gp2, .3gp, .3gpp, .asf, .avi, .divx, .f4v, .flv, .m2v, .m3u8, .m4v, .mkv, .mov, .mp4, .mpe, .mpeg, .mpg, .ogv, .qvt, .ram, .rm, .vob, .webm, .wmv y .xap.

En la mayoría de los navegadores móviles ya no se admite Flash, tecnología que Adobe tiene previsto dejar de ofrecer en el 2020. Si tienes vídeos en este formato, quizá te interese transcodificarlo a otro formato admitido por los navegadores móviles.

Describir vídeos con datos estructurados o sitemaps de vídeo

Puedes proporcionarnos información adicional sobre tus vídeos marcándolos con datos estructurados, enviando un sitemap de vídeo o de ambas formas. Si la facilitas, tus vídeos podrán mostrarse con más funciones en los resultados de búsqueda y, además, nos ayudarás a comprenderlos mejor, lo que puede mejorar su posicionamiento.

Ambos métodos sirven para dar la misma información; no obstante, los sitemaps de vídeo pueden ser útiles para ayudarnos a encontrar contenido nuevo o actualizado más rápidamente, mientras que los datos estructurados pueden resultar más cómodos a algunas personas si ya los usan en su sitio web para habilitar resultados enriquecidos. Puedes utilizar ambos en tu sitio web, pero asegúrate de que tus datos sean coherentes si lo haces.

Datos estructurados

Añade datos estructurados que describan tus vídeos a las páginas donde se alojen. Los datos estructurados son información que proporcionas en un formato bien definido mediante etiquetas o JSON. Si rastreamos páginas con estos datos, podemos leer y comprender este formato para extraer información sobre los vídeos.

Puedes utilizar varios formatos, pero te recomendamos encarecidamente que emplees la sintaxis VideoObject de schema.org en el formato JSON-LD.

VideoObject de schema.org (opción recomendada)

Inserta fragmentos de código de VideoObject en tus páginas. VideoObject se asocia al vídeo insertado con una URL de origen que coincida con la suya.

Cómo insertar descripciones VideoObject de cada vídeo de una página

Ejemplo de JSON-LD de VideoObject

<html>
<head>
  <title>Hacer un schnitzel en una hora</title>
</head>
<body>
  <script type="application/ld+json">
  {
    "@context": "http://schema.org",
    "@type": "VideoObject",
    "name": "Historias sobre el schnitzel",
    "description": "Cómo preparar un fantástico schnitzel en solo una hora",
    "thumbnailUrl": "https://example.com/imgs/schnitzel-small.jpg",
    "uploadDate": "2015-02-05T08:00:00+08:00",
    "duration": "PT1M33S",
    "contentUrl": "https://streamserver.example.com/schnitzel.mp4"
  }
  </script>
  <h1>A todo el mundo le gusta el schnitzel</h1>

... contenido de página relacionado que no se incluye...

<video width="420"
      src="https://streamserver.example.com/schnitzel.mp4"
      poster="https://example.com/imgs/schnitzel-small.jpg"/>
</body>
</html>

¿Elemento VideoObject simple o resultado enriquecido de programas de TV y películas?

Si solo estás describiendo programas o películas (por ejemplo, con reseñas o información sobre el reparto), o si tus vídeos requieren acciones complejas (como comprarlos o alquilarlos), te interesa implementar datos estructurados de películas y programas de TV en tu sitio web. Al usar estos datos, tu contenido puede aparecer en la Búsqueda como resultados enriquecidos, que pueden incluir valoraciones, reseñas e información sobre los actores, así como enlaces a servicios de streaming de pago o gratuitos. Los resultados enriquecidos solo se muestran en el panel de resultados de búsqueda combinados.

Protocolo Open Graph

Como alternativa a la sintaxis VideoObject de schema.org, también podemos procesar algunos metadatos del protocolo Open Graph. Las etiquetas deben describir el vídeo más destacado de cada página.

Sitemap de vídeo

Los sitemaps de vídeo son sitemaps XML con los que podemos buscar vídeos en tu sitio web y obtener información sobre ellos. Una entrada de sitemap de vídeo puede describir un vídeo de la misma manera que un elemento de datos estructurados de VideoObject. Utilizar sitemaps de vídeo ofrece algunas ventajas: nos ayuda a encontrar vídeos nuevos o actualizados y, además, como permite describir muchos vídeos en un solo archivo, nos ahorramos tener que rastrear cada una de tus páginas y descubrir los cambios uno por uno.

Cómo crear sitemaps de vídeo

Actualizar el contenido

Notifying Google of Video Updates

Puedes informarnos cuando modifiques un vídeo de un modo u otro en función de cómo nos hayas ayudado a encontrar o leer tu contenido. Si solo cambias una URL o un archivo original por otro, es posible que no detectemos el cambio.

• Datos estructurados: si modificas los datos estructurados de un vídeo en la página donde se aloja, detectaremos el cambio la próxima vez que la rastreemos. También puedes notificárnoslo enviando un sitemap normal o uno de vídeo.
  • Sitemaps de vídeo y MRSS: al publicar un sitemap de vídeo, lo rastrearemos periódicamente y actualizaremos los resultados de búsqueda cuando haya algún cambio en los datos. Para solicitar que volvamos a rastrear tu sitio web inmediatamente, puedes volver a enviar el sitemap o informarnos de que lo has modificado. Más información sobre cómo enviar sitemaps y utilizar solicitudes HTTP para actualizarlos

Retirar vídeos

Para retirar vídeos de tu sitio web, te recomendamos estas opciones:

• Devolver un código de estado HTTP 404 (no se ha encontrado) en cualquier página de destino que contenga un vídeo retirado o que haya vencido. Además de este código, también puedes mostrar el contenido HTML de las páginas para que la mayoría de los usuarios puedan entenderlo mejor.
  • Indicar fechas de vencimiento en los datos estructurados de schema.org, sitemaps de vídeo (con el elemento <video:expiration_date>) o feeds MRSS (con la etiqueta <dcterms:valid>). A continuación, se muestra un sitemap de vídeo de ejemplo con un vídeo que caducó en noviembre del 2009:
    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
            xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
      <url>
        <loc>http://www.example.com/videos/some_video_landing_page.html</loc>
        <video:video>
          <video:thumbnail_loc>
          </video:thumbnail_loc>
          <video:title>
              Cocinar filetes a la parrilla en verano
          </video:title>
          <video:description>
              Juan te enseña cómo hacer unos filetes a la parrilla perfectos siempre
          </video:description>
          <video:player_loc>
              http://www.example.com/videoplayer?video=123
          </video:player_loc>
          <video:expiration_date>2009-11-05T19:20:30+08:00</video:expiration_date>
        </video:video>
      </url>
    </urlset>

Si tienes que retirar un vídeo de los resultados de búsqueda de inmediato, presenta una solicitud de retirada. Para que lo retiremos, el vídeo no debe estar presente ni ser accesible públicamente (es decir, debe devolver un error 404 o requerir un inicio de sesión).

Evitar utilizar condicionales de carga de vídeo complejos

Cuando diseñes tu sitio web, configura tus páginas con vídeos de manera que no requieran interacciones de usuario demasiado complejas ni condiciones para cargarlos. Por ejemplo, si utilizas código JavaScript complicado para insertar objetos de vídeo de JavaScript solo en determinadas circunstancias (por ejemplo, mediante almohadillas en la URL), es posible que no encontremos todos tus vídeos. Es especialmente importante seguir esta recomendación en los vídeos que no incluyas en ningún sitemap.

Ofrecer una buena experiencia a los usuarios de tus páginas con vídeos

Además de mostrar un estupendo vídeo, ten en cuenta también el diseño de las páginas HTML que albergan tu contenido. Por ejemplo, plantéate lo siguiente:

• Crear una página de destino independiente para cada vídeo que incluya toda la información relacionada con ese vídeo. Si lo haces, proporciona información única (por ejemplo, títulos y pies descriptivos) en cada página.
  • Facilitar al máximo que los usuarios puedan encontrar y reproducir los vídeos de cada página de destino. Si insertas un reproductor de vídeo que admita una gran cantidad de formatos de vídeo en un lugar destacado, puede que tus vídeos resulten más atractivos a los usuarios y que los podamos indexar con más facilidad.

Restringir a los usuarios por plataforma

Puedes restringir los resultados de búsqueda de tus vídeos en función de la plataforma que utilicen los usuarios, como navegadores de ordenadores, dispositivos móviles o televisores.

Video Platform Restrictions

Restringir por plataforma mediante sitemaps de vídeo

Si quieres que un vídeo aparezca en los resultados de cualquier plataforma, no incluyas la etiqueta de restricción de plataforma.

En los sitemaps de vídeo, se puede incluir la etiqueta <video:platform> para permitir o evitar que un vídeo aparezca en los resultados de búsqueda de dispositivos concretos. Solo se puede usar una etiqueta <video:platform> por vídeo. En esta etiqueta, es obligatorio definir el atributo relationship, con el que se indica si las plataformas enumeradas se excluyen o son las únicas permitidas.

Ejemplo

En el ejemplo de sitemap de vídeo que se muestra a continuación, este vídeo aparecerá solo en los navegadores de ordenadores y móviles.

<url>
  <loc>http://www.example.com/videos/some_video_landing_page.html</loc>
  <video:video>
    <video:thumbnail_loc>
    </video:thumbnail_loc>
    <video:title>Cocinar filetes a la parrilla en verano</video:title>
    <video:description>
        Juan te enseña a hacer unos filetes a la parrilla perfectos siempre
    </video:description>
    <video:player_loc>
        http://www.example.com/videoplayer?video=123
    </video:player_loc>
    <video:platform relationship="allow">web mobile</video:restriction>
  </video:video>
</url>

Restringir por plataforma mediante datos estructurados o MRSS

En VideoObject y en los feeds MRSS, no hay ninguna etiqueta para restringir por plataforma.

Restringir a los usuarios por país

Puedes restringir los resultados de búsqueda de tus vídeos en función de la ubicación de los usuarios. Si quieres que un vídeo aparezca en los resultados de cualquier país, no incluyas la etiqueta de restricción de país.

Video Country Restrictions

Restringir por país mediante sitemaps de vídeo

En los sitemaps de vídeo, se puede incluir la etiqueta <video:restriction> para permitir o impedir que un vídeo aparezca en los resultados de búsqueda de países concretos. Solo se puede usar una etiqueta <video:restriction> por vídeo.

En la etiqueta <video:restriction> debe incluirse uno o varios códigos de país en formato ISO 3166 delimitados por espacios. El atributo relationship obligatorio indica el tipo de restricción.

• relationship="allow": el vídeo se mostrará solo en los países especificados. Si no se indica ninguno, no aparecerá en los resultados de ningún país.
  • relationship="deny": el vídeo aparecerá en todos los países, salvo en los especificados. Si no se indica ninguno, aparecerá en todos.

En el ejemplo de sitemap de vídeo que se muestra a continuación, este vídeo aparecerá solo en Canadá y México.

<url>
     <loc>http://www.example.com/videos/some_video_landing_page.html</loc>
     <video:video>
       <video:thumbnail_loc>http://www.example.com/thumbs/123.jpg</video:thumbnail_loc>
       <video:title>Cocinar filetes a la parrilla en verano</video:title>
       <video:description>Juan te enseña a hacer unos filetes a la parrilla perfectos siempre
       </video:description>
       <video:player_loc>http://www.example.com/player?video=123</video:player_loc>
       <video:restriction relationship="allow">ca mx</video:restriction>
     </video:video>
   </url>

Restringir por país con datos estructurados

Si describes un vídeo con datos estructurados de VideoObject, incluye la propiedad VideoObject.regionsAllowed para indicar en qué regiones puede mostrarse el resultado de búsqueda del vídeo. Si no la incluyes, el vídeo aparecerá en los resultados de búsqueda de todas las regiones.

Restringir por país mediante MRSS

En los feeds MRSS puedes restringir vídeos en países concretos con la etiqueta media:restriction, en la que deben incluirse el atributo type con el valor country y el atributo relationship, que puede tener los valores allow o deny. Esta etiqueta acepta una lista de códigos de país en formato ISO 3166 delimitados por espacios.

En el ejemplo de entrada de feed MRSS que aparece a continuación, el vídeo se muestra en todos los países, excepto Estados Unidos y Canadá.

<item xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <link>http://www.example.com/examples/mrss/example.html</link>
    <media:content url="http://www.example.com/examples/mrss/example.mp4"
                   fileSize="405321" type="video/x-flv" height="240"
                   width="320" duration="120" medium="video"
                   isDefault="true">
      <media:title>Cocinar filetes a la parrilla en verano</media:title>
      <media:description>
          Consigue cocinar siempre unos filetes perfectos
      </media:description>
      <media:thumbnail
          url="http://www.example.com/examples/mrss/example.png"
          height="120" width="160"/>
    </media:content>
    <media:restriction relationship="deny" type="country">us ca</media:restriction>
  </item>

Consulta más información sobre cómo usar feeds MRSS para incluir contenido en la búsqueda de Google Vídeos o sobre la etiqueta media:restriction en la especificación de MRSS.

Distinguir las diferentes URL

Puede haber varias URL asociadas a los archivos de vídeo presentes en páginas. A continuación, se ofrece un resumen de la mayoría de ellas:

Diagram of URLs in a page

Etiqueta Descripción
1
  • <loc>
    (Etiqueta de sitemap de vídeo)

La URL de la página que aloja el vídeo. Ejemplo:

<loc>https://example.com/news/worlds-biggest-cat.html</loc>

2
  • VideoObject.embedUrl
    (Datos estructurados)
  • <video:player_loc>
    (Etiqueta de sitemap de vídeo)
  • <iframe src="...">

La URL del reproductor personalizado. Suele ser el valor src de una etiqueta <iframe> o <embed> de la página. Ejemplo:

<video:player_loc>
https://archive.example.org/cats/1234</video:player_loc>

3
  • <video src="...">
    (Etiqueta HTML)
  • <embed src="...">
    (Etiqueta HTML)
  • <video:content_loc>
    (Etiqueta de sitemap de vídeo)
  • VideoObject.contentUrl
    (Datos estructurados)

La URL de los bytes de contenido reales, ya sea del sitio web local o de un servicio de streaming. Ejemplo:

<video src="videos.example.com/cats/1234.mp4">

Al incluir datos estructurados, un sitemap de vídeo o una alternativa a este sitemap, debes apuntar al reproductor insertado o a los bytes de archivo, según corresponda al campo.

Bloquear un vídeo para que no aparezca en los resultados de la Búsqueda de Google

Tienes varias opciones para ocultar un vídeo y que no aparezca en los resultados de la Búsqueda de Google:

• Requerir un inicio de sesión para acceder a la página donde se aloja el vídeo o al archivo de vídeo.
  • Incluir en la entrada del sitemap de vídeo la etiqueta de restricción por país con el atributo allow y no indicar ningún país:
    <video:restriction relationship="allow"></video:restriction>
  • Bloquear el vídeo de origen o la página donde se aloja el vídeo mediante robots.txt. Si el vídeo y la página son del mismo sitio web, bloquea la URL de archivo de origen (es decir, la dirección contentUrl) y la URL de la página donde se aloja. Si el vídeo está alojado en una red CDN diferente, solo tienes que bloquear la página donde se aloja (la del reproductor).
  • Devolver una respuesta HTTP noindex en la página donde se aloja el vídeo y el archivo, si está en tu página.

Ten en cuenta que ninguno de estos métodos evita que otra página incluya un enlace a tu vídeo o página.

Errores habituales de indexación de vídeos

A continuación, indicamos algunos de los errores de indexación de vídeos más habituales que hemos detectado, así como las soluciones que sugerimos para aumentar la probabilidad de que tus vídeos se muestren en los resultados de búsqueda. También te recomendamos echar un vistazo a las directrices para webmasters.

Common Video Indexing Pitfalls

Bloquear recursos con robots.txt

Es habitual utilizar robots.txt para evitar que los motores de búsqueda rastreen archivos JavaScript, vídeos e imágenes. Para que incluyamos un vídeo en el índice, tenemos que poder ver la miniatura indicada en los datos estructurados o en el sitemap, la página en la que se encuentra, el vídeo en sí y el JavaScript u otros recursos necesarios para cargarlo. Comprueba que las reglas de tu robots.txt no bloqueen nada de lo anterior.

Si has enviado algún sitemap de vídeo o feed MRSS, asegúrate de que podamos acceder a ellos. Si están bloqueados por robots.txt, no podremos leerlos.

Más información sobre robots.txt

Proporcionar imágenes en miniatura de baja calidad

Aceptamos miniaturas en cualquier formato de imagen, pero consideramos que los mejores son .png y .jpg. Las imágenes deben tener como mínimo 160x90 píxeles y como máximo 1920x1080 píxeles.

Duplicar miniaturas, títulos o descripciones

Si utilizas la misma miniatura, título o descripción en diferentes vídeos, puede haber problemas al indexarlos y resultar confuso a los usuarios. Asegúrate de que los datos de cada vídeo son únicos. Este problema es habitual en el contenido que se publica en episodios, ya que suele tener varios vídeos con la misma miniatura (normalmente, la pantalla de presentación).

Configurar una fecha de vencimiento en el pasado

Si detectamos que un vídeo tiene una fecha de vencimiento en el pasado, no lo mostraremos en los resultados de búsqueda. Estas fechas pueden indicarse en sitemaps, datos estructurados en páginas y metaetiquetas en el encabezado de sitios web. Comprueba que las fechas de vencimiento de cada vídeo sean correctas. Si bien estas fechas son útiles si no quieres que un vídeo se muestre después de un día concreto, es fácil equivocarse y seleccionar una fecha pasada en un vídeo disponible. No incluyas una fecha de vencimiento en los vídeos que no caduquen.

Incluir vídeos retirados

Cuando un vídeo insertado se retira de una página, en algunos sitios web se utiliza un reproductor Flash para indicar a los usuarios que el vídeo ya no está disponible, lo que puede conllevar problemas en los buscadores. Por este motivo, recomendamos estas opciones:

• Devolver un código de estado HTTP 404 (no se ha encontrado) en cualquier página de destino que contenga un vídeo retirado o que haya vencido. Además de este código, también puedes mostrar el contenido HTML de las páginas para que la mayoría de los usuarios puedan entenderlo mejor.
  • Indicar las fechas de vencimiento en los datos estructurados de las páginas, en los sitemaps de vídeo (con el elemento <video:expiration_date>) o en los feeds MRSS (con la etiqueta <dcterms:valid>) que nos hayas enviado.

Incluir JavaScript complejo y fragmentos de URLs

Cuando diseñes tu sitio web, es importante que configures tus páginas con vídeos para que no tengan código JavaScript demasiado complejo. Si utilizas código JavaScript complicado para insertar objetos de JavaScript solo en determinadas circunstancias, es posible que no indexemos correctamente tus vídeos. No se admite ninguna URL que lleve a contenido o páginas de destino y que requiera "marcas de almohadilla" o identificadores de fragmentos. Además, si utilizas Flash en tus páginas, es posible que no las indexemos de un modo eficiente. Para lograr los mejores resultados, muestra el título y la descripción de tus vídeos en código HTML sencillo en lugar de utilizar Flash.

Si incluyes datos estructurados en tus páginas, deben estar presentes sin tener que ejecutar Flash ni otros reproductores insertados.

Tener vídeos pequeños, ocultos o difíciles de encontrar

Asegúrate de que tus vídeos sean visibles y fáciles de encontrar en las páginas donde se alojan. Te sugerimos que uses una página por cada vídeo que incluya un título descriptivo o una descripción única. Los vídeos deben estar en un lugar destacado de las páginas, y no deben estar ocultos ni ser difíciles de encontrar.