Best Practices für Videos

Meine Videos von der Google-Suche finden lassen

Auf Google werden jeden Tag Milliarden Suchen ausgeführt und bei vielen davon geht es um Videos. Wenn Sie den hier aufgeführten Best Practices sowie unseren üblichen Richtlinien für Webmaster folgen, erhöht sich die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre Videos in den Suchergebnissen gefunden werden.

Videoergebnisse in der Google-Suche werden sowohl in kombinierten Suchergebnissen als auch in Videosuchergebnissen angezeigt. Wenn ein Nutzer in der Google-Suche auf Ihr Videoergebnis klickt, wird er auf Ihre Seite weitergeleitet. Dort kann er sich das Video ansehen.

So funktioniert das Crawlen von Videos durch Google

Um ein Video in den Suchergebnissen zu veröffentlichen, muss Google über Informationen zu dem Video verfügen. Google kann Informationen zu einem Video auf folgende Arten extrahieren:

• Google kann das Video crawlen, wenn eine unterstützte Videocodierung vorliegt, und eine Miniaturansicht und eine Vorschau extrahieren. Google kann auch die Bedeutung aus den Audio- und Videospuren der Datei in begrenztem Maße extrahieren.
  • Google kann Informationen von der Seite extrahieren, auf der das Video gehostet wird, einschließlich Seitentext und Meta-Tags.
  • Google kann mit dem Video verknüpfte strukturierte Daten (VideoObject) oder eine Video-Sitemap, die mit dem Video verknüpft ist, verwenden.
YouTube-Inhalte: YouTube-Videos können immer gecrawlt werden. Es ist jedoch hilfreich, wenn Sie eine Video-Sitemap oder strukturierte Daten zur Verfügung stellen, damit Google das eingebettete YouTube-Video auf Ihrer Seite besser finden kann. Mit Sitemaps und strukturierten Daten können Sie uns zusätzliche Informationen zum Video zur Verfügung stellen.

Videosuchergebnisse

Wie oder ob Ihr Video bei der Suche angezeigt wird, hängt davon ab, wie viele Informationen Sie Google zur Verfügung stellen. Google benötigt zwei Informationen, um Ihr Video in den Suchergebnissen zu veröffentlichen: ein Bild für die Miniaturansicht und einen Link zur eigentlichen Videodatei. Je mehr Informationen Sie jedoch zur Verfügung stellen, desto besser ist das Suchergebnis.

Dies sind die zwei grundlegenden Ebenen der Darstellung in der Videosuche:

• Grundlegende Darstellung: Wenn Sie Google ein absolutes Minimum an Informationen zur Verfügung stellen, kann Ihr Video in kombinierten Suchergebnissen und Videosuchergebnissen mit einem Bild für die Miniaturansicht und einem Link angezeigt werden. Sie können keine erweiterten Funktionen wie die Videovorschau oder Inhaltsanalyse nutzen. Absolute Mindestinformationen sind ein Bild für die Miniaturansicht und ein Link zu einer Videodatei.

Beispiel für ein grundlegendes Videoergebnis

• Verbesserte Darstellung: Wenn Sie weitere Informationen zur Verfügung stellen, können Sie weitere Funktionen für Ihr Video nutzen, z. B. die Videovorschau, die Bereitstellung von Informationen zu Videolänge, Videodatum und zum Anbieter, die Möglichkeit, Suchergebnisse basierend auf Land oder Suchgerät des Nutzers einzuschränken, und mehr.

Sample desktop video search result
    Beispiel für ein verbessertes Videoergebnis auf einem Computer

Sample mobile video search result
    Beispiel für ein verbessertes Videoergebnis auf einem Mobilgerät

Best Practices

Mindestanforderungen für ein Videosuchergebnis:

Wenn Sie möchten, dass sich Ihr Video für die Google-Suchergebnisse eignet, müssen Sie die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Google muss das Video finden können. Videos werden auf der Seite durch das Vorhandensein eines HTML-Tags identifiziert, z. B. <video>, <embed> oder <object>. Gehen Sie sicher, dass auf der Seite keine komplexen Nutzeraktionen oder bestimmten URL-Fragmente geladen werden müssen. Ansonsten kann Google das Video möglicherweise nicht finden. Tipp: Obwohl wir mithilfe des natürlichen Crawlens eingebettete Videos auf einer Seite finden können, können wir Ihre Videos besser finden, wenn Sie eine Video-Sitemap veröffentlichen.
  • Wir benötigen ein qualitativ hochwertiges Bild für die Miniaturansicht des Videos.
  • Gehen Sie sicher, dass sich jedes Video auf einer öffentlich zugänglichen Seite befindet, auf der Nutzer das Video ansehen können. Die Seite sollte keine Anmeldung durch den Nutzer erfordern. Die Seite sollte auch nicht von robots.txt oder noindex blockiert sein, d. h. sie muss für Google zugänglich sein.
  • Der Videoinhalt sollte speziell für den Inhalt der entsprechenden Hostseite gelten. Wenn Sie zum Beispiel eine Seite mit Rezepten für Pfirsichkuchen haben, betten Sie kein Video über Gebäck im Allgemeinen ein.
  • Gehen Sie sicher, dass alle Informationen, die Sie in einer Video-Sitemap oder einem Video-Markup angeben, mit dem tatsächlichen Videoinhalt übereinstimmen.

So wird ein optimales Ergebnis erzielt:

Wenn Sie diese zusätzlichen Schritte ausführen, kann Google bessere Suchergebnisse für Ihr Video bereitstellen:

Hochwertige Miniaturansicht für mein Video zur Verfügung stellen

Damit ein Video in den Google-Suchergebnissen für Videos erscheinen kann, muss eine Miniaturansicht verfügbar sein, die in den Suchergebnissen angezeigt werden kann.

Sie können eine Miniaturansicht auf verschiedene Arten zur Verfügung stellen oder aktivieren:

• Wenn Sie das HTML-Tag <video> verwenden, geben Sie das Attribut poster an.
  • Geben Sie in einer Video-Sitemap <video:thumbnail_loc> an.
  • Geben Sie in strukturierten Daten VideoObject.thumbnailUrl an.
  • Stellen Sie ein Video in einem Crawling-Format bereit. Dann können wir eine Miniaturansicht für Sie erstellen.

Bevorzugte Formate: JPG, PNG

Größe: Von 160 x 90 bis 1.920 x 1.080 Pixel

Ort: Die Vorschau-Miniaturansicht muss für den Googlebot zugänglich sein, d. h. sie darf nicht von robots.txt oder einer Anmeldeanforderung blockiert sein.

Mein Video für Crawler zugänglich machen

Ist das Crawlen Ihres Videos möglich, können wir eine Miniaturansicht für Sie erstellen, die Videovorschau aktivieren und Ihnen weitere Funktionen zur Verfügung stellen.

So machen Sie Ihr Video für Crawler zugänglich:

• Das Video muss in einem unterstützten Format vorliegen.
  • Die Hostseite des Videos und die Streamingdatei dürfen nicht für Google gesperrt werden. Gesperrt bedeutet, dass die Seite oder die Datei durch eine Paywall geschützt ist, eine Anmeldung erforderlich ist oder sie durch noindex oder robots.txt blockiert ist.
  • Die Hostseite des Videos und der Server, von dem das aktuelle Video gestreamt wird, müssen über genug Bandbreite für das Crawlen verfügen. Wenn auf Ihrer Zielseite unter example.com/welpen.html also ein Video über Welpen eingebettet ist, das über somestreamingservice.com gestreamt werden kann, dürfen weder example.com noch somestreamingservice.com gesperrt sein und beide Seiten müssen über freie Serverlast verfügen.

Unterstützte Videokodierungen

Google kann die folgenden Videodateitypen crawlen: .3g2, .3gp2, .3gp, .3gpp, .asf, .avi, .divx, .f4v, .flv, .m2v,, .m3u8, .m4v, .mkv, .mov, .mp4, .mpe, .mpeg, .mpg, .ogv, .qvt, .ram, .rm, .vob, .webm, .wmv, .xap

Flash wird von den meisten mobilen Webbrowsern nicht mehr unterstützt und soll 2020 von Adobe eingestellt werden. Wenn Ihr Video im Flash-Format vorliegt, können Sie es in ein anderes Format umwandeln, das von mobilen Browsern unterstützt wird.

Mein Video mit strukturierten Daten oder einer Video-Sitemap beschreiben

Sie können Google mithilfe von strukturierten Daten, einer Video-Sitemap oder beidem zusätzliche Informationen zu Ihrem Video zur Verfügung stellen. Die Bereitstellung dieser zusätzlichen Informationen kann weitere Funktionen in den Suchergebnissen ermöglichen und uns helfen, Ihr Video besser zu verstehen und zu bewerten.

Sie können beide Techniken nutzen, um Google dieselben Informationen zur Verfügung zu stellen. Eine Video-Sitemap kann jedoch hilfreich sein, um Google bei der schnellen Suche nach neuen oder aktualisierten Inhalten zu unterstützen. Strukturierte Daten hingegen werden von manchen Personen häufiger verwendet als Sitemaps und führen so zu einer konsistenteren Verbesserung der Rich-Suchergebnisse auf der Website. Sie können beide Techniken für Ihre Website verwenden. Dabei sollten Sie jedoch sichergehen, dass Ihre Daten an beiden Stellen konsistent sind.

Strukturierte Daten

Fügen Sie strukturierte Daten hinzu, um Ihr Video auf der Hostseite zu beschreiben. Strukturierte Daten sind Informationen, die Sie in einem klar definierten Format mithilfe von Tags oder JSON bereitstellen. Wenn Google die Seite crawlt, kann dieses Format gelesen werden. So kann Google die benötigten Informationen zu Ihrem Video extrahieren.

Es gibt verschiedene Formate, die Sie verwenden können. Google empfiehlt jedoch dringend, die VideoObject-Syntax von schema.org im JSON-LD-Format zu verwenden.

VideoObject von Schema.org (empfohlen)

Betten Sie Code für VideoObject auf der Seite ein. Das VideoObject ist dem eingebetteten Video mit einer übereinstimmenden Quell-URL zugeordnet.

Erfahren Sie, wie Sie eine VideoObject-Beschreibung für jedes Video in Ihre Seite einbetten.

Beispiel für VideoObject JSON-LD

<html>
<head>
  <title>Schnitzel in einer Stunde</title>
</head>
<body>
  <script type="application/ld+json">
  {
    "@context": "http://schema.org",
    "@type": "VideoObject",
    "name": "Schnitzelgeschichten",
    "description": "So bereiten Sie in nur einer Stunde ein großartiges Schnitzel zu",
    "thumbnailUrl": "https://example.com/imgs/schnitzel-klein.jpg",
    "uploadDate": "2015-02-05T08:00:00+08:00",
    "duration": "PT1M33S",
    "contentUrl": "https://streamserver.example.com/schnitzel.mp4"
  }
  </script>
  <h1>Alle lieben Schnitzel</h1>

... Seiteninhalt in Bezug auf Schnitzel weggelassen...

<video width="420"
      src="https://streamserver.example.com/schnitzel.mp4"
      poster="https://example.com/imgs/schnitzel-klein.jpg"/>
</body>
</html>

Einfaches VideoObject oder Rich-Suchergebnis für TV/Film?

Wenn Sie eine TV-Sendung oder einen Film nur mit Informationen wie Rezensionen oder Cast-Informationen beschreiben, oder wenn Ihr Video komplexe Aktionen wie Käufe oder Mieten erfordert, sollten Sie den strukturierten Datentypen TV oder Film auf Ihrer Website implementieren. Die Verwendung von strukturierten TV- oder Filmdaten ermöglicht ein Rich-Suchergebnis, das Bewertungen, Rezensionen und Informationen zu Schauspielern sowie Links zu kostenlosen oder kostenpflichtigen Streamingdiensten umfassen kann. Rich-Suchergebnisse werden nur im kombinierten Suchergebnisbereich angezeigt.

SearchMonkey RDFa

Als Alternative zur VideoObject-Syntax von schema.org erkennt Google auch das Yahoo! SearchMonkey RDFa-Markup. RDFa-Tags werden auf dem Videoobjekt selbst platziert und können für mehrere Videos auf derselben Seite verwendet werden.

Beispiel für RDFa

Das folgende Beispiel zeigt einen Videoplayer im Yahoo! SearchMonkey-Format.

<object width="512" height="296" rel="media:video"
        resource="http://example.com/video_object.swf?id=12345"
        xmlns:media="http://search.yahoo.com/searchmonkey/media/"
        xmlns:dc="http://purl.org/dc/terms/">
     <param name="movie" value="http://example.com/video_object.swf?id=12345" />
     <embed src="http://example.com/video_object.swf?id=12345"
        type="application/x-shockwave-flash" width="512" height="296">
     <a rel="media:thumbnail" href="http://example.com/thumbnail_preview.jpg" />
     <a rel="dc:license" href="http://example.com/terms_of_service.html" />
     <span property="dc:description" content="Baroo erklärt: Niedliche Hunde, die den Kopf schief halten. aka.
             Hundisch für 'Was zur…?'Häufig auch mit
             faltiger Stirn für einen besseren Effekt." />
     <span property="media:title" content="Baroo? - niedliche Hunde" />
     <span property="media:width" content="512" />
     <span property="media:height" content="296" />
     <span property="media:type" content="application/x-shockwave-flash" />
     <span property="media:region" content="us" />
     <span property="media:region" content="uk" />
     <span property="media:duration" content="63" />
    </object>

Eigenschaften von RDFa

Google erkennt die folgenden Yahoo! SearchMonkey RDFa-Eigenschaften.

Eigenschaft Erforderlich? Beschreibung
xmlns:media Erforderlich Muss aus der folgenden URL bestehen: "http://search.yahoo.com/searchmonkey/media/".
xmlns:dc Erforderlich Eine gültige URL zum Dublin Core-Namespace. Der einzige gültige Wert ist "http://purl.org/dc/terms/". Erforderlich, wenn Sie Dublin Core-Metadaten verwenden. Da dc:description erforderlich ist, ist auch dieser Namespace erforderlich.
media:video Erforderlich Eine URL, mit der das Video wiedergegeben wird, wenn der Nutzer auf die Schaltfläche "Wiedergabe" klickt.
media:thumbnail Erforderlich Eine URL, die auf eine Vorschau-Miniaturansicht verweist. Siehe "Anforderungen an Miniaturansichten".
media:title Erforderlich Gibt den Titel eines Videos an. Es sind höchstens 60 Zeichen erlaubt.
dc:description Erforderlich Eine kurze, maximal 200 Zeichen lange Beschreibung des Videos.
media:duration Empfohlen Die Dauer des Videos in Sekunden.
dc:license Optional Gibt die Lizenz für den betreffenden Inhalt an. Sie können dc:license oder cc:license verwenden.
media:width Optional Gibt die Breite des Videos in Pixel einschließlich des vom Drittanbieter-Player bereitgestellten "Chrome" an.
media:height Optional Gibt die Höhe des Videos in Pixel einschließlich des vom Drittanbieter-Player bereitgestellten "Chrome" an.
media:type Optional Gibt den MIME-Typ des Videos an. Derzeit ist application/x-shockwave-flash der einzige gültige Wert.
media:region Optional Diese Eigenschaft gibt eine internationale Region an, in der das Video wiedergegeben werden kann. Die Standardeinstellung ist * (in allen Regionen wiedergeben).
Open-Graph-Protokoll

Als Alternative zur VideoObject-Syntax von schema.org kann Google auch einige Open-Graph-Protokoll-Metadaten verarbeiten. Die Tags sollten das primäre und bekannteste Video auf der Seite beschreiben.

Video-Sitemap

Eine Video-Sitemap ist eine XML-Sitemap, die Google zum Auffinden von Videos auf Ihrer Website verwendet. Die Video-Sitemap kann Google auch Informationen zu einem Video zur Verfügung stellen. Ein Eintrag in einer Video-Sitemap kann ein Video auf dieselbe Weise beschreiben wie ein strukturiertes VideoObject-Datenelement. Der Vorteil einer Video-Sitemap besteht darin, dass sie Google hilft, neue oder aktualisierte Videos zu finden, und dass sie viele Videos in einer Datei beschreiben kann, ohne dass Google jede Seite crawlen und Änderungen einzeln entdecken muss.

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Video-Sitemap erstellen.

Meine Inhalte aktualisieren

Notifying Google of Video Updates

Abhängig davon, welche Option Sie ausgewählt haben, um uns beim Suchen oder Lesen Ihrer Inhalte zu helfen, können Sie Google auf verschiedene Arten darüber informieren, dass sich ein Video geändert hat. Wenn Sie einfach die Video-URL oder die Bytes ohne weitere Änderungen austauschen, erkennt Google die Änderung möglicherweise nicht.

• Strukturierte Daten: Wenn sich die strukturierten Daten der Videos auf Ihrer Seite ändern, wird Google die Änderung beim nächsten Crawlen der Seite sehen. Sie können Google über eine geänderte Seite informieren, indem Sie eine normale Sitemap oder eine Video-Sitemap verwenden.
  • Video-Sitemaps und mRSS: Wenn Sie eine Video-Sitemap veröffentlichen, wird Google sie regelmäßig crawlen und die Suchergebnisse mit geänderten Videodaten aktualisieren. Sie können eine Sitemap auch noch einmal einsenden oder Google mitteilen, dass sich die Sitemap geändert hat. Dadurch beantragen Sie ein direktes Crawlen. Weitere Informationen über das Einsenden von Sitemaps und das Verwenden von HTTP-Anfragen zum Aktualisieren von Sitemaps

Video entfernen

Wir empfehlen die folgenden Optionen, um ein Video von Ihrer Website zu entfernen:

• Geben Sie den HTTP-Statuscode 404 (nicht gefunden) für jede Zielseite zurück, die ein entferntes oder abgelaufenes Video enthält. Zusätzlich zum 404-Antwortcode können Sie den HTML-Code der Seite trotzdem zurückgeben, um die Änderung für die meisten Nutzer transparent zu machen.
  • Geben Sie ein Ablaufdatum in Ihren strukturierten schema.org-Daten, Ihrer Video-Sitemap (<video:expiration_date>-Element verwenden) oder Ihrem mRSS-Feed (<dcterms:valid>-Tag) an. Hier ist ein Beispiel für eine Video-Sitemap mit einem Video, das im November 2009 abgelaufen ist:
    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
            xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
      <url>
        <loc>http://www.example.com/videos/some_video_landing_page.html</loc>
        <video:video>
        <video:thumbnail_loc>http://www.example.com/thumbs/123.jpg</video:thumbnail_loc>
          <video:title>Steaks im Sommer grillen</video:title>
          <video:description>Bob zeigt dir, wie die Zubereitung von Steaks immer perfekt gelingt
          </video:description>
          <video:player_loc>
              http://www.example.com/videoplayer?video=123</video:player_loc>
          <video:expiration_date>2009-11-05T19:20:30+08:00</video:expiration_date>
        </video:video>
      </url>
    </urlset>

Wenn das Video sofort aus den Suchergebnissen entfernt werden soll, sollten Sie auch einen Antrag auf Entfernung stellen. Beachten Sie, dass das Video für Google nicht verfügbar sein darf, also dass entweder ein 404-Statuscode zurückgegeben wird oder dass eine Anmeldung erforderlich ist, damit dieser Antrag gewährt werden kann.

Verwendung komplexer Video-Ladebedingungen vermeiden

Konfigurieren Sie Ihre Videoseiten beim Entwerfen Ihrer Website ohne übermäßig komplexe Nutzerinteraktion oder Bedingungen, die zum Laden eines Videos erforderlich sind. Wenn Sie zum Beispiel kompliziertes JavaScript verwenden, um die einzubettenden Objekte nur unter bestimmten Bedingungen (etwa bei Verwendung von Hashtags in der URL) aus JavaScript zu erstellen, können wir eventuell nicht alle Ihre Videos finden. Dies ist besonders wichtig, wenn Sie keine Sitemap zum Auflisten des Videos verwenden.

Für ein hervorragendes Nutzererlebnis auf meinen Videoseiten sorgen

Neben einem großartigen Video ist auch das Design der HTML-Seiten, auf denen sich Ihre Inhalte befinden, von Bedeutung. Sie könnten beispielsweise Folgendes versuchen:

• Erstellen Sie eine eigenständige Zielseite für jedes Video, auf der Sie alle zugehörigen Informationen speichern können. Geben Sie in diesem Fall eindeutige Informationen, beispielsweise aussagekräftige Titel und Untertitel, auf jeder Seite an.
  • Machen Sie es den Nutzern so einfach wie möglich, Videos auf der jeweiligen Zielseite zu finden und abzuspielen. Durch Platzierung eines eingebetteten Video-Players mit Unterstützung gängiger Videoformate an einer markanten Stelle der Seite ziehen Ihre Videos noch mehr Nutzer an. Außerdem kann Google die Videos leichter indexieren.

Nutzer nach Plattform einschränken

Sie können die Suchergebnisse für Ihr Video basierend auf der Suchplattform einschränken. Zu den Plattformen gehören Computerbrowser, Browser für mobile Geräte und Browser auf Fernsehgeräten.

Video Platform Restrictions

Mithilfe einer Video-Sitemap nach Plattform einschränken

Wenn für Ihr Video keine Plattformeinschränkungen gelten, sollten Sie das entsprechende Tag weglassen.

In Video-Sitemaps kann das <video:platform>-Tag verwendet werden, um zu erlauben oder zu vermeiden, dass das Video auf angegebenen Geräten in den Suchergebnissen erscheint. Pro Videoeintrag ist nur ein <video:platform>-Tag zulässig. Das Tag verfügt über ein erforderliches relationship-Attribut, das angibt, ob die aufgeführten Plattformen ausgeschlossen oder zugelassen sind.

Beispiel

In diesem Beispiel für eine Video-Sitemap wird dieses Video nur in Desktop-Browsern und mobilen Browsern angezeigt.

<url>
     <loc>http://www.example.com/videos/some_video_landing_page.html</loc>
     <video:video>
       <video:thumbnail_loc>http://www.example.com/thumbs/123.jpg</video:thumbnail_loc>
       <video:title>Steaks im Sommer grillen</video:title>
       <video:description>Bob zeigt dir, wie die Zubereitung von Steaks immer perfekt gelingt
       </video:description>
       <video:player_loc>
         http://www.example.com/videoplayer?video=123</video:player_loc>
       <video:platform relationship="allow">web mobile</video:restriction>
     </video:video>
   </url>

Mithilfe von strukturierten Daten oder mRSS nach Plattform einschränken

Es gibt kein Plattformeinschränkungs-Tag für VideoObject oder mRSS-Feeds.

Nutzer nach Land einschränken

Sie können die Suchergebnisse für Ihr Video basierend auf dem Standort des Nutzers einschränken. Wenn für Ihr Video keine Ländereinschränkungen gelten, sollten Sie die entsprechenden Tags weglassen.

Video Country Restrictions

Mithilfe einer Video-Sitemap nach Ländern einschränken

In einer Video-Sitemap kann das <video:restriction>-Tag verwendet werden, um zuzulassen oder zu verweigern, dass das Video in bestimmten Ländern erscheint. Pro Videoeintrag ist nur ein <video:restriction>-Tag zulässig.

Das <video:restriction>-Tag sollte einen oder mehrere durch Leerzeichen voneinander getrennte Ländercodes im Format ISO 3166 enthalten. Das erforderliche relationship-Attribut definiert die Art der Einschränkung.

• relationship="allow" – Das Video erscheint nur in den festgelegten Ländern. Wurden keine Länder festgelegt, erscheint das Video nirgendwo.
  • relationship="deny" – Das Video erscheint überall außer in den festgelegten Ländern. Wurden keine Länder festgelegt, erscheint das Video überall.

In diesem Beispiel für eine Video-Sitemap wird das Video nur in Kanada und Mexiko angezeigt.

<url>
     <loc>http://www.example.com/videos/some_video_landing_page.html</loc>
     <video:video>
       <video:thumbnail_loc>http://www.example.com/thumbs/123.jpg</video:thumbnail_loc>
       <video:title>Steaks im Sommer grillen</video:title>
       <video:description>Bob zeigt dir, wie die Zubereitung von Steaks immer perfekt gelingt
       </video:description>
       <video:player_loc>http://www.example.com/player?video=123</video:player_loc>
       <video:restriction relationship="allow">ca mx</video:restriction>
     </video:video>
   </url>

Mithilfe von strukturierten Daten nach Ländern einschränken

Wenn Sie strukturierte VideoObject-Daten verwenden, um ein Video zu beschreiben, geben Sie anhand der VideoObject.regionsAllowed-Eigenschaft an, in welchen Regionen das Video in den Suchergebnissen erscheinen soll. Wenn Sie diese Eigenschaft weglassen, erscheint das Video überall in den Suchergebnissen.

Mithilfe von mRSS nach Ländern einschränken

Für Videos in mRSS-Feeds können Ländereinschränkungen mithilfe des media:restriction-Tags angegeben werden. Dabei muss das erforderliche type-Attribut auf country eingestellt werden. Weiterhin muss das relationship-Attribut des media:restriction-Tags auf allow oder deny eingestellt sein. Eine Liste mit durch Leerzeichen voneinander getrennten Ländern im Format ISO 3166 wird akzeptiert.

In diesem Beispiel für einen mRSS-Eintrag erscheint das Video überall außer in den USA und Kanada.

<item xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <link>http://www.example.com/examples/mrss/beispiel.html</link>
    <media:content url="http://www.example.com/beispiele/mrss/beispiel.mp4"
                   fileSize="405321" type="video/x-flv" height="240"
                   width="320" duration="120" medium="video" isDefault="true">
      <media:title>Steaks im Sommer grillen</media:title>
      <media:description>So gelingt Ihnen immer das perfekte Steak</media:description>
      <media:thumbnail url="http://www.example.com/beispiele/mrss/beispiel.png"
                       height="120" width="160"/>
    </media:content>
    <media:restriction relationship="deny" type="country">us ca</media:restriction>
  </item>

Hier finden Sie weitere Informationen zur Verwendung von mRSS-Feeds für die Google Videosuche. Weitere Informationen zum media:restriction-Tag finden Sie in den mRSS-Spezifikationen.

Welche URL ist welche?

Es gibt mehrere URLs, die mit einer Videodatei auf der Seite verknüpft werden können. Hier ist eine Zusammenfassung der meisten dieser URLs:

Diagram of URLs in a page

1
  • <loc>
    (Video-Sitemap-Tag)

Die URL der Seite, auf der das Video gehostet wird. Beispiel:

<loc>https://example.com/nachrichten/groesste-katze-der-welt.html</loc>

2
  • VideoObject.embedUrl
    (Strukturierte Daten)
  • <video:player_loc>
    (Video-Sitemap-Tag)
  • <iframe src="...">

Die URL des benutzerdefinierten Players. Dies ist häufig der src-Wert für ein <iframe>- oder <embed>-Tag auf der Seite. Beispiel:

<video:player_loc>
https://archive.example.org/katzen/1234</video:player_loc>

3
  • <video src="...">
    (HTML-Tag)
  • <embed src="...">
    (HTML-Tag)
  • <video:content_loc>
    (Video-Sitemap-Tag)
  • VideoObject.contentUrl
    (Strukturierte Daten)

Die URL der tatsächlichen Inhaltsbytes, entweder auf der lokalen Website oder in einem Streamingdienst. Beispiel:

<video src="videos.example.com/katzen/1234.mp4">

Wenn Sie strukturierte Daten, eine Video-Sitemap oder eine Sitemap-Alternative einfügen, sollten Sie je nach Feld entweder auf den eingebetteten Player oder auf die Dateibytes verweisen.

Häufige Fehler bei der Videoindexierung

Dies sind einige der häufigsten Fehler bei der Videoindexierung sowie Vorschläge zur Fehlerbehebung. Damit können Sie die Wahrscheinlichkeit erhöhen, dass Ihre Videos in den Suchergebnissen angezeigt werden. Sie sollten sich auch unsere Webmaster-Richtlinien ansehen.

Common Video Indexing Pitfalls

Blockieren von Ressourcen mit robots.txt

Eine gängige Praxis, um zu verhindern, dass Suchmaschinen JavaScript-, Video- und Bilddateien crawlen, besteht in der Verwendung einer robots.txt-Datei. Damit Google ein Video indexieren kann, müssen wir die Miniaturansicht, die in Ihren strukturierten Daten oder Ihrer Sitemap angegeben ist, die Seite, auf der sich das Video befindet, das Video selbst und jegliche JavaScript- oder sonstigen Ressourcen, die zum Laden des Videos benötigt werden, sehen können. Gehen Sie sicher, dass Ihre robots.txt-Regeln keine dieser videobezogenen Ressourcen blockieren.

Wenn Sie Video-Sitemaps oder mRSS verwenden, gehen Sie sicher, dass Google auf alle von Ihnen übermittelten Sitemaps oder RSS-Feeds zugreifen kann. Wenn diese von robots.txt blockiert werden, können wir sie nicht lesen.

Weitere Informationen zu robots.txt

Bilder für die Miniaturansicht in niedriger Qualität

Wir akzeptieren Miniaturansichten in beliebigen Bildformaten. Die Formate .png und .jpg funktionieren jedoch am besten. Bilder müssen mindestens 160 x 90 Pixel groß sein und dürfen eine Größe von 1.920 x 1.080 Pixel nicht überschreiten.

Doppelte Miniaturansichten, Titel oder Beschreibungen

Die Verwendung derselben Miniaturansicht oder Beschreibung bzw. desselben Titels für verschiedene Videos kann sich auf die Videoindexierung auswirken und die Nutzer verwirren. Gehen Sie sicher, dass die Daten für jedes Video eindeutig sind. Ein häufiges Problem bei episodischen Inhalten ist die Verwendung desselben Bilds für die Miniaturansicht mehrerer Videos.

Ablaufdatum in der Vergangenheit festlegen

Wenn Google ein Video mit einem Ablaufdatum in der Vergangenheit sieht, wird das Video nicht in Suchergebnissen angezeigt. Dies umfasst Ablaufdaten aus Sitemaps, strukturierten Daten auf der Seite und das Ablaufdatum-Meta-Tag im Website-Header. Gehen Sie sicher, dass die Ablaufdaten für alle Videos korrekt sind. Ein Ablaufdatum in der Vergangenheit ist zwar nützlich, wenn Ihr Video nach diesem Datum nicht mehr verfügbar sein soll, es kann jedoch schnell passieren, dass das Ablaufdatum für ein verfügbares Video versehentlich auf ein vergangenes Datum gesetzt wird. Wenn ein Video nicht abläuft, fügen Sie keine Ablaufinformationen hinzu.

Entfernte Videos auflisten

Nachdem ein eingebettetes Video von einer Seite entfernt wurde, verwenden einige Websites einen Flash Player, um den Nutzern mitzuteilen, dass das Video nicht mehr verfügbar ist. Für manche Suchmaschinen kann dies problematisch sein. Wir empfehlen darum die folgenden Optionen:

• Geben Sie den HTTP-Statuscode 404 (Nicht gefunden) für jede Zielseite zurück, die ein entferntes oder abgelaufenes Video enthält. Sie können zusätzlich zum Antwortcode "404" weiterhin den HTML-Code der Seite zurückgeben, um die Nutzer besser zu informieren.
  • Geben Sie Ablaufdaten ein: Diese sollten Sie in strukturierten Daten auf der Seite, Video-Sitemaps (verwenden Sie das <video:expiration_date>-Element) oder mRSS-Feeds (<dcterms:valid>-Tag), die an Google gesendet werden, eingeben.

Komplexes JavaScript und komplexe URL-Fragmente

Bei der Gestaltung Ihrer Website ist es wichtig, Ihre Videoseiten ohne übermäßig komplexes JavaScript zu konfigurieren. Wenn Sie kompliziertes JavaScript verwenden, um die einzubettenden Objekte nur unter bestimmten Bedingungen aus JavaScript zu erstellen, können wir eventuell Ihre Videos nicht fehlerfrei indexieren. URLs für Inhalte oder Zielseiten, die "Hash-Zeichen" oder Fragmentbezeichner benötigen, werden nicht unterstützt. Die Verwendung von Flash auf der Seite verhindert möglicherweise eine effiziente Indexierung. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie Ihren Videotitel und die Beschreibung in reinem HTML-Markup anzeigen und nicht mit Flash.

Wenn Sie auf der Seite strukturierte Daten verwenden, sollten diese vorhanden sein, ohne dass Flash oder andere eingebettete Player ausgeführt werden müssen.

Kleine, versteckte oder schwer zu findende Videos

Gehen Sie sicher, dass Ihre Videos auf Ihren Videoseiten sichtbar und leicht zu finden sind. Google empfiehlt, für jedes Video eine eigenständige Seite mit einem beschreibenden Titel oder einer eindeutigen Beschreibung für jedes einzelne Video zu verwenden. Videos sollten auf der Seite hervorgehoben und nicht versteckt oder schwer zu finden sein.